Содержание:

Социальная поддержка семей с детьми. Часть 18. Социальная карта москвича

Молодая семья, подпадающая под условия участия в Московской программе "Молодой семье — доступное жилье", — семья с детьми, в которой оба супруга (в случае неполной семьи — мать или отец) не достигли 30-летнего возраста, а также семья без детей, в которой оба супруга не достигли 30-летнего возраста и состоят в зарегистрированном браке не менее одного года. Все члены молодой семьи должны быть гражданами Российской Федерации и постоянно проживать в г. Москве.*

Постановление Правительства Москвы от 13.12.2005
№ 994-ПП "О втором этапе Московской программы "Молодой семье — доступное жилье" на 2006–2008 гг."

Молодые семьи — участники программы "Молодой семье — доступное жилье" (далее — "МСДЖ") подразделяются на 3 группы:

К содержанию

Первая группа

  • семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий в установленном порядке по месту жительства до 1.03.2005 г.
  • семьи, которые не могут быть признаны малоимущими в целях постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях, однако соответствуют всем другим требованиям городского законодательства о постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях.

К содержанию

Вторая группа

  • семьи молодых специалистов, занимающие независимо от формы собственности жилые помещения размером менее нормы предоставления (18 кв. метров) на каждого члена семьи, при условии, что в течение последних 5 лет они не совершали действий, повлекших ухудшение жилищных условий в соответствии с действующим законодательством.

Семья молодого специалиста — семья (в том числе неполная) граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в городе Москве, в которой хотя бы один из супругов (молодой специалист):

  • работает в бюджетной организации системы Комплекса социальной сферы города Москвы и соответствует требованиям, установленным распорядительными документами Правительства Москвы;
  • является сотрудником государственных органов города Москвы, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы, моложе 30 лет и окончил высшее учебное заведение.

К содержанию

Третья группа

  • семьи, занимающие независимо от формы собственности жилые помещения размером менее нормы предоставления (18 кв. метров) на каждого члена семьи, при условии, что в течение последних 5 лет они не совершали действий, повлекших ухудшение жилищных условий в соответствии с действующим законодательством (по предоставлению Совета ректоров вузов Москвы и Московской области), — семьи молодых (до 35 лет) преподавателей, талантливых ученых и аспирантов государственных вузов и институтов города Москвы.

Молодым семьям — участникам "МСДЖ" первой группы предоставляется возможность участия в следующих схемах улучшения жилищных условий:

1-я схема — приобретение жилого помещения по договору купли-продажи с рассрочкой платежа либо с использованием социальной ипотеки. Предусмотрены следующие льготы:

  • цены продажи жилого помещения установлены в 3–4 раза ниже рыночной цены;
  • предоставление рассрочки платежа до 10 лет под 5% годовых в рублях;
  • предоставление льготных условий ипотечного кредитования на срок до 30 лет под 10,5% годовых в рублях;
  • снижение первоначального взноса при приобретении жилья по договору купли-продажи с рассрочкой платежа до 10% с учетом количества детей в молодой семье;
  • освобождение от оплаты части долга за приобретенное жилое помещение при рождении (усыновлении) ребенка в молодой семье в размере, эквивалентном стоимости 10–18 кв. метров этого жилого помещения.

2-я схема — наем квартиры, находящейся в собственности города, и право на получение в течение срока действия договора из бюджета г. Москвы безвозмездной субсидии на приобретение жилья на рынке недвижимости с одновременным вступлением в накопительную систему с целью накопления части денежных средств для покрытия разницы между рыночной стоимостью квартиры и величиной безвозмездной субсидии.

Оплата жилищно-коммунальных услуг в размере их фактической стоимости и плата за наем жилого помещения по ставке, равной величине нормативной стоимости 1 кв. метра жилого помещения, умноженной на понижающий коэффициент, зависящий от количества детей в семье.

Молодым семьям — участникам программы "МСДЖ" второй группы предоставляется возможность найма жилого помещения у города по ходатайству организации, в которой работает молодой специалист, в рамках объемов, утвержденных ежегодными жилищными программами.

Оплата жилых помещений предусмотрена в размере, не превышающем ставки оплаты жилья и жилищно-коммунальных услуг, установленной для жилищного фонда социального использования города Москвы.

Молодым семьям — участникам программы "МСДЖ" третьей группы предоставляется возможность найма жилого помещения у города.

Оплата жилищно-коммунальных услуг установлена в размере их фактической стоимости и плата за наем жилого помещения по ставке, равной величине нормативной стоимости 1 кв. метра жилого помещения, умноженной на понижающий коэффициент, равный 0,33.

* Проектом постановления Правительства Москвы "О среднесрочной жилищной программе "Москвичам — доступное жилье" на период 2007–2009 гг. и задании на 2010 год" с 1 января 2007 года формы и меры социальной поддержки молодых семей предполагается распространить на следующие категории граждан, постоянно проживающих по месту жительства в городе Москве не менее 10 лет и признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года:
  • семьи с детьми, в которых оба супруга (в случае неполной семьи — мать или отец) не достигли 35-летнего возраста, а также семьи без детей, в которой оба супруга не достигли 35-летнего возраста и состоят в зарегистрированном браке не менее 1 года;
  • семьи, ожидающие рождения ребенка (при представлении справки о беременности сроком не менее двадцати восьми недель);
  • семьи, усыновившие (удочерившие) несовершеннолетнего ребенка;
  • семьи, имеющие ребенка в возрасте до пяти лет;
  • семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.