По данным Всемирной организации здравоохранения, более чем у 70 % россиян сегодня снижен иммунитет. Особенно это касается жителей крупных городов с неблагоприятной экологической обстановкой. В мегаполисе, действительно, практически невозможно найти абсолютно здоровых людей: частые простуды и вирусные заболевания, слабость и чувство переутомления стали нашими постоянными спутниками. Как же укрепить иммунитет и улучшить качество жизни?

К сожалению, рецепта, как моментально и на все сто укрепить иммунную систему, пока не существует. Формирование крепкого иммунитета - процесс длительный и постоянный, поэтому создавать защитные силы организма необходимо с младенчества. Именно в детстве мы строим фундамент, от прочности которого во многом зависит, как долго простоит дом, олицетворяющий собой наше здоровье.

Если не брать в расчет иммуномодулирующие средства, к помощи которых мы прибегаем в критических ситуациях, то основным естественным способом формирования крепкого иммунитета является правильное питание. Это касается и взрослых, в рационе которых сегодня ощущается переизбыток холестерина и явный недостаток клетчатки, что отнюдь не способствует укреплению иммунитета, и, конечно, детей.

Огромную роль в формировании защитных сил организма ребенка играет грудное вскармливание. Именно с молоком матери малыш получает все необходимые ему витамины, микроэлементы и питательные вещества. Главное, чтобы они хорошо усваивались и как кирпичики складывались в прочный фундамент будущего здоровья. Существует очень тесная связь между работой пищеварительной системы ребенка и его иммунитетом. А если учесть, что многие дети сейчас страдают от дисбактериоза (нарушения состава кишечной микрофлоры), становится ясно, почему состояние защитной системы их организма оставляет желать лучшего.

Каждая мама знает, что малышей первого года жизни часто беспокоит животик. И в этот период важно понять, является ли это следствием неизбежного процесса формирования микрофлоры пищеварительной системы или у малыша кишечная инфекция и у него развился дисбактериоз. Проверить это можно с помощью анализов. При дисбактериозе в микрофлоре кишечника преобладают патогенные бактерии, у ребенка начинаются поносы или запоры, болит живот, нередко на этом фоне возникает пищевая аллергия. Но, что особенно страшно, малыш не усваивает все те полезные вещества, которые поступают с пищей и способствуют формированию иммунитета.

Сегодня врачи советуют для профилактики давать грудному ребенку пробиотические препараты, принцип действия которых основан на заселении кишечника полезными бифидобактериями. Но порой в этом нет необходимости, ведь все что нужно для здоровья малыша есть в мамином молоке. Постепенно, если в кишечнике нет никаких инфекций и полезные бактерии не были убиты приемом антибиотиков, нормальная микрофлора сформируется естественным путем, благодаря олигосахаридам - пребиотическим компонентами грудного молока, которые являются пищей для бифидо- и лактобактерий и способствуют их активному размножению.

Но возникает вопрос: как избежать дисбактериоза и укрепить защитные силы организма, если у мамы нет молока? Сегодня наиболее простой и эффективный вариант - использование смесей нового поколения с пребиотиками. Если раньше дети, находившиеся на искусственном вскармливании, были лишены полезных свойств олигосахаридов, то теперь благодаря достижениям современной науки, ситуация изменилась. Проводить профилактику дисбактериоза и формировать иммунитет можно непосредственно во время кормления. То есть процесс происходит также естественно, как и при грудном вскармливании. Это стало возможно после того, как в Голландии была создана уникальная пребиотическая смесь олигосахаридов, содержащая высокое количество галактозы, похожей по размеру и свойствам на олигосахариды грудного молока. Разработанная смесь пищевых волокон является натуральным компонентом и оказывает такой же благоприятный эффект на организм ребенка, как и олигосахариды грудного молока. Голландская компания Nutricia включила полученную учеными смесь олигосахаридов в состав своих детских молочных смесей Nutrilon. Теперь у малышей, находящихся на искусственном вскармливании, тоже создаются благоприятные условия для формирования и сохранения нормального состава кишечной микрофлоры, и происходит профилактика дисбактериоза, что положительно сказывается на их иммунитете и будущем здоровье.

Анатолий Хавкин
доктор медицинских наук, профессор
Nutricia