Содержание:

Не так легко организовать разнообразное питание во время поста. Казалось бы, соевые продукты — такие, как сыр тофу, соевое мясо и молоко — подходящее дополнение для постных блюд и хороший способ обойтись без мяса и животной пищи. О чем надо помнить, выбирая продукты из сои в магазине?

Соевые продукты в постном меню

Соевые бобы — популярный источник продуктов растительного происхождения. Я постоянно слышу множество вопросов о влиянии сои на здоровье, особенно от людей, пытающихся уменьшить или исключить потребление животной пищи.

К содержанию

Соевые продукты и постное меню: в чем подвох?

20 лет назад в большинстве продуктовых магазинов было очень мало соевого мяса и заменителей молока. Но на растительную диету переходит все больше людей, и доступность соевых продуктов стремительно растет. Уже появи¬лось много видов молока, сыры, замороженные десерты, заменители мяса из соевых бобов и даже упакованные замороженные блюда, например пицца, буррито и макароны. Соя — один из самых заметных ингредиентов, но будьте внимательны: во многих таких продуктах вместо нее применяют другие виды муки и масла, а также пшеничный белок.

Благодаря соевым продуктам можно избегать животной пищи, не меняя вкусовых пристрастий. Это очень полезно для людей, которые только начали переходить с обычной диеты на растительную: можно «прощупать почву» и попытаться обойтись без мяса, при этом не пытаясь переделать каждый вкусовой сосочек во рту. Кроме того, даже вегетарианцы считают соевые продукты удобными и вкусными, что объясняет их популярность.

Опасения по поводу продуктов из сои у меня те же, что и в случае других видов обработанной растительной пищи. Многие из них подверглись значительной переработке и содержат масло или сахар. Я призы¬ваю вас читать список ингредиентов в заменителях мяса и молочных продуктов: обратите внимание на растительное масло и другие высокопереработанные компоненты.

Неудивительно, что жира в продуктах из сои часто больше, а полезных микронутри¬ентов — меньше, чем в исходном растении. Например, в одном из самых популярных веганских сыров на жиры приходится более 50% всех калорий, а четыре основных ингредиента — вода, мука и разные виды масла. Получается высококалорийный продукт, в котором не хватает многих полезных микронутриентов, а также белка, который был в цельном растении.

Постные блюда из сои

К содержанию

Фитоэстрогены из соевых продуктов: польза или вред

Один из самых частых вопросов о соевых продуктах звучит так: вредны или полезны содержащиеся в них фитоэстрогены? Фитоэстрогены — семейство химических веществ, обладающих слабой гормональной ак¬тивностью, схожей с активностью эстрогенов. Когда вы едите тофу и другие соевые продукты, то потребляете фитоэстрогенов больше, чем в случае большинства иных видов пищи.

Интерес этот факт начал вызывать после того, как выяснилось, что в азиатских популяциях, где едят больше сои, намного ниже заболеваемость раком молочной железы. Конечно, существуют всевозможные диетические отличия, но поскольку ученые пришли к выводу, что фитоэстрогены в сое связаны с рецепторами эстрогена в организме, они сосредоточились на конкретных веществах как возможной причине различий в заболеваемости.

Фитоэстрогены и их активность в организме и сегодня во многом остаются загадкой. Эти химические вещества дают очень разнообразные результаты в зависимости от того, с чем их едят, от среды в кишечнике (какие бактерии там присутствуют или отсутствуют), а также генетики и размеров тела — и это далеко не все. Некоторые фитоэстрогены действуют противоположно эстрогенам в организме, а другие — согласованно с ними.

Вывод таков. Фитоэстрогены не важны с диетологической точки зрения. Несмотря на шумиху, эти вещества — лишь некоторые из многих тысяч, которые вы ежедневно поглощаете. Ваша общая диета и образ жизни намного важнее. Питание в целом серьезно влияет на пути выработки организмом эстрогеновых гормонов, а они намного активнее и несравнимо важнее биологически фитоэстрогенов, которые вы можете получить с едой.

Исследования показали, что при низкожировой диете женский организм до и после менопаузы вырабатывает значительно меньше эстрогенов, а это гораздо существеннее, чем эффект фитоэстрогенов. Наконец, более низкая заболеваемость раком молочной железы в исследованных азиатских популяциях была связана скорее всего не с потреблением фитоэстрогенов сои, а с тем, что люди ели низкожировую растительную пищу и поддер¬живали здоровую массу тела благодаря активному образу жизни.

Но если рассмотреть картину в целом, я рекомендую избегать регуляр¬ного потребления переработанных соевых продуктов, главным образом потому, что ваша диета должна быть гармоничной, богатой клетчаткой и микронутриентами и не содержащей добавленного жира. Вы можете есть зеленые соевые бобы эдамаме или цельную сою сколько душе угодно. А немного тофу пару раз в неделю как дополнение блюдам, богатым овощами, может приятно разнообразить их вкус.