Содержание:

Достаточно заглянуть на любую родительскую конференцию, чтобы понять: далеко не все няни вызывают доверие родителей. Почему кроха рыдает, завидев няню? Он просто не готов расстаться с мамой, или же у него есть основания испытывать страх? В результате многие мамы приходят к простому решению: за няней надо следить. Система наблюдения - удовольствие не из дешевых, признают специалисты компании "Безопасный дом" (проект "Смотри в оба"), однако нередко она помогает предотвратить опасные ситуации и избавиться от плохого человека, который получил доступ в ваш дом.

К содержанию

Суть системы

Несмотря на разнообразие вариантов, суть системы сводится к простому техническому решению: дом оснащается видеокамерой. А вот каковы возможные варианты.

  1. Запись всего происходящего в доме. В дальнейшем вы или сотрудник фирмы должны сможете просмотреть этот материал и сделать выводы.
  2. Трансляция всего происходящего в режиме реального времени. В любой момент вы сможете со своего рабочего компьютера увидеть, что происходит дома. Разумеется, трансляция совместима с записью. Консультанты "Безопасного дома" рекомендуют именно этот вариант, ведь переживать за то, что происходит в доме, и не иметь возможности "заглянуть" в квартиру в любой момент - это довольно мучительно. А отсматривать 10-часовую съемку - нечеловечески сложный процесс.

Сама система наблюдения не так сложна, как кажется. Вам понадобится: оборудование для постоянного доступа в Интернет (маршрутизатор) и веб-камера. Этого достаточно для того, чтобы следить за детской комнатой. Специалисты рекомендуют брать камеру с чувствительным микрофоном, ведь она донесет до вас звуки из кухни, коридора и других комнат, даже если ребенка и няни не видно. Иногда просто слышать, как телевизор работает на полную мощность, а ребенок при этом рыдает, бывает достаточно, чтобы распрощаться с няней. Такой простой комплект в компании "Безопасный дом" стоит 6 900 руб. (с доставкой оборудования, обучением родителей и телефонными консультациями при неполадках). Разумеется, если вы располагаете большими средствами, можно оснастить камерами все комнаты в доме и сделать систему еще более удобной.

Кстати, не стоит думать, что это дорогое приобретение вам придется выкинуть через пару лет, когда подрастет малыш. Веб-камеру можно использовать и для общения с людьми, которые живут далеко. При бешеном темпе развития Интернет-технологий это приобретение в любом случае будет полезным.

К содержанию

Отношения с няней

Многие родители испытывают неловкость от мысли о том, что они собираются "подглядывать" за няней. Хочется напомнить, что наблюдение за собственным домом не является ни противозаконным, ни осуждаемым делом. Няня пришла к вам, вы доверяете ей ребенка, значит, имеете право знать абсолютно все.

Говорить ли няне о системе наблюдения?

Если вы хотите понаблюдать за няней, которая уже работает у вас какое-то время, можете установить систему без ее ведома. Так вы получите истинную информацию о ее поведении. Видеозапись будет хорошим аргументом при обсуждении выплат и при общении с агентством, которое ее вам направило. Клиенты "Безопасного дома" рассказывают, что некоторые няни сбегают, стоит им услышать о том, что за ними следили. Ведь нередко няня весь день болтает по телефону, смотрит телевизор и ест вместо того, чтобы играть с ребенком. Это притом, что она обещала заниматься развитием крохи и запросила к этому прибавку к зарплате! И это еще цветочки: бывают и более страшные случаи, когда няня кричит на ребенка, поднимает на него руку, использует нецензурные выражения и даже... присваивает ваши вещи! Запись с веб-камеры в таком случае как нельзя лучше поможет вам наказать мошенницу.

Новой няне можно рассказать о камере сразу. Опять же по рассказам клиентов, некоторые вполне приличные претенденты на должность сразу после этого разговора растворяются в пространстве. Может, у них срабатывает природная деликатность. А может, они не уверены в том, что смогут добросовестно выполнять свои обязанности, поэтому предпочитают поискать более беспечных родителей. Сообщая няне о камере, вы ведете себя честно и предлагаете ей открытые отношения. И не стоит думать, что вы ее обижаете: во всех супермаркетах висит объявление о видеонаблюдении, но честных покупателей оно не только не смущает, а даже защищает от несправедливых обвинений или любителей порыться в чужих карманах. Так и няня может гордиться добросовестной работой, которую вы наблюдаете со стороны, и опровергать несправедливые, на ее взгляд, обвинения.

Если вы все еще сомневаетесь, подумайте о том, сколько стоят ваши нервы. Вы переживаете, оставляя ребенка на попечение чужого человека. Система видеонаблюдения даст вам почувствовать себя в покое и безопасности, а также защитить ребенка, что, безусловно, важнее всего.

Анна Бабина
Статья предоставлена сайтом www.voba.ru