Какие только невероятные сны не снятся женщинам во время беременности! Одни из них приятны и радостны, другие печальны и даже страшны. Часто после такого сна женщина долго не может прийти в себя, ей кажется, что сон предвещает что-то нехорошее. И успокоить ее может только то, что подобные сны снятся практически всем беременным, и это абсолютно естественно!

Сны беременных женщин (часть 1)

Страх за ребенка

"Сны, в которых ребенок рождается уродливым или больным, в которых его отбирают у матери, отражают совершенно реальные заботы и опасения беременной женщины. Ведь каждая женщина, ожидающая ребенка, задает себе вопросы: "А справлюсь ли я с трудностями, которые меня ждут? Получится ли из меня настоящая мать? Будет ли ребенок здоров? Как он будет выглядеть, полюблю ли я его?" — это цитата из статьи "Фантастические сны во время беременности".

Примеров таких снов — множество. Вот лишь некоторые из них, рассказанные участницами конференции по беременности и родам:

Мне каждую ночь снятся какие-то ужасы: не могу накормить ребенка, теряю его, он не хочет идти ко мне на руки.
Ольга

Мне все время снились сны (до рождения первого ребенка), про то, что я забываю его кормить, и вспоминаю только на третьи сутки, или что я его слишком туго запеленала, и он задохнулся. Это страх перед неизвестным дает такие фантазии.
Эхомама

Мне сейчас очень часто кошмары снятся. То ребенка украдут, то мужа ищу и не могу найти. И другого рода кошмаров полно. Если бы у меня сны сбывались, то это было бы покруче "Улицы Вязов", иногда такое увидишь, что ни у одного режиссера фантазии не хватило бы на это.
Ноябрёна

Мне на днях сон приснился что у меня родился ребенок, но у меня подозрение, что его подменили, потому что у него совершенно был заживший пупок (через 2 дня!) и какой-то он был большой, не мог у меня такой огромный малыш родиться, я сама такая маленькая!
Julia

Мне сегодня такой сон приснился: как будто я кормлю грудью, но малыш почему-то никак правильно грудь взять не мог...
Raduga

Волнения беременности, мысли о предстоящих родах тоже дают себя знать в снах.

Мне приснилось, что ручки из живота вылезли. Прямо так и торчали с двух сторон по бокам! Я так переживала во сне, проснулась и продолжаю переживать: "Что же делать, ведь ребёночка значит надо доставать срочно, но ведь он ещё недоношен!" А потом смотрю вниз... А где ручки? Тьфу! Расхохоталась, мужу рассказала, что за бред мне снится!
Маша

Мне снилось, что детка высунула ножку из моего пупка. А рожать мне еще рано, но я во сне понимаю, что теперь-то обратно уже не запихнуть, надо доставать...
Анна

А мне всё время инвалиды снятся! Хоть глаза не закрывай. Хоть и страшно рожать (через 2,5 недели уже), но уж скорее бы увидеть что всё в порядке с сынулькой!
Оля Б.

Нередко женщина сама понимает, почему ей снятся неприятные и даже страшные сны, связанные с беременностью. Следующее письмо иллюстрирует это:

Мне сегодня приснилось, что я родила девочку, но она умерла от того, что недоношенная была. Проснулась вся в поту, страшно и жутко стало. Бред, наверно, но какая-то я "дурная" стала с этой беременностью. 1,5 года мечтали о детях, лечились, а когда забеременела оказалось, что ничего про беременность и не знаю. Может, если бы у нас все сразу получилось, было бы проще, не было бы таких мыслей, а сейчас так боюсь потерять бэбика.
Элен

Сны беременных женщин (часть 1)

Легкие роды

Но, к счастью, страх — не единственное чувство, проникающее в сны беременных женщин. Если у женщины положительный психологический настрой, она спокойна, уравновешена и с радостью ожидает малыша, это проявляется и в ее снах. Очень часто подобные сны создают дополнительную установку на благополучный исход родов.

Мне пару раз снились собственные роды. Один сон был настолько реален, что я даже физически ощущала прохождение ребенка по родовым путям. Кстати, во сне было совсем не больно.
rozmaita

Мне приснилось, что я родила мальчика... И совсем не больно мне было во сне. Необычайно легко. Даже тужиться не пришлось, он сам легко и просто выскользнул... И сразу заулыбался и стал сосать грудь.
Эхомама

У меня тоже часто такие сны, что совсем не больно, а даже здорово. Мне кажется, что это срабатывает психологическая защита, в подсознании осталась боль и т.д. и организм защищается, рассказывает, что это совсем и не больно.
Шимко Ирина

А я уже и девочку видела, и мальчика... А роды были очень легкие. И я во сне думаю... надо же — как второго легко рожать. Первого я рожала 12 часов, да и промежность разрезали.
Колибри

У вас замечательный беременный сон. Он означает, что с ребенком все хорошо, это он Вам начал "кино крутить", психотерапия такая, "мол, не волнуйся, мамаша, роды это не страшно"...! Так что поздравляю. Нам на курсах рассказывали, что сны про легкие роды и всякие чудеса с ребенком снятся 80% всех беременных, как правило во второй половине.
М-м

А мне недавно приснилось, что я просыпаюсь, а дочка уже родившаяся лежит в соседней комнатке, в ползунках, даже пытается на ручках подняться, а я как бы ничего и не чувствовала...
Ежик

Да, мне на 7-м месяце приснилось, что я родила девочку, родила легко-легко, и девочка с черненькими волосиками и жутко похожа на мужа. Сбылось 100%. И родила за 6 часов, и девочку, и копию мужа, и волосищи такие длинные были, что все врачи удивлялись — хоть косы заплетай!
Marie

Красивый ребенок

Аналогичное значение имеют сны, в которых матери снится ее очаровательный малыш. Такие сны могут появляться, если женщина чем-то озабочена, встревожена за будущего ребенка. В этом случае подсознание старается показать ей, что с малышом все будет хорошо, и тем самым вернуть ее к хорошему расположению духа.

Я видела своего сыночка во сне. Меня очень поразило, что он точная копия моего мужа, только младенец: глазки голубые красивые и реснички длинные-длинные. Такой лапочка. Интересно, правда ли он будет такой или это мое больное беременное воображение? Я проснулась оттого, что плачу от умиления.
Raduga

У меня был такой же сон — я видела своего сына, по возрасту примерно месяцев 6-7, точную копию своего мужа, с кудрявыми пепельными волосами как у мужа. И проснулась оттого, что тихо смеюсь во сне. Интересно, это сбудется или нет. Я даже еще не знаю кто там у меня.
Oksana

Мне тоже недавно приснилось. Вроде проснулась, лежу на кровати, а рядом бэби сидит, на меня смотрит, и ручкой помахал, мол, привет!
Ан-ка

Имя ребенка

Слыхала я о таком народном поверье, что женщине на 5-6 месяце беременности снится имя ребенка. Мне, например, снилось, что мальчик, и мужу тоже, потом подтвердилось. А вот с именем все жду, жду, да ничего никак не приснится, а месяц уже отнюдь не пятый...
Марыся

Скорее всего, это поверье не имеет под собой почвы. Оно сродни гаданию. Но озабоченность родителей выбором имени для наследника, безусловно, не может не проявляться в снах.

Мы долгое время мучались с именем для мальчика, никакие имена не нравились на 100%. И вот мне снится мой сын, которому уже почему-то около двух лет. Я сижу на корточках, он ко мне приближается, я понимаю, что вижу его в первый раз, вглядываюсь в его лицо, пытаясь найти знакомые черты. И осознаю, что мы его никак не назвали, а ждали когда он подрастет и сам себя назовет. И спрашиваю "Мальчик, как тебя зовут?" И когда он собирается мне что-то сказать, я просыпаюсь!
Тюлена

Еще накануне беременности мне приснилось, что я родила сынишку. Мне его дают, а я не верю, что он мой (не готова была, наверное). Врач говорит — это твой сын Рома, бери же, чего же ты... Я уже тогда поняла,что, если будет сын, то Рома. А через пару дней узнала, что беременная. Вот что называется — сон в руку. А сына я Ромой назову.
Тыква

И мне за пару дней буквально до того как я узнала о беременности, приснился сыночек Андрюша... А теперь вот все время девчонки снятся!
Перлуша

Пол ребенка

Считается, что если видишь во сне ребенка конкретного пола, то родится противоположного. Это поверье дает возможность утверждать, что сон сбылся, в любом случае: либо напрямую (приснился мальчик и родился мальчик, тогда о примете никто и не вспомнит), либо по примете.

Мне еще до беременности все время мальчик снился, и во время тоже. Никогда девчонка не снилась. Поэтому я была ну просто уверенна, что мальчишка будет. Когда мне на УЗИ это подтвердили, я даже не удивилась. Родился, конечно, мальчик.
Инга

Мне опять приснилось, что у меня мальчик. Только вот у него "мужское достоинство" такое маленькое- маленькое... Я даже знаю, что это значит. На УЗИ уже видно, что девочка, но маленькая-маленькая надежда еще есть...
Эхомама

Продолжение...

Анна Миняева (Эхомама), annamin@cityline.ru.