Содержание:

В современном российском образовании сместились приоритеты. Если еще несколько лет назад вузы делились по принципу "государственный - негосударственный", сейчас все чаще встречается градация "качественный - некачественный". Встал вопрос, как правильно выбрать вуз.

К содержанию

Шаг первый

Вы решили поступать в негосударственный вуз. Перед вами газета или интернет-страничка с очень похожими предложениями. На каком остановиться? Для начала внимательно изучите рейтинг учебного заведения. Здесь два основных источника информации.

Первый - профессиональные рейтинги вузов. "Среди официальных стоит выделить два: рейтинг "РейтОР" и рейтинг, проводимый Российской социологической ассоциацией совместно с Союзом журналистов РФ, - рассказывает Владимир Зернов, Председатель Ассоциации негосударственных вузов России, ректор Российского нового университета (РосНОУ). - В рейтинге за 2006 год было представлено более тысячи вузов. Причем о данном мониторинге никто не знал заранее, так что говорить о какой-то подтасовке данных в этом случае не приходится. Кроме того, достаточно высоко котируются опросы, которые проводятся среди крупных работодателей. Они оценивают практические навыки и знания молодых специалистов. Эти рейтинги можно найти в Интернете".

Второй источник информации - разнообразные студенческие и образовательные сайты и форумы, где можно отыскать информацию практически о любом вузе. Составить первое впечатление об институте по ним несложно. Если соотнести студенческие отзывы с официальными рейтингами, оценки совпадут процентов на 90.

К содержанию

Шаг второй

После того как вы ознакомились со статистикой и результатами всевозможных опросов, нужно оценить будущую альма-матер визуально. Позвоните в деканат, уточните адрес и - в путь.

Где находится

Нередко деканат института расположен в приличном здании в центре города, а занятия проводятся в старой школе с осыпающейся штукатуркой. Имейте в виду: если вуз проводит День открытых дверей в здании концертного зала или кинотеатра, своего помещения у него нет. В приемной комиссии сразу же выясните, где расположена учебная часть и где предстоит учиться.

Самореклама

В любом институте вас встретят приветливо: в притоке студентов заинтересованы все вузы без исключения. Но разговор может строиться по-разному. В серьезном вузе сначала расскажут о программах обучения, приоритетных направлениях деятельности, поинтересуются, почему вы решили выбрать именно этот институт. А если вместо этого выдают блок саморекламы - как легко поступить и просто учиться - задумайтесь, стоит ли туда поступать.

Чего стоит опасаться?
Владимир Зернов: Вот несколько моментов, которые должны сразу же насторожить абитуриентов.
"Обещают золотые горы" за очень низкую плату за обучение. Одновременного сочетания двух понятий "хорошо" и "дешево" не бывает. На сегодняшний день средняя стоимость обучения в Москве и Санкт-Петербурге составляет $1500 в год на дневном отделении. Если вам объявляют стоимость обучения ниже $1000 в год, то эта цифра должна насторожить. При подобной плате за обучение просто невозможно уложиться в смету - гарантировать достойную зарплату преподавателям, оплачивать аренду аудиторий, поддерживать и совершенствовать материально-техническую базу и т.п. Качественное обучение за такие деньги невозможно даже при использовании дистанционных технологий.
"Вы непременно получите хорошее образование". При качественном обучении и высоких требованиях к студентам, отсев неизбежен: кто-то "переоценил свои силы и возможности", кто-то выбрал не то направление подготовки... Если вуз вытягивает последнего троечника, чтобы не потерять деньги, о серьезном обучении не может быть и речи.
"Принимаем всех без экзаменов". Социологические исследования показывают: лишь один студент из десяти может изучить сопромат, и один из тысячи поймет теоретическую физику. Вступительные испытания необходимы, чтобы понять, способен ли этот абитуриент постичь данную науку или учеба обернется пустой тратой времени и денег".

Ректорат

Внимательно посмотрите, как выглядит приемная ректора - "святая святых". В серьезном вузе вы увидите здесь важные документы: лицензию, свидетельство об аккредитации, всевозможные дипломы и медали. Если студенты конкретного института - призеры олимпиад, участники различных конкурсов, члены команды КВН, скрывать от посетителей это не станут.

Преподаватели

Владимир Зернов: "Один из критериев престижности вуза - преподавательский состав. Если представители вуза входят в учебно-методические объединения профессионального сообщества, участвуют в разработке новых учебных программ, законотворческой деятельности, этот вуз не стоит на месте. Рекомендую поинтересоваться в приемной комиссии, какой процент преподавателей имеет ученые степени и звания. Я бы посоветовал абитуриентам узнать, какие позиции занимает вуз в профессиональном сообществе, кем он основан, в каких аудиториях организован учебный процесс. Совет ректоров вузов Москвы и Московской области - авторитетная и широко известная организация, пользующаяся несомненным уважением и высшей степенью доверия у профессионалов системы образования. В Совет ректоров входят 130 государственных и 2 негосударственных вуза (включая РосНОУ). Совершенно очевидно, что этот список постепенно будет пополняться. Но уже один факт того, что выбранный вами вуз входит в Совет, является доказательством высокого качества обучения в конкретном вузе".

Материально-техническая база

Подробно расспросите о техническом оснащении аудиторий, где занимаются студенты. Узнайте, есть ли спортзал, библиотеки (обычные и электронные). Имеется ли компьютерный класс и доступ в интернет и т.д. Попросите разрешения посмотреть на все это своими глазами.

Активная студенческая жизнь

Обязательно поговорите со студентами. Лучшей характеристикой будет "учиться трудно, но интересно", худшей - "полная халява". Поинтересуйтесь, переходили ли в этот вуз студенты из других институтов. Это тоже хороший показатель - на первый курс неопытного абитуриента заманить не так сложно. Но потом, осознавая, что выбранный вуз ничего не дает, дальновидные студенты всегда стараются перейти в более серьезный институт.

В любом серьезном вузе существуют квоты на количество штатных преподавателей. Желательно, чтобы количество "штатников" не превышало 50-55%, оставшуюся нишу должны заполнять приглашенные преподаватели-практики, действующие ученые. Подобная квота обязательна для всех крупных мировых университетов. Это объясняется просто: чтобы воспитать прогрессивного молодого ученого, преподаватель должен иметь постоянную научную практику, находиться в центре современной научной жизни, на переднем крае науки.

Существуют три вида вузов: университет, академия и институт. Из негосударственных вузов 1% имеет статус университета, 3% - академии, все остальные - института.

Еще один важный момент, который предстоит узнать, учатся ли в вузе иностранные студенты. Международные рекрутинговые компании пользуются очень строгой системой оценки учебных заведений. И если такая организация одобряет деятельность конкретного вуза и рекомендует его своим подопечным (откуда бы они ни были - из Восточной Европы или из Индии), значит, вузу можно доверять.

К содержанию

Шаг третий

Вы прошлись по институту, пообщались со студентами, провели "разведку боем". Следующий шаг - изучение основных документов, регулирующих работу вуза.

Внимание! Лицензия, аккредитация, устав должны находиться в открытом доступе, они не являются предметом коммерческой тайны. Предоставлять их должны по первому же требованию. Если на просьбу их показать отвечают отказом или начинают долго и пространно объяснять, что сейчас нет секретаря, у которого хранятся бумаги и т.п., можно смело расставаться с институтом.

К содержанию

Совершенно НЕсекретно

Лицензия

Документ, подтверждающий право осуществлять образовательную деятельность. Если вы поступаете в филиал вуза, у него должна быть своя лицензия. Работать на основании лицензии головного вуза он не имеет права. Изучите не только лицензию, но и приложение к ней. Там описаны направления, в рамках которых вуз имеет право работать. К примеру, на ведение дистанционного образования требуется отдельное разрешение.

Свидетельство о государственной аккредитации

Подтверждает, что уровень преподавания соответствует стандартам, принятым Министерством образования. Если у вуза нет такого документа, он не имеет права выдавать дипломы государственного образца. В этом случае используется формулировка "диплом установленного образца". Тем самым вуз самостоятельно устанавливает форму данного документа, определяет набор необходимых предметов, уровень требований и т.п. Задумайтесь, куда вы пойдете с таким дипломом по окончании учебы.

Лицензия и аккредитация действительны в течение пяти лет, после чего их необходимо продлевать. В принципе, ничего страшного в этом нет: если вуз работает стабильно, не должно возникнуть никаких проблем.

Внимание! Каждая специальность аккредитуется отдельно. Если в выбранном вузе она появилась совсем недавно, аккредитации может не быть.

Красивое название "университет" не должно сбивать с толку - далеко не всегда отражает реальное положение вещей.

Устав

Основной документ, регламентирующий деятельность вуза. Знакомство с уставом поможет лучше понять установленные в вузе правила. В нем обязательно указываются:

  • статус, учредитель, цели образовательного процесса, типы и виды образовательных программ
  • основные характеристики образовательного процесса: порядок приема, продолжительность обучения, порядок отчисления и т.п.
  • порядок управления вузом.

На основании этого документа администрация вуза решает все спорные моменты, возникающие в процессе учебы.

Каждый вуз самостоятельно составляет свой устав, с единственной оговоркой - он не может вступать в противоречие с Конституцией РФ.

Договор со студентом

Каждый абитуриент, поступающий на платное отделение, заключает с вузом договор. С этим документом стоит ознакомиться заранее. Несмотря на то, что он составляется на основе типовой формы, рекомендованной Министерством образования РФ, каждый вуз вносит свои коррективы.

В договоре прописываются:

  • обязанности и права, ответственность сторон
  • плата за обучение и порядок расчетов (ежемесячно, по семестрам, за год)
  • причины возможного отчисления

Особое внимание уделите порядку оплаты. При нынешней экономической ситуации и уровне инфляции вузы стараются уйти от жестко фиксированной стоимости на весь период обучения. Тем не менее, любая гибкая система оплаты должна быть регламентирована.

Какие вопросы нужно задать приемной комиcсии:

  • Существует ли фиксированная стоимость обучения?
  • Как регулируются вопросы повышения платы?
  • Кто принимает решения об увеличении стоимости?
  • Участвует ли в этом студенческий совет вуза?
  • За какой срок деканат обязуется предупредить студентов о повышении оплаты?

Договор аренды или документы, подтверждающие право владения конкретными учебными корпусами

Эти бумаги позволят точно узнать, где предстоит заниматься. Обратите внимание на срок аренды - если договор краткосрочный, вы рискуете оказаться "на улице" в середине семестра.

Куда жаловаться?

Что делать, если вы все-таки попали в недобросовестный вуз? Многие предпочитают, не поднимая лишнего шума, переводиться в другое учебное заведение. Однако если есть желание добиться полного торжества справедливости и предостеречь других от ошибок, нужно идти "наверх" - в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки или Ассоциацию негосударственных вузов России. Там опытные специалисты дадут все необходимые разъяснения и подскажут, как правильно поступить.

К содержанию

неМои университеты

Даниил Трабун, ученик 11 класса школы N 1277 с углубленным изучением немецкого языка:

По заданию редакции я решил примерить на себя роль абитуриента, тем более по возрасту и своему статусу вполне для этого подхожу. О негосударственных учебных заведениях знал немного. Поэтому выбрал несколько объявлений наобум (из тех, что поближе к дому) и отправился "на разведку".

Первый вуз, в который я попал, расположено в здании Менделеевского института, на "Новослободской". Точнее, там находится ректорат, обучение проходит на "Бауманской" - сходу об этом никто не спешит рассказывать. После недолгого общения в ректорате я попросил лицензию и свидетельство об аккредитации вуза. Мне дали черно-белые копии и объяснили, что цветные сейчас печатаются… Я немного удивился, но продолжил задавать вопросы. Поступить в институт оказалось совсем несложно. Меня заверили, что экзамены легкие. Конечно, с одной стороны это понравилось, а с другой - насторожило. Причем сразу сказали про деньги. 31 тыс. руб. в год - можно частями.

Впечатления были противоречивые. С одной стороны, аккредитованный вуз с большим количеством различных факультетов и специализаций, около 1000 студентов, а с другой - черно-белые копии и лукавство с помещениями: ректорат - в одном месте, а обучение - в другом. Позднее я узнал, что так поступают многие негосударственные институты.

Не понравилось, что ни разу не сказали о преподавателях и процессе обучения. Это заставило засомневаться в качестве подготовки. Пришел домой, залез в интернет и прочитал столько нелестного об этом вузе, что мысли о поступлении отпали сами собой.

Второй институт, что самое удивительное, находится по тому же адресу, что и первый. Наученный горьким опытом, я сразу понял, что обучение будет проходить совсем в другом месте и поехал на встречу, уже не питая никаких иллюзий. Ректорат института выглядел более пристойно, и это произвело на меня впечатление. Если в первом вузе вообще не заботились ни о чем, тут хотя бы сделали красивую "обложку". Любезная дама в очках сразу показала презентационную папку, в которой находились цветные копии лицензии, свидетельства об аккредитации и бланк договора между студентом и вузом. Она рассказала, что в феврале они продлили лицензию и аккредитацию. Как и в первом вузе, начала говорить, как легко к ним поступить. Семестр в этом вузе стоит $170.

Было видно, что у дамы прекрасные задатки PR-менеджера: лекция о "хорошем" вузе звучала убедительно. Правда, под конец выяснилось, что два из четырех факультетов не имеют государственной аккредитации. Диплом, который можно только повесить на стенку, мне не нужен. Решил покинуть вуз, на прощание уточнив, где проходит обучение (боже, Алтуфьево и опять какая-то школа!) Приехал домой и вновь сверился с Интернетом, после чего вынес вузу окончательный и неутешительный вердикт - идти учиться туда не стоит.

В третий вуз на Цветном бульваре я ехал в ужасном настроении. Однако, выяснив с порога, что занятия проходят по этому же адресу, немного расслабился. Методист приемной комиссии с самого начала завела речь об учебе. Она предупредила: у нас большой отсев, экзамены действительно сложные. Обучение стоит дорого, на поблажки рассчитывать не стоит: прогулы и "хвосты" не приветствуются. Учредителями института являются профессора МГУ… Мне рассказали все, что может быть интересно серьезному абитуриенту.

Когда я спросил о лицензии и аккредитации, методист показала на стену - в рамках висели не только эти документы, но и студенческие грамоты и награды за участие в различных олимпиадах и т.п. Я выяснил, что институт поддерживает тесные связи с вузами других стран и входит в Ассоциацию негосударственных вузов России (на мой взгляд, это тоже гарантия стабильности вуза). Для того чтобы подтвердить свои впечатления, я поинтересовался мнением студенческого интернет-сообщества. Большинство отзывов сводилось примерно к следующему: "Платный институт, где за деньги ничего не продается. Если ты бездельник, то долго не продержишься, а вот высокое качество образования гарантировано". От обучения в таком вузе я бы не отказался.