Содержание:

Правила летнего отдыха

Солнце, воздух и вода, безусловно, наши лучшие друзья, но лишь в том случае, если соблюдены элементарные меры безопасности. А для будущих мам существуют особые правила общения со стихиями природы.

К содержанию

Когда наши друзья становятся недругами

В летние месяцы врачи рекомендуют беременным проводить на солнце как можно меньше времени. И на то есть серьезные причины:

  • Пребывание на солнце может вызвать маточное кровотечение, так как, во-первых, под действием высокой температуры уменьшается свертываемость крови, а во-вторых, на солнце рефлекторно начинает вырабатываться гормон меланин, что активизирует работу гипофиза. Одновременно с этим в гипофизе вырабатывается гормон окситоцин, который может вызвать сокращения матки.
  • Нагрузка на сердце во время беременности возрастает, и будущая мама рискует быстро перегреться и упасть в обморок.
  • Под действием солнца прогрессирует варикозное расширение вен.
  • Если на лице женщины появились пигментные пятна, связанные с беременностью, они могут увеличиться.

Конечно, не стоит отказывать себе в удовольствии принимать воздушные ванны, просто выбирайте для этого утренние или вечерние часы. В начале лета не забудьте приобрести солнцезащитный крем, а в особенно жаркие дни лучше вообще не выходить из тени и всегда иметь с собой бутылочку минеральной воды.

Не секрет, что летом городские жители, постоянно испытывающие дефицит чистого воздуха, стремятся выбраться на природу. Но, уезжая от загазованных магистралей и дворов, заваленных тополиным пухом, будущие мамы, будьте бдительны! Лето — это пора цветения не только тополя, но многих растений и трав, а ваше "интересное положение" таит в себе опасность обострения хронических аллергических реакций или даже возникновения новых. Поэтому лучше всего, если в вашей аптечке будет антигистаминный препарат, который посоветует ваш доктор. Средство от аллергии позволит также избежать неприятных последствий укусов насекомых.

Лето трудно представить себе без купания. Плавание — это прекрасная тренировка мышечной и дыхательной систем организма, которая поможет маме и ребенку подготовиться к родам. Еще одна несомненная польза от купания — это закаливание. Прохладная вода, теплый воздух и горячий песок создают естественный контраст температур, который положительно влияет на состояние беременной. Но не лишним кажется напомнить любительницам купания некоторые правила безопасности:

  • Купаться можно только в проверенных водоемах и только на специализированных пляжах, чтобы исключить риск заражения инфекционными заболеваниями, в том числе орнитозами (заболевания, передающиеся человеку от птиц) и глистными инвазиями (группа инфекций, вызываемых глистами).
  • Будьте внимательны к резкому перепаду температур в воде, старайтесь не переохлаждаться — у беременных очень быстро могут развиться судороги икроножных мышц.
  • Дозируйте физические нагрузки в воде, не ныряйте.

Вообще, беременным лучше всего отправляться на пляж в компании любимого человека, близких или друзей. Так будет и веселее, и надежнее.

Летний отдых, несомненно, должен быть активным. Физические нагрузки на свежем воздухе в привычном или умеренном режиме очень полезны будущим мамам. Но постарайтесь избежать статичного напряжения, которое ведет к венозному застою в нижней части туловища и неблагоприятно влияет на маточно-плацентарный кровоток. Так что прополка огорода теперь не для вас.

К содержанию

Если дома не сидится...

О путешествиях стоит поговорить отдельно. Обязательно обсудите летние планы с вашим доктором. Он поможет составить аптечку, расскажет о возможных рисках. Если в течении беременности есть какие-то осложнения, скорее всего, он порекомендует отдыхать в радиусе 50-100 км от города, в котором вы живете. Очень важно следовать расписанию консультаций врача даже летом. Если вы уезжаете на длительный срок (на 2 месяца и больше), то необходимо встать на учет в медицинском учреждении в той местности, куда вы направляетесь. Если такой вариант невозможен, не забывайте сами следить за своим здоровьем. Не так сложно контролировать свой вес, диурез, артериальное давление. (На сроках до 30 недель это нужно делать 1 раз в две недели, после 30 недель — 1 раз в неделю.) Эти хлопоты оправданы и позволят вам сохранить здоровье. И, конечно, не забудьте "золотое правило беременной" — где бы вы ни были, при вас всегда должны быть документы (паспорт, страховой полис, до 28 недель — выписка из амбулаторной карты со всеми анализами, после 28 недель — обменная карта). Если вы отправляетесь на отдых за границу, турфирма, которая оформляет ваши документы, должна предоставить вам медицинскую страховку. По международным правилам страхования, она включает в себя страховые случаи, связанные с беременностью, но только до срока 12 недель. К сожалению, осложнения течения беременности из-за перелетов и изменения привычного климата не так уж редки. Следовательно, отправляясь в путешествие за границу, возьмите с собой дополнительную сумму денег на тот случай, если вам понадобится медицинская помощь.

Вопрос о том, куда и на чем ехать, заслуживает отдельного внимания. Наверняка вы не удивитесь, если мы скажем, что экзотические туры в страны Африки, на Кубу, в Мексику, островные государства противопоказаны беременным женщинам. Определяясь с местом отдыха, планируйте не менять климатическую зону. Если это невозможно, имейте в виду, что для безопасной акклиматизации беременным требуется 45 дней.

Во время поездки нужно остерегаться не столько какого-то определенного вида транспорта, сколько усталости от дороги. Ведь, как уже было сказано, для будущей мамы статичные нагрузки от длительного пребывания в одном положении увеличивают риск преждевременных родов.

Путешествие на самолете не совсем подходит беременным женщинам из-за резкого изменения атмосферного давления при взлете и посадке. Это может вызвать сокращение сосудов и преждевременную отслойку плаценты (особенно при некоторых патологиях). Самолет является оптимальным средством лишь в том случае, если вам предстоит неизбежная очень дальняя поездка. А после 7 месяцев беременности было бы благоразумно вообще избегать длительных перелетов.

Долгое путешествие на поезде и автомобиле может оказаться для вас утомительным. По возможности в поезде старайтесь часто менять положение, а передвигаясь на автомобиле, каждые час-полтора делайте остановки на 5-10 минут, чтобы подвигаться. Покупая билет на поезд, выберите мягкий (СВ) или купейный вагон. В автомобиле лучше расположиться на заднем сиденье в лежачем или полулежачем положении, а если такой возможности нет, не забывайте о ремне безопасности.

К содержанию

Питание беременной летом

Летом, как и в любое другое время года, беременная женщина должна ограничивать себя в соленой, острой, жирной и жареной пище, а также в высокоаллергенных продуктах (клубника, томаты). Постарайтесь перебороть соблазн отведать традиционного воскресного шашлычка и, конечно, особо тщательно выбирайте летом мясные и молочные продукты. Самая лучшая еда для будущих мам летом — это всевозможные овощные и фруктовые салаты, которые так богаты витаминами и минералами. От употребления в пищу грибов в любом виде беременным женщинам лучше отказаться вовсе. А если вы отдыхаете за границей, то не экспериментируйте с экзотикой. Поверьте, такая осторожность оправдана, ведь в случае отравления повышается риск преждевременных родов.

Если в начале беременности стало понятно, что третий триместр выпадает на лето, то лучше всего заранее приучить себя ограничивать употребление жидкости. Это поможет избежать риска развития гестоза. Допустимые объемы жидкости лучше согласовать с врачом. (Здоровая беременная женщина среднего веса, от 60 до 80 кг, может употреблять 1,5-2л жидкости в день.) Важно заметить, что жидкость, содержащаяся в овощах и фруктах, тоже учитывается (при этом считается, что твердые овощи и фрукты состоят из нее на 50%, а арбузы, дыни, виноград, огурцы и томаты — на 100%). Кстати, как это ни странно, лучше всего утоляет жажду не холодная, а, наоборот, теплая подкисленная вода.

Ольга Аксенова, акушер-гинеколог,
медицинский центр "Билармед", г. Москва


Статья из июльского номера журнала.