Содержание:

Родился ваш долгожданный малыш, и вы стали задумываться о восстановлении фигуры. По физиологическим нормам во время беременности женщина прибавляет в весе около 11 кг. От них она естественным образом избавляется во время родов и в послеродовой период. Но, к сожалению, очень часто будущие мамы превышают эту цифру, набирая до 20 и иногда даже более лишних килограммов. Избавиться от них бывает впоследствии не так-то просто...

К содержанию

Откуда берутся лишние килограммы?

Есть несколько причин приобретения лишнего веса во время беременности.

Во-первых, несправедливо считается, что будущая мать должна есть как можно больше - "за двоих". Многие женщины во время беременности перестают следить за сбалансированностью рациона и позволяют себе расслабиться, оправдывая это нуждами будущего малыша.

Во-вторых, женщина "в положении" часто гораздо меньше двигается, то есть получаемая с пищей энергия не расходуется. Кроме того, беременность - это всегда стресс, перестройка всех систем организма. Включается особый механизм защиты будущего малыша, активно развивается жировая прослойка на животе, талии и бедрах.

В-третьих, приобретение лишнего веса может зависеть от наследственности. Гены в большой мере ответственны за тип вашей фигуры. Если один из ваших родителей склонен к полноте, то возрастает и вероятность того, что вы будете иметь излишний вес. И она возрастает еще больше, если лишний вес имеют оба ваших родителя. Но, хотя наследственность и влияет на вашу склонность к полноте или худобе, вы наследуете от своих родителей не точный вес, а только диапазон возможного. Далее все зависит от вашего пищевого рациона и двигательной активности. К сожалению, мы наследуем не только склонность к полноте, но и временные тенденции к набору веса. И если ваш родитель до 30 лет был довольно строен, а к 50 годам набрал лишние килограммы, помните об этом и заранее примите соответствующие меры. Склонность к полноте и распределение жировых прослоек во время беременности и сразу после нее почти всегда определяется генетически.

Наконец, прибавку веса во время беременности может вызвать задержка жидкости в организме, а также некоторые акушерские проблемы, например гестоз - состояние, при котором среди прочих симптомов и проявлений отмечается задержка жидкости.

Статистика довольно мрачна: около 20% молодых девушек, 40% женщин в возрасте 30 лет и почти половина женщин в возрасте 40 лет имеют лишний вес и связанные с этим проблемы. Почему же одни остаются стройными, несмотря ни на что, а другие борются с каждым лишним килограммом? Все дело в количестве калорий. Баланс между сжигаемыми и накапливаемыми в виде жира калориями зависит от разных факторов. Если вы сжигаете все потребленные калории - ваш вес остается стабильным. Но если вы потребляете больше, чем сжигаете, "лишние" калории отправляются прямиком в ваши жировые запасы. Существуют вышеописанные факторы, по которым можно определить, есть ли у вас склонность к быстрому набору веса. И если такая тенденция существует, вы можете скорректировать ее, пока не поздно. Вес более 13 кг, набранный за беременность, и сохранение избыточного веса в течение 6 месяцев после родов являются факторами долговременного ожирения, так как через десять лет на прежний не сброшенный вес обычно набирается еще килограммов восемь. Все это перерастает в эндокринные нарушения, с которыми сложно справиться самостоятельно.

К содержанию

Чем опасно ожирение?

Помимо приобретения таких проблем, как боли в спине в результате увеличенной нагрузки на позвоночник, усиление варикозной болезни и целлюлит, ожирение опасно возникновением и присоединением более серьезных заболеваний, таких, как артериальная гипертензия (ее ведущим симптомом является повышение артериального давления, которое ведет к изменению работы многих органов и систем организма). Может также возникнуть сахарный диабет и повыситься уровень холестерина в крови. Эти явления в совокупности получили название "метаболический синдром". Данный синдром приводит к высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда и инсульта.

Метаболический синдром

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, диагноз "метаболический синдром" ставится, если у пациента имеется не менее трех из следующих симптомов:

  • ожирение (объем талии у женщин более 88 см, у мужчин - 102);
  • высокое артериальное давление (более 130/85 мм рт. ст.);
  • высокое содержание сахара в крови натощак (более 5,6 ммоль/л);
  • повышенный уровень триглицеридов в крови (более 1,7 ммоль/л);
  • снижение уровня липопротеидов высокой плотности1 (менее 1 ммоль/л - у мужчин и менее 1,3 ммоль/л - у женщин).

К содержанию

Лечение

Проблема ожирения особенно остро стоит перед молодыми мамами сразу после родов. В период грудного вскармливания никаких радикальных методов (строгие диеты, лекарственные препараты, хирургические вмешательства) пробовать не рекомендуется. Главное, это бесполезно, так как обычно сброшенный таким образом вес быстро возвращается, кожа становится дряблой и обвисает. При этом можно "заработать" эндокринные нарушения, которые потом придется длительно лечить. Принимать таблетки, слабительные чаи, которые выводят из организма только жидкость, тоже в период грудного вскармливания не рекомендуется, т.к. они не полезны для здоровья. Поэтому остановимся на "медленном" методе похудания. При его использовании вы должны терять примерно от 250-400 г в неделю. Это очень напоминает схему набора веса во время беременности, только наоборот. Конечно, будет не просто, так как сами роды и беременность связаны с изменением гормонального фона, который полностью стабилизируется только через 2 года после родов.

Далее действуют два естественных принципа: меньше есть и больше двигаться. Начнем с адекватной двигательной нагрузки. Какая же физическая нагрузка должна быть у кормящей мамы? Конечно же, изнуряющие гимнастические занятия противопоказаны, особенно перед самим кормлением. Но "упражнения со шваброй и пылесосом" будут очень кстати. Вот небольшая сравнительная таблица, в которой указывается, сколько калорий вы тратите на работу по дому и спорт.

Сколько энергии вы тратите

Вид домашней работы Расход калорий (в час)
Наведение порядка в шкафу, на антресолях 138
Мойка окон 264
Перестановка мебели 354
Уборка пылесосом 228
Приготовление обеда 200
Сервировка стола 85
Мытье посуды 220
Глаженье белья 210
Мытье пола 324
Ручная стирка 700
Вид спорта Расход калорий (в час)
Плавание 500
Аэробика 400
Теннис 480
Бег трусцой 600
Велосипед 520

Также подойдут пешие прогулки с коляской в интенсивном темпе, которые способствуют лактации (свежий воздух стимулирует выработку молока), и небольшая зарядка на подтяжку мышц. Подберите подходящий комплекс движений самостоятельно из книг и журналов или купите специальную видеокассету с упражнениями для молодых мам. Начинайте заниматься 2-3 раза в неделю. Если вам трудно выкроить целый час для полноценной тренировки, разбейте ее на 15-минутные отрезки и выполняйте в течение дня. Можно ежедневно 15 минут заниматься утренней гимнастикой. Примерно через месяц после родов можно начинать более серьезные занятия, например на общих, не силовых тренажерах, таких, как велотренажер, эллиптический тренажер или беговая дорожка. Если у вас есть возможность ненадолго оставить малыша, отправляйтесь в спортивный клуб на занятия йогой, танцами, В качестве тренировок очень подойдет плаванье, которое разгрузит спину. Входите в тренировочный режим постепенно - не стоит с самого начала взваливать на себя непомерную нагрузку. Чтобы результаты были заметны и вызывали желание продолжить занятия, можно снять свои основные размеры и вести их контроль, допустим, раз в месяц.

Дневник для контроля

Приведем схему-дневник, которая поможет вам следить за рационом. Для большей эффективности лучше повесить ее на холодильник.

Группа продуктов Число порций в день 1-й день 2-й день 3-й день 4-й день 5-й день 6-й день
Молочные 3-4 З У
Белковые 3-4 О
Желтые и зеленые овощи 1-2 О П
Овощи и картофель 1 О
Каши, хлеб с отрубями 2-4 З
Растительные и животные жиры 1-2 З О
Жидкость 8 З У О
Сахар 1 З
З - завтрак, О - обед, П - полник, У - ужин.
Например:
Завтрак - стакан кефира и тарелка каши на разбавленном молоке.
Обед - кусочек мяса около 150 г с овощным гарниром.
Полдник - яблоко. Ужин - стакан кефира.

Теперь перейдем к теме питания. Первое, с чего следует начать, - это следить за рационом. Качество питания фактически не влияет на количество молока. Распространенное мнение, что кормящей маме необходимо есть много жирной пищи для повышения жирности молока и постоянно пить чай с молоком или сливками, - не более чем необоснованные предрассудки. Лучше просто перед каждым кормлением пить в достаточном количестве. Количество потребляемой жидкости должно быть не менее 2 литров в сутки.

Кормящей маме рекомендуется дробное питание маленькими порциями 5-6 раз в день, Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна (можно просто взять в привычку не есть после 6-7 часов вечера). Вместо ужина можно выпить кефир, ряженку, простоквашу жирностью 2,5 или 1%. Но завтрак исключать нельзя.

Определяем ИМТ
Чтобы определить, есть ли у вас лишний вес и какой, надо рассчитать индекс массы тела - ИМТ. ИМТ = масса тела (в кг) : рост (в м)2. Например, при весе 80 кг и росте 1,70 м формула будет выглядеть так: ИМТ=80 : 1,702, следовательно, ИМТ=27,68. Если результат находится в пределах 20-25, это нормальная масса тела. Индекс от 25 до 30 означает, что у вас избыточная масса, так называемое предожирение, которое, как правило, грозит дальнейшим увеличением веса. Если показатель равен 30 или выше, это уже ожирение, требующее лечения.

Старайтесь не пробовать блюд во время их приготовления. Исключите из рациона жареное и жирное. Блюда готовьте в основном отварные, запекайте их в духовке или, еще лучше, варите на пару, Сейчас очень много моделей пароварок: за ними не надо следить, и пища в них не пригорает. Желательно, чтобы 1/2 дневного рациона составляли овощи и фрукты. Свежие, вареные и тушеные без жира овощи старайтесь включать в каждый прием пищи. Сейчас продается много замороженных смесей - это быстро, вкусно и полезно. Все витамины в смесях, подвергнутых быстрой заморозке, сохраняются в большем количестве, чем в овощах, замороженных в домашних условиях. Только при грудном вскармливании надо следить за содержанием смеси и исключать бобовые, вызывающие повышенное газообразование. Из фруктов надо исключить бананы и виноград по причине их калорийности.

Польза молочных продуктов неоценима как для похудания, так и для правильной лактации. Из молочных продуктов исключите сметану, как самый калорийный продукт, а от сыра, который тоже содержит много калорий, отказываться не следует, так как он является важным источником кальция, необходимого кормящей маме. Для снижения веса употребляйте только обезжиренные продукты: кефир, йогурт и молоко - не более 1% жирности, творог - не более 5%, сыр - максимум 30%. Подойдут такие его сорта, как адыгейский, чечил, камамбер. Сейчас в продаже появились сыры с пониженной жирностью, например около 17%.

Мясо и мясные продукты кормящей маме можно есть лишь раз в день - за завтраком или обедом. Мясо также дает необходимые белки. Следует исключить сосиски, сардельки и другие колбасные изделия из-за повышенного содержания жиров.

Не отказывайтесь от зерновых продуктов - каш на воде или обезжиренном молоке. Их употребление снижает риск возникновения аллергии у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Среди полезных низкокалорийных продуктов - цельнозерновой хлеб, коричневый рис.

Вместо "перекуса" можно выпить стакан зеленого чая без сахара или просто воды. Газированные сладкие напитки, такие, как кола, лучше вообще исключить: помимо сахара и кофеина они содержат множество совершенно не нужных молодой матери красителей, ароматизаторов и консервантов.

Необходимо полностью отказаться от соленого, жареного, копченого, острого, консервов, шоколада и алкоголя.

Наложите "запрет" на орехи и семечки: вместе с парой горсточек орехов вы незаметно для себя получите почти половину дневной нормы калорий и заметно превысите лимит жиров.

Ограничить следует также сдобу и мучное: их можно есть понемногу (например, одну булочку раз в 2-3 дня в первой половине дня).

Калорийность рациона следует ограничить до 1500-2000 ккал в день. Если вы невысокая и хрупкая, придерживайтесь нижней границы этой нормы. А статным, крупным от природы женщинам рекомендуется питаться примерно на 2000 ккал в день. Однако не следует употреблять менее 1200 калорий. У людей, потребляющих менее этого количества калорий, скорость обмена веществ замедляется более чем на 45%. Жиры должны составлять не более четверти от общей калорийности рациона. Придерживаясь нормы в 1500 ккал, ежедневно вы можете получить не больше 40 г чистых жиров. Для справки: в 1 литре 1%-го кефира, как и в столовой ложке растительного масла, содержится 10 г липидов (жиров). А плитка молочного шоколада "подарит" вам целых 70 г чистого жира.

Как уже было упомянуто, оптимальная потеря веса - 250-500 г в неделю. Если при снижении калорий и увеличении физической нагрузки масса тела не снижается, то следует обратиться к эндокринологу и сдать анализы на гормоны. Резкое похудание тоже требует обращения к эндокринологу.

Очень хотелось бы затронуть и противоположную тему. Сейчас, когда с экрана нам показывают женщин и девушек неправдоподобной худобы, важно не потерять себя и не броситься с юношеским энтузиазмом скидывать килограммы. Нельзя худеть более чем на 2 кг в месяц. Главное - худейте естественно, ни в коем случае не прекращая грудного вскармливания, от которого зависит здоровье вашего ребенка. И не отчаивайтесь, если у вас не сразу получится скинуть вес. Главное - настойчивость и вера в себя.

1 Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) - класс липопротеидов плазмы крови. Высокая концентрация ЛПВП существенно снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Мария Скорик
врач-терапевт, г. Москва
Статья предоставлена журналом "Беременность. От зачатия до родов" № 08 2007 год
Беременность. От зачатия до родов