Часть 1 можно прочитать здесь.

Символические сны

Порой подсознание во сне проделывает с нами еще более интересные вещи. Процесс родов облекается в яркие красочные образы.

Сны беременных женщин (часть 2)

Буквально накануне родов (что первых, что вторых) мне снились сны.
Перед первыми мне снилось, что у меня большая голова, я нахожусь в саду и мне надо выйти на улицу через ажурные кованные ворота, а голова не пускает.
Ко вторым родам мне снилось что-то про воду и лодку (родили дома в ванной).
An-net

А мне снилось, что все мои друзья собираются в квартире, где я жила в детстве, а я на кухне для них варю картошку. И вот картошка начала закипать, закипать, закипать сильнее, и я проснулась от первой схватки. Потом опять заснула (приняла снотворное на ночь), и опять картошка постепенно закипает, и я кричу друзьям: "кажется, уже закипает!" Проснулась — вторая схватка. Так всю ночь картошку и варила, а к 13:30 родила дочку.
Маша

Мне перед родами приснилось, будто бы на меня напал кот с зелеными глазами и начал кусать за ноги. Я всячески от него отбивалась, что даже проснулась. Пошла в туалет и по дороге подумала, какой-то странной сон. Оказалось — начали отходить воды (без схваток).
Оксана

Будущий ребенок тоже порой приобретает во сне какие-то невероятные обличья. Только и остается сказать: "Родила царица в ночь не то сына, не то дочь, не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку..."

А мне приснилось, что я родила собачку, причем такую крупненькую, лысенькую. И так я ее любила, так любила! Во сне мне даже не показалось странным, что это собачка.
Mamaoss

Моей однокласснице на последнем месяце приснился кошмарный сон, что она родила... футбольный мячик!!!! Говорит, проснулась в холодном поту, а потом расхохоталась, что муж проснулся.
Фунтик

А мне приснилась, что я родила славненького пушистого котеночка (даже неловко было рассказывать кому-нибудь). Теперь я знаю, что не одна такая.
Аня

Когда женщина "примеряет" на себя беременность, прикидывает, как обращаться с ней в разных ситуациях, она порой видит совсем забавные сны. Например, она может видеть себя школьницей, но уже беременной — возможно, она представляет, как отреагируют на ее положение школьные друзья. То же может относиться и к другим людям, с которыми ей приходится общаться.

Странные вещи иногда снятся. Вот, например, сегодня — приснилось, что еду я в метро. Смотрю, а вокруг меня все беременные. Странно, к чему бы это?
Наталья

Переживания беременных могут облекаться в совершенно ирреальные формы. Примеры таких снов приведены в статье "Что беременные женщины видят во сне?"

"В первые три месяца беременности организм женщины настраивается на новое свое состояние. Меняется не только тело будущей мамы, но и вся ее жизнь. По этой причине в снах она видит себя всеми покинутой или зависимой от других, видит враждебный мир, готовый ее поглотить, или катастрофу, жертвой которой она становится.

В следующие три месяца чаще всего на первый план выдвигаются взаимоотношения с собственной матерью. Не важно, каковы они на самом деле — хорошие или не очень, во сне это всегда борьба и соперничество с кем-то в открытой или завуалированной форме (пауки, монстры). В последней трети беременности все мысли женщины связаны с родами и будущим ребенком. Соответственно в снах часто что-то случается с ребенком либо с ней самой: тонет в воде, ее поглощают волны (ассоциация с родовыми схватками)."

Отражение опасений

Некоторые опасения из реальной жизни могут буквально переходить в сны, не трансформируясь в иносказательные образы. Такие сны обычно не вызывают сложностей в трактовке и легко расшифровываются самой женщиной, видевшей сон.

В начале беременности, пока женщина еще не свыклась со своим новым положением, ей может сниться, что беременности нет, или случился выкидыш.

Мне приснился такой страшный сон. Как будто у меня (извините за слишком интимные подробности) начались месячные. Но при этом я знаю, что я беременна 11-12 нед. Приехали врачи и сказали, что ребенка не будет!
Наталия

Первая моя беременность закончилась выкидышем на третьем месяце, видимо с этим и были связаны мои ночные кошмары в первую половину нынешней беременности — почти каждую ночь мне снилось, что я истекаю кровью... Такое вот воплощение страхов...
К.

Во второй половине беременности у многих появляются сны о преждевременных родах, о том, что они начинаются внезапно, когда женщина к этому совершенно не готова.

Сны беременных женщин (часть 2)

Мне вчера приснилось, что у меня воды отошли и я роддом собираюсь. При этом страшно ругаюсь с домашними, что они мне не помогают и расстраиваюсь, что рожать придется в 17, потому что 27 еще на мойке. Проснулась и думаю, надо перестать настраивать себя на преждевременные роды, надо думать о том что продержусь до середины сентября, ведь еще ничего не готово для маленького, да и работаю я пока. Вот такая реакция мозга случилась.
Мария Ов

А мне сегодня приснилось, что я выбираю роддом. Хожу по всем и смотрю. Вчера приснилось, что я у подруги роды принимаю. Т.к. акушерка не поспела, а следом за ней я должна рожать. Кошмар. Скоро от таких снов голова кругом пойдет.
Лара

Недавно видела сон: приезжаю в роддом со схватками рожать, а там на меня никто не обращает внимания, все заняты своими делами, всем я по фигу. Я бегаю за ними, прошу "Оформите меня, отведите в родилку, я рожаю!", а они мне "Подождите женщина, без вас дел много, потерпите, будет время — мы вас быстренько уведем, обезболим, разрежем, ребенка вытащим и унесем его на два дня, а вас накачаем лекарствами". Меня охватывает жуткая паника во сне, и я начинаю думать, что лучше при таком раскладе рожать дома. Там я при всем желании так навредить себе не смогу...
Маша Б.

Вещие сны

Такие сны случаются нечасто и не у всех. Но некоторые их видят. Эти сны буквально предвещают грядущие события.

Мне еще за 1.5 месяца до беременности приснилось, что я рожу 28 марта мальчика. Сбылось на 99.9%, т.к. родила 26 марта. И вообще, если мне снится, что я беременная, то, значит, это скоро сбудется (проверено 3 раза).
Ivashka

Мне после рождения первой дочки несколько раз снилось как наяву, что я еще родила девочку и мальчика, даже сам процесс родов со всей кровью снился, и что это будет скоро, хотя второго не собирались рожать как минимум лет 7, а то и больше. А вот прошло 2 года и ждем второго ребеночка.
Марина

Я видела во сне одну бедовую подругу, и она мне сказала, что родила дочку Полинку. Когда созвонилась с ней, то узнала, что она вышла замуж и через полгода будет рожать. Сейчас Полинке лет 6 уже.
Shania

Мне очень хотелось забеременеть и приснился сон, что я родила мальчика, а потом он оказался девочкой. В расшифровке мальчик — это прибыль, девочка — диво. И на следующий день я проверила тест и оказалось две полоски, вот тебе диво и прибыль.
Ленчик

Однако обычно сны не предсказывают события напрямую. Поэтому существует множество сонников и толкователей снов, объясняющих их значение. Далеко не все им верят, но многие интересуются просто ради забавы. Правда, пользуясь ими, нужно делать поправку на то, что беременные женщины очень мнительные, и их сны чаще всего являются отражением подсознательных переживаний, вызванных их особым положением. Толковать сны беременных женщин вообще очень сложно. Практически любой сон означает беспокойство за ребенка и чувство ответственности за него, проявляющиеся на подсознательном уровне. И все же напоследок приведу несколько толкований снов, связанных с беременностью и родами, взятых из "Сонника на Клео":

Акушерка
Увидеть во сне акушерку означает тяжелую болезнь, которая едва не кончится трагически. Молодой женщине приснившаяся акушерка сулит страдания и бедствия.

Беременная женщина
Неожиданная прибыль

Беременность
Для женщины увидеть во сне, что она беременна, означает, что она будет несчастлива со своим мужем, а дети ее будут непривлекательны. Для девственницы подобный сон сулит позор и напасти. Если же спящая женщина и в самом деле беременна, то такой сон послужит прогнозом ее благополучного разрешения от бремени и скорого восстановления сил.

Ребенок
Видеть во сне плачущих детей — к плохому здоровью и разочарованию. Веселый, чистый ребенок — это вознагражденная любовь и много хороших друзей. Если женщина видит во сне, что она нянчит ребенка, - ее ждет обман от того, кому она больше всех доверяет.

Анна Миняева (Эхомама), annamin@cityline.ru.