Содержание:

От УФ-лучей необходима специальная защита. Какую роль в ее выборе играет тип кожи? Что нужно для наслаждения солнцем без огорчений?

Врачи-дерматологи считают, что кожа травмируется, если ребенок находится под воздействием прямого солнца без специальных средств защиты. Сегодня рак кожи - не редкость (а вызывает его, прежде всего, ультрафиолетовое излучение), и в детском возрасте уже может быть положен кирпичик в фундамент этого заболевания. Дети гораздо больше бывают на воздухе, чем взрослые, а значит, солнце облучает их больше. Эксперты подсчитали, что в первые 18 лет жизни человек получает 80 процентов причитающейся ему общей дозы солнечного облучения, которую он должен бы получить в течение всей жизни. В последнее время многое в нашей жизни изменилось: некоторые - и даже не единожды за год - устраивают себе отдых в теплых странах, выходные и праздники также стремятся провести на природе, позагорать, напитаться солнцем. И здесь главный объект заботы, который нельзя упускать из виду, - это кожа ребенка. Она существенно тоньше и чувствительнее кожи взрослого. В течение первых двух лет она приобретает способность к загару, для чего должна вырабатывать пигмент меланин. А светозащитный утолщенный слой в коже, задерживающий ультрафиолетовые лучи, начинает хорошо функционировать только к шести годам. Каждый последующий солнечный ожог кожи повышает риск заболевания кожи - особенно, когда остаются коричневатые пигментные пятна. Если у ребенка (или взрослого) можно насчитать более 40 таких пятен, риск рака кожи существенно повышается и есть необходимость два раза в год посещать для контроля врача-дерматолога.

К содержанию

Что содержат средства защиты?

Солнцезащитные средства соединяют два разных эффекта воздействия:

  • химический фильтр, который поглощает большую часть УФ-лучей, то есть не пропускает их к коже;
  • микропигменты (например, окись титана), отражающие УФ-лучи.

Минус химического фильтра: чувствительная кожа ребенка может реагировать на препарат сыпью или раздражением.

Минус микропигментов: они отбеливают кожу, нередко оставляя белый слой. Чтобы ослабить этот эффект, некоторые производители смешивают химический фильтр с микропигментами.

В новые солнцезащитные средства часто включаются дополнительно питательные или увлажняющие вещества, иногда в них добавляются средства даже от укусов насекомых (эти "коктейли" зачастую являются чрезмерной нагрузкой для кожи), кроме того, витамин Е для защиты от свободных радикалов - агрессивных связей кислорода или/и пантенол, способствующий восстановлению и заживлению.

Солнцезащитные средства, предназначенные для детей, не должны содержать консервантов, ароматизирующих и красящих веществ, так как под воздействием солнца они могут вызвать раздражение кожи. Но они обязательно должны иметь защиту от УФ-лучей типа А и В.

К содержанию

Глаза должны быть защищены

Ультрафиолетовые лучи, попадающие на сетчатку глаза, могут вызвать ее тяжелое повреждение и со временем стать причиной катаракты. Во время пребывания у воды или в горах следует надевать солнцезащитные очки. Покупайте их только в оптике, где есть гарантия, что линзы действительно не пропускают УФ-лучей. Дешевые очки, которые можно купить на каждом углу, как правило, имеют лишь тонированные стекла, не фильтрующие ультрафиолет. И что особенно плохо: тонированные стекла вынужденно расширяют зрачки, таким образом, УФ-лучи еще легче попадают на сетчатку глаза, а вред от этого еще больше, чем пребывание на солнце без очков.

К содержанию

Ультрафиолетовое излучение УФ-А и УФ-В

На нашу кожу воздействуют два вида УФ-излучения. Коротковолновые УФ-В лучи проникают только в верхний слой кожи, являются причиной загара, солнечных ожогов и, что давно уже известно, могут вызвать рак кожи.

Насколько интенсивно соответствующее косметическое средство защищает кожу от УФ-В лучей, показывает его светозащитный фактор (СЗФ). Этот показатель умножается на время собственной защиты (время, в течение которого можно находиться на солнце без солнцезащитных средств без ущерба для кожи). Таким образом определяется время, в течение которого можно находиться под воздействием коротковолновых ультрафиолетовых лучей. Например: 10 минут (время собственной защиты) х СЗФ 15 = 150 минут солнца с этим средством (см. таблицу ВАШ ТИП КОЖИ). Для надежности не используйте разрешенное время полностью.

Длинноволновые УФ-А лучи проникают глубоко в кожу и являются виновниками ее преждевременного старения. При этом повреждается коллагеновый слой, появляются морщинки. Еще не так давно длинноволновые УФ-В лучи считались безопасными с медицинской точки зрения. Однако последние исследования подтвердили, что они так же могут провоцировать рак кожи, как и коротковолновые УФ-В лучи.

К содержанию

Панамка обязательна

Оптимальная защита кожи должна отвечать трем условиям: тень, правильная одежда, солнцезащитные средства. Детям нужно находиться в основном в защищенном месте, а с 11 до 15 часов им лучше быть в помещении. А так как даже в тени на кожу воздействует 40 процентов УФ-лучей, то и там их нельзя оставлять абсолютно голенькими. Оптимальная одежда - с длинным рукавом и длинными брючками, из легкой, но плотной (не ажурной) хлопчатобумажной ткани темных тонов. Белая или очень светлая одежда пропускает часть УФ-лучей. Не спасает и увлажненная одежда. Голова всегда должна быть прикрыта, глаза защищены козырьком, ушки и затылок также должны быть защищены. Удобна шляпка с широкими полями, кепка с козырьком, отгибающимися ушками и затылочным отворотом. Все незащищенные участки тела (лицо, руки, ступни) должны быть смазаны препаратом с высоким светозащитным фактором от коротковолновых и длинноволновых УФ-лучей.

К содержанию

Зуд и прыщики: в чем тут дело?

Аллергическая реакция на солнце и потница проявляются в виде зудящих пузырьков и волдырей на коже, которые доставляют многим людям неприятные ощущения во время отпуска. Нередко они видят причину этого в солнцезащитных средствах, в состав которых входят эмульгаторы и определенные масла. Это неверно, хотя чувствительные люди и могут реагировать раздражением кожи на определенные ингредиенты солнцезащитных средств, но, как правило, это никак не связано с высыпаниями, обусловленными солнечным излучением.

Подобную картину заболевания дает полиморфный (многообразный) фотодерматоз. Полиморфный - так как у разных людей реакция проявляется по-разному: в виде пустул, пузырьков, прыщей, папул, появлением шершавых, покрасневших участков кожи, нередко сильным зудом. Как правило, виновно в этом длинноволновое УФ-А излучение. Подверженные фотодерматозу (обычно это молодые женщины) не должны допускать попадания солнечных лучей на незащищенную кожу. В первую очередь следует наносить солнцезащитное средство на лицо, шею, область декольте, кисти рук, плечи и предплечья - на наиболее подверженные облучению части тела.

Помогают средства с очень высокой степенью защиты и фильтром для коротковолнового УФ-В и, прежде всего, для длинноволнового УФ-А излучения. В продаже имеются также кремы со специальными субстанциями для защиты от солнца, которыми следует смазать кожу предварительно. Тот, кто не переносит химические фильтры, может пользоваться чистым микропигментным средством. Очень хорошо, если в него включен витамин Е, связывающий свободные радикалы, которые могут быть причиной фотодерматоза, прежде всего из-за солнечного облучения.

Высыпание на коже обычно быстро исчезает после соответствующего лечения (противоаллергическая мазь, возможно, кортикоиды). И в любом случае - поторопитесь к врачу, а не на солнце.

К содержанию

Жара, как в аду: солнечный ожог

Солнечный ожог проявляется в виде покраснения кожи (ожог I-ой степени), пузырей, припухлости, боли, чувства жжения (ожог II-ой степени). Каждый солнечный ожог причиняет ущерб коже, особенно детской. А кожа ничего не забывает. Кроме детей и людей с бледной (белой) кожей, опасности подвержены:

  • определенные участки кожи, закрытые обычно одеждой - грудь, ягодицы и область декольте;
  • шрамы и заживающие раны;
  • кожа после пилинга, особенно с использованием химических средств;
  • веки, нос, губы, ушная раковина, колени, кисти рук и стопы ног;
  • кожа после купания, так как после пребывания в воде роговой слой размягчился.

Если, несмотря на все меры предосторожности солнечный ожог все же получен, помогут прохладное укутывание, охлаждающие мази или гели с противовоспалительными средствами (например, с гамамелисом). После охлаждения кожа нуждается в увлажнении и жире (средства после загара). В случае получения ожога II-ой степени - сильное натяжение кожи или образование пузырей, подъем температуры (лихорадит) - следует обратиться к врачу. Есть еще одно средство, хотя оно не бесспорно - это прием кальция, что должно увеличить сопротивляемость кожи солнечному излучению, и, прежде всего, помочь избежать аллергии к солнечным лучам. Его следует принимать за одну-две недели до начала отпуска. Кальций обладает антиаллергенным эффектом. Но здесь нельзя превышать дозу, а значит, соответствующий препарат должен назначаться врачом.

Информация

Младенцы и малыши

  • Младенцы до года - прямые лучи запрещены;
  • Младенцы старше года - осторожно приучать к солнцу;
  • Постоянная защита от солнца
  • Лицо: крем - фактор 20;
  • Тело: молочко - фактор 18-20

Что обозначает "Уровень ультрафиолета"?

В некоторых странах в газетах и по радио ежедневно передаются данные уровня ультрафиолета. Эта величина, признанная во всем мире, отражает опасность получения солнечного ожога.

  • 8 и более: ожог в течение 20 минут; защита обязательна
  • 7-5: ожог через 20 минут; защита нужна
  • 4-2: ожог через 30 минут; защита желательна
  • менее 1: ожог маловероятен; защита не требуется
Полезные советы

Гель, молочко, крем: что и для кого?

Защита от солнца везде одинакова. Однако по-разному используются гель, молочко, крем или спрей. Молочко, например, легче нанести равномерно, поэтому оно больше подходит для больших поверхностей тела. Крем или гель (без жира) многие любят использовать для лица. Спрей наносят на ноги, руки. Детям, которые не любят, когда их смазывают кремом, больше подходит спрей.

Водная защита

Детская кожа обязательно должна быть смазана водоотталкивающим средством.

УФ-лучи проникают через воду и могут даже вызвать солнечный ожог на глубине трех метров. Средство с химическим фильтром, чтобы оно принесло пользу, следует нанести на кожу за 30 минут до выхода из помещения. Микропигменты действуют сразу после нанесения. Защитное средство надо наносить через каждые 2-3 часа. Пот и игры в песке уничтожают защитные субстанции.

Слегка подзагореть перед отпуском

Солярии, бета-каротиновые таблетки, всевозможные кремы для автозагара дают нам эту возможность.

  • Крем-автозагар, который просто наносится на кожу, только окрасит самый верхний ее слой. То, что составляет настоящий загар, а именно пигментация красящим меланином, здесь отсутствует. Опасность получения солнечного ожога с таким "загаром" столь же велика, как если бы вы в первый раз вышли на солнце "бледной поганкой".
  • Таблетки бета-каротина могут несколько снизить чувствительность кожи к ультрафиолету. Но они не окрашивают кожу и должны приниматься регулярно минимум за восемь недель до отпуска (требуется предварительная консультация у врача). И не исключают обязательной дополнительной защиты кожи во время отпуска.
  • В солярии кожу облучают УФ-лучами, в основном длинноволновыми (УФ-А), которые не дают солнечного ожога, но зато и не "закаляют" кожу, то есть не защитят при встрече ее с коротковолновым УФ-В излучением.
  • Так как сегодня известно, что УФ-А лучи так же вредны, как и УФ-В лучи, а в солярии вы получаете, как правило, чересчур большую дозу облучения, врачи-дерматологи относятся к такому загару резко отрицательно.

Наш совет: не спешите, дайте своей коже время.

Первые дни на юге не загорайте под прямыми солнечными лучами, побудьте в тени, нанеся на кожу солнцезащитное средство, постепенно увеличивайте время пребывания на солнце. Загар, приобретаемый постепенно, держится потом дольше. И он гораздо здоровее, чем "турбозагар".

Валерия Орловская

Статья из журнала
Мой Кроха и Я