Содержание:

Во время беременности сны многих женщин бывают особенно впечатляющими, яркими, а зачастую и пугающими. Как относиться к ним?

Период ожидания ребенка, как никакое другое время в жизни, наполнен ожиданиями, надеждами, предвкушением радости, но вместе с тем удивительно богат страхами, сомнениями и неуверенностью. И этот эмоциональный хаос оборачивается ночью самыми невероятными сновидениями.

Марина ждала долгожданного первенца. Днем представляла во всех подробностях, какой будет жизнь с младенцем, видела себя то прогуливающейся с детской коляской по парку, то с удовольствием купающей ребенка. Но в снах новорожденный не появлялся: она постоянно была матерью взрослой дочери, которая редко навещала ее и сама, к разочарованию матери, ни в коем случае не хотела иметь детей. "Мне снилось, — рассказывает Марина, у которой сейчас двое сыновей, двух и четырех лет, — будто я стою с коляской, которая выглядит точь-в-точь как та, что мы купили для нашего первого ребенка, перед дверью квартиры дочери. Она слегка приоткрывает ее и кричит мне, что ей не нужна эта старая тачка".

Поначалу Марину сильно смутил этот сон. Но постепенно она смогла обнаружить в "послании" и позитивную сторону. "Мне стало ясно, что я подходила к будущему материнству с безмерно завышенным ожиданием счастья, а в глубине души прятала страх, что надежды могут не сбыться. Я свыклась с мыслью, что мне придется оставить работу, отказаться от общения с коллегами и друзьями, что я поступлюсь частью свободы и не буду принадлежать себе. Сны дали мне возможность осознать грядущие серьезные перемены не после родов, а еще в период беременности, так что я смогла заблаговременно подготовиться к ним".

Будущие матери часто испытывают психологическое давление так называемого радостного ожидания. У многих людей, в том числе нередко и у самих беременных, это состояние сопровождается ощущением счастья и уверенности. При этом будущее остается неопределенным — и на него проецируются заботы, сомнения и опасения. Нельзя подавлять такие чувства, загонять внутрь. Хорошо, когда есть возможность обсудить с кем-то сны и разобраться в проблемах, которые неосознанно волнуют будущую маму. Многие беременные, хотя и удивляются интенсивности и зачастую драматическому содержанию сновидений, однако редко рассказывают о них. Но опыт показывает, что разным женщинам, ожидающим ребенка, снятся сны похожего содержания.

К содержанию

Сны о родах

Само родоразрешение в снах является редко. Связанные с ним страхи "перерабатываются" скорее посредством того, что врачи и или акушерки выступают в сновидениях в чуждых им ролях, сам ребенок уже большой и появился не в результате родов, а как-то иначе. "Я играла с маленькими глиняными фигурками. Маленькая девочка из глины вдруг ожила" — такой сон о родах приснился одной беременной.

К содержанию

Сны неуверенных

"Я отправилась на велосипедную прогулку и взяла своего младенца. Посадила его на заднее сиденье, а когда приехала на место, там никого не оказалось. В панике я проснулась". Похожие сны снятся многим будущим матерям. Справлюсь ли я с ролью матери? Смогу ли дать ребенку то, что ему нужно, хорошо ли буду заботиться о нем? Такие мысли — нормальное явление, особенно если женщина впервые готовится стать матерью. Днем она старается об этом не думать, а ночью сомнения проявляются в сновидениях с особой силой, причем нередко в пугающих формах.

К содержанию

Сны драматические и о чудовищах

"С малышом на руках я взбираюсь на высокую гору. Через какое-то время в изнеможении останавливаюсь: тяжело нести ребенка, хотя он совсем крошечный — размером с мой большой палец. Кладу его в расселину скалы, на минуту отвлекаюсь — и он соскальзывает внутрь. Я могу его видеть и слышать, но не могу достать". Этот кошмарный сон, от которого она каждый раз просыпалась, парализованная ужасом, снова и снова снился одной женщине в начале второй беременности. Год назад на 15-и неделе она потеряла первого ребенка. Когда во второй раз этот срок миновал, сон больше ее не мучил.

Есть еще одна разновидность сновидений беременных, на которой стоит остановиться особо. Это кошмарные, пугающие сны, в которых младенец предстает в образе страшного и безобразного чудища. Этот частый мотив сновидений порождают вопросы, которые задают себе все беременные: каким будет мой ребенок? как будет выглядеть? будет ли он здоров? будет ли нормально развиваться?

К содержанию

Сны "мальчик или девочка"

Если женщина хочет иметь девочку, особенно если у нее уже есть мальчик, в сновидениях это желание всплывает на поверхность. Женщине снится, что она прикасается к сыну волшебной палочкой — и он превращается в девочку. Или же она видит своего ребенка в платье с цветочками и с заколками в волосах. Одна беременная рассказывала: "После такого сна я поняла: мне хотелось, чтобы исполнилось мое желание иметь прелестную маленькую девочку, какой я сама никогда не была. По контрасту я стала размышлять о маленьком мальчике: по крайней мере, ему не пришлось бы пытаться соответствовать моим красочным сновидениям". Через несколько недель женщина родила дочь. Сейчас эта девочка бегает в джинсах и презирает заколки для волос, считая их пошлыми.

Таковы сны. Они предостерегают, вытаскивают на поверхность то, что хотелось скрыть, не допускают никаких отговорок. Но они редко сбываются.

Александра Петрова

Статья из журнала
Мой Кроха и Я