Что может быть желаннее для обожаемой вами собаки, чем поездка на дачу? Но соседство животных и растений на садовых участках редко можно назвать идиллией. Вид поломанных веток и цветоносов, обгрызанных деревьев и кустарников, потоптанных и перекопанных клумб вызывает у садовода стремление срочно принимать какие-то меры для предотвращения этих безобразий. Из всех возможных способов "борьбы" самый приемлемый — приучить собаку к пристойному поведению в саду.

Воспользовавшись врожденной склонностью собак к подражанию, "обезьянничанию", в первое же лето станьте для своего питомца вожаком и проводником, терпеливо сопровождая его в прогулках по саду. Не пожалейте на это времени, и все окупится в последующие годы сполна. Идущего за вами по тропинке щенка хвалите, приговаривая любую команду: "По дорожке!", "Аккуратно!" и т. п. Все выбранные команды нельзя в дальнейшем менять. Хорошо иметь при себе кусочки лакомства (ржаные хлебцы, гранулы сухого корма и т. п.) и поощрять ими шествующего за вами питомца. Главная цель — чтобы у него отложилось в голове: "Бегать по тропинке — хорошо!". Если щенок зазевался и влез в цветник, уверенно, но без злости произнесите запрещающую команду, вытащив его из посадок и направив в нужном направлении. Можно даже побежать от щенка по дорожке и похвалить, если он примется догонять. Не надо скупиться на похвалы, если пес делает что-то желательное для вас. Одобрение подкрепляет хорошие навыки.

Большинство же взрослых собак — существа консервативные, они раз и навсегда выбирают в саду удобные тропы и места лежанок. Советуем, изучив пристрастия пса, заняться перепланировкой в саду: проложите новые дорожки, сделайте лужайки и странноватой формы цветники. Стильным сад не получится, но некая "природная непринужденность" будет ощущаться. Идти "на поводу" у природы бывает иногда не лишним.

С особым вниманием необходимо отнестись к потребностям собак охранных пород. Сад для них не только зона обитания, но и объект для реализации важного инстинкта — охраны хозяев и своей территории. Подавление естественных порывов часто ведет к нарушению психики животного, а это может создать уже более серьезные проблемы. Поэтому при планировке сада продумайте, как собаке-"охраннику" удобнее контролировать участок вдоль его границ и пробежаться в случае необходимости из угла в угол. Для крупных собак лучше оставить плотные грунтовые дорожки: гравий и песок будут разлетаться из-под лап на газоны и цветники, а постоянный бег по асфальту или бетону может травмировать суставы животного. Конечно, не надо сооружать на этих тропах "временных" куч мусора или стройматериалов.

Собаки очень наблюдательны, у них отличная память на запахи и визуальные образы. Со временем они начнут отличать в саду "культурные" посадки от зарослей сорняков, в которых иной раз безошибочно отыскивают кочку с "лечебной" травой. Кстати, облюбованную кочку лучше пересадить в легко доступное для животного место, чтобы оно невзначай не полезло за травкой через вашу любимую клумбу.

Следующая проблема связана с собаками-"копунами". Стоит ли описывать состояние садовода, когда четыре когтистые лапы копают яму в цветнике с крошечными крокусами или выдергивают из земли только что посаженные тюльпаны. Меры необходимо принимать самые жесткие. Спрятавшись от пса за деревом, запускайте в него каждый раз в самый разгар злодеяния упавшее яблоко или просто комок земли. Очень скоро у собаки-"копуна" закрепится связь: "Как только я решаю отвести душу на пышной грядке, мне по лбу и в хвост летят какие-то предметы. Не лучше ли просто полежать в тенечке?" Но поскольку ранней весной и поздней осенью животному действительно трудно отличить посадки от лужайки, склонного к копанию пса в это время лучше оставлять в городе. Следует также иметь в виду, что безудержное копание иногда бывает одним из признаков нервного и психического дискомфорта у собак и даже побочным проявлением некоторых заболеваний. Поэтому, прежде чем наказывать животное, лучше проконсультируйтесь с ветеринаром, который поможет отличить хулигана от бедолаги и скоординирует ваши дальнейшие действия. И совсем уж бесполезно переучивать среднеазиатскую овчарку — алабана. Если такая собака сделала лежанку в укромном, спокойном месте (а часто так и случается), то оставьте животное в покое. У этих собак привычка выкапывать огромные ямы формировалась не одну тысячу лет. У себя на родине в жаркое время года они спасаются от зноя, раскапывая грунт до ненагретых слоев, иногда сооружая настоящие логова, норы, и отлеживаются в них до вечерней прохлады.

Способны до неузнаваемости обгрызть не только молодые кустики спирей и лапчаток, но и мощные кусты сирени, рододендронов и древовидных пионов собаки-"грызуны". От этого пагубного для сада занятия отучать собаку надо начиная с 3-6 месяцев от роду, когда происходит смена зубов. Тогда и заложится отношение пса к окружающим предметам: что есть игрушка, а что — нет. В первое время присмотр необходим постоянный. Если "грызун" наметил свою жертву, сразу же предложите ему взамен специальные игрушки, которые есть в зоомагазинах, мозговую косточку или морковку. В саду легко сделать для щенка небольшие чурочки длиной 20-30 см из веток деревьев с мягкой древесиной (груша, липа, яблоня). Погрызть их — удовольствие не только для собачьего молодняка, но и для взрослых псов.

Есть и более жестокий, но эффективный метод отвадить "грызуна" от растений: обмазать их горчицей или красным перцем, которые при первой же попытке обглодать кустик вызовут у собаки обильное слюнотечение и чихание.

Непоправимый вред (ожог) наносят хвойным растениям псы, оставляющие возле них свои метки. Избавиться от подобных потерь просто: сделайте вокруг хвойников бордюр из низкорослых кустарников (вереск, эрика, спирея) или почвопокровных растений (камнеломка, очиток, тиарелла и др.). Такой декор станет собаке совершенно не интересен при условии, что вы уже приучили ее не залезать в цветники.

Если же по каким-то причинам привить собаке навыки благородного поведения в саду не удалось, сделайте загон для дневного выгула, выбрав для этого кусочек земли, где есть и тень, и солнышко, где ваш питомец сможет отдохнуть и в меру размяться. Оградите его сеткой-рабицей — животное не почувствует себя изгоем, наблюдая за всем, что происходит в саду. Но каждый день не менее часа прогуливайтесь с питомцем по окрестностям дачи.

Предусмотреть все, что может произойти в саду, невозможно. И даже самые воспитанные питомцы совершают неожиданные поступки. Приведу небольшой эпизод из загородной жизни моих животных, одним из которых является кот Малыш. Любит он не торопясь бродить по саду невдалеке от меня. Наши собаки приучены к тому, чтобы не подпускать его к забору. В тот жаркий день кот решил вздремнуть под огромным кустом пиона, и собаки потеряли его из виду. Вдруг откуда-то из-за соседних домов раздался душераздирающий кошачий вопль. На этот крик с разных концов участка, не разбирая дороги, в совершенной ярости слетелись обе наши собаки. Толкая друг друга, они взахлеб огласили округу угрозами и требованиями выдать "замученного пытками" кота его семье. Встревоженная нешуточным лаем, я направилась в сторону собак. Проснувшись и зевая на ходу, побрел за мной и Малыш. Трудно передать выражение физиономий обескураженных псов, увидевших рядом со мной целого и невредимого кота: "Вот это обманщик!". И в отместку они загнали его в дом, в дальний угол под диваном.

К сожалению, в результате акции по спасению собаки поломали куст жасмина, потоптали несколько астильб и выкорчевали из земли уже уснувшие нарциссы. Со временем куст покрылся новыми ветками, нарциссы были водворены на прежнее место, а астильбы уже на следующий год цвели как ни в чем не бывало. Но по-прежнему, много лет спустя, я с улыбкой вспоминаю недоуменные мордочки собак.

Так что относиться к некоторым событиям, происходящим в саду, с долей юмора — тоже неплохой способ избавиться от огорчений.

М. Шалавеене
Статья предоставлена журналом "Наука и жизнь", № 5 2005 год
Наука и жизнь