Содержание:

Народная мудрость гласит: "Пять минут здорового смеха равносильны стакану сметаны". Оставим пока в стороне вопрос о сметане, всегда ли и всем она полезна, а вот что касается здорового смеха, тут уж точно нет никаких противопоказаний! Но что же такое здоровый смех? Мы знаем, что смех бывает разным и по форме, и по содержанию: жизнерадостный и беззаботный или издевательский и ядовитый; звонкий и громкий или тихий и сдавленный; естественный и чистосердечный или искусственный и жеманный и т.д. (Или как у А.Райкина: "...и еще от щекотки"). Смех выражает и вызывает самые разнообразные чувства и настроения. И по тому, как и когда человек смеется, можно многое о нем сказать. В определенном смысле, смех - это наша визитная карточка. По смеху, в частности, узнают глупца (говорят, "смех без причины - признак дурачины!"). Поэтому смех - довольно-таки предательская вещь, не правда ли?

К содержанию

Типы смеха или "Над кем смеетесь?"

Психологи различают пять типов смеха.

Первый тип: смех - на а (ха-ха). Это совершенно открытый, облегчающий, полный согласия с окружающим миром смех; он может характеризовать наивно-веселый нрав; прекрасное, беззаботное настроение; оптимистический настрой и положительное отношение к людям и к существующей проблеме.

Второй тип: смех - на е (хе-хе). Это не очень симпатичный смех, напоминающий нечто блеющее, иногда дерзкий или завистливый. При этом, чем более открыта гласная, тем больше выражено злорадство и презрение. Такой смех всегда сохраняет определенную дистанцию между людьми.

Третий тип: смех - на и (хи-хи). Это не облегчающий смех "изнутри наружу", а хихиканье, уходящее вглубь себя; смесь иронии и злорадства, скрытности и хитрости, с неявным подтекстом и умыслом.

Четвертый тип: смех - на о (хо-хо). Такой смех звучит хвастливо или угрожающе, с некоторым удивлением, сомнением или критически, иногда издевательски или протестующе.

Пятый тип: смех - на у (ху-ху). Это уже не настоящий смех, а скорее страх, боязливость; он может характеризовать стремление скрыть внутреннюю напряженность и незащищенность, а иногда и панику.

(Попробуйте проверить на себе все пять типов смеха, довольно любопытно!)

Из этих пяти типов смеха здоровым является первый, выражающий радость и удовольствие, искреннюю и естественную реакцию на смешное. Звучать такой смех может и громко, и тихо, и звонко, и глухо. Это уже свойства нашего темперамента, голосовых связок, а также ситуации и пр.

К содержанию

О громкости смеха или "Смейся, смейся громче всех..."

Считается, что громкий смех - это неприлично, неаристократично, неэстетично, да и просто неинтеллигентно. Наверное, многие из нас в полной мере испытали всю эту критику на себе.

"Где же солидность?" - неизменно говорили нам учителя еще в школе (не правда ли, с тех пор это слово - "солидность" - для некоторых из нас стало нарицательным, ассоциирующимся с чем-то нафталинным и твердокаменным? Недаром solid в переводе с английского - твердый!).

Но даже и во взрослом состоянии кому-то из нас приходится иногда слышать: "Так хохотать не солидно, потеряешь авторитет!" Но смеяться "в кулачок" многие из нас, к счастью, так и не научились. Ведь подчас именно громкий смех является "палочкой-выручалочкой", охлаждая, например, зарвавшегося бюрократа или воинствующего дурака, а иногда и просто разряжая уж слишком серьезную (до занудства!) обстановку.

К содержанию

Будем снисходительны к любителям громко посмеяться!

Смех - не просто проявление эмоций, это уникальное и бесплатное лекарство от многих недугов.

О роли смеха в укреплении нашего здоровья стоит поговорить особо. Здесь на первое место, как мы уже отмечали, претендует первый тип смеха. Именно о нем и пойдет речь.

Хотите эксперимент? Представьте себе, что в период легкого заболевания вы решили почитать и выбрали Достоевского, например "Братьев Карамазовых".

Давно хотелось прочесть (или перечесть) и всегда что-то мешало! Наконец-то! И время есть! Каким же будет эффект? С большой вероятностью, у вас значительно усилится ощущение дискомфорта, повысится психическое напряжение, а недомогание усилится.

А теперь поменяйте книжку; возьмите, к примеру, "Двенадцать стульев". Результат не замедлит сказаться: хорошая порция смеха незаметно снимет психическое напряжение, восстановит душевный комфорт, а о нездоровье вы просто забудете.

Очевидно, что время болезни - не лучшее для чтения литературы, требующей серьезного психического напряжения, осмысления и переживания. Что же происходит? Дело в том, что смех вызывает эмоциональное возбуждение, которое всегда сопровождается определенными физиологическими реакциями: изменением артериального давления, содержания сахара в крови, частоты пульса и дыхания, напряженности мышц. Естественный и искренний смех сопровождается усилением иннервации в мышцах. При этом происходит расширение мелких кровеносных сосудов, усиливается приток крови к коже,

что проявляется и внешне: кожа краснеет и теплеет. Ускоренное кровообращение облегчает питание тканей организма, и все физиологические отправления начинают совершаться лучше. И еще важно, что здоровый смех, создавая оптимальные условия для питания всех тканей нашего организма, является еще и эффективнейшим эликсиром молодости.

В то же время характерными физиологическими признаками печали и тоски являются: парализующее действие на мышцы, возникновение чувства усталости, замедленные движения, появление озноба и ощущения холода (т.к. сосуды сжимаются и ткани обескровливаются), дискомфорта. Поэтому огорчения и переживания, сопровождаясь неблагоприятными изменениями кожи, волос, зубов, ногтей, способствуют еще и старению.

Уместно вспомнись известный в медицине и описанный в соответствующей литературе случай удивительного выздоровления знаменитого американского журналиста Нормана Казинса, главного редактора журнала "Saturday Review". Он в буквальном смысле "рассмешил" свою, казалось бы, неизлечимую болезнь. А был этот человек практически парализован в результате тяжелого недуга - анкилоза (анкилоз - неподвижность суставов, обусловленная фиброзной, хрящевой или костной спайкой суставных поверхностей костей). Интенсивная лекарственная терапия вызвала у него лишь целый ряд побочных нежелательных эффектов, и заключение врачей не оставляло никаких надежд.

Однако Норман не сдался. Он решил бороться, разработав собственный план лечения, который включал, прежде всего, отказ от лекарств (ведь они оказались абсолютно бесполезными!), правильное питание и смех для укрепления своего психологического состояния. Последнее было особенно тяжело, т.к. малейшее движение мышц лица вызывало жестокую боль и желание закричать, а не засмеяться. Однако многочисленные забавные книги, кассеты с комедиями, которыми снабдили его друзья, и собственное чувство юмора понемногу делали свое дело. Он начал вначале с огромным трудом улыбаться, а постепенно и смеяться. И терапия смехом совершила чудо. Боли стали ослабевать, Норман смог пошевелить руками. Это его так обрадовало, что он искренне расхохотался и с энтузиазмом продолжил реализацию своего плана. Далее, конечно, последовали месяцы борьбы. Но результат таков: журналист вернулся к своей работе и даже к занятиям своим любимым спортом (верховой езде, гольфу).

Сам Норман, комментируя этот случай, делает вывод: положительные эмоции, радость, мобилизуемые смехом, могут спасти жизнь даже в том случае, когда официальная медицина оказывается бессильной.

Действительно, ведь "уход в болезнь" увеличивает психическое напряжение, душевный дискомфорт и всегда сопровождается повышенной чувствительностью к возможным негативным последствиям, печалью и скепсисом, с чем смех просто несовместим. Смех производит так называемую психологическую сублимацию - перевод страшного и негативного в смешное и позитивное, высвобождая тем самым психическую энергию, которая используется организмом для восстановления сил и оздоровления.

Помните так называемые "комнаты смеха" с зеркалами, дающими потрясающе уморительные, карикатурные изображения нас самих? Выйдя из такой комнаты и вволю насмеявшись над собой, мы на самом деле прошли великолепный и полезнейший сеанс смехотерапии.

По своей функциональной значимости смех так эффективен, что психологи называют его "стационарным бегом трусцой". При этом следует отметить, что положительное влияние смеха на наш организм является не только сиюминутным, но и отдаленным.

Однако не будем забывать, что все мы такие разные! Далеко не все любят хохотать, тем более громко или вообще - вслух. Это уж у кого как получается! Ведь среди нас есть и меланхолики, и флегматики, а не только сангвиники и холерики. В любом случае, чаще радуйтесь и смейтесь! Громко и не очень или очень тихо, "про себя"; вместе с другими и в одиночку, а иногда - и над собой...

Не будем упускать ни малейшего случая посмеяться, и пусть юмор будет неизменно и повсеместно с нами, раскрашивая в самые яркие краски даже самые серые будни...

Здорового вам смеха!

К содержанию

Советы валеолога

  • Если вы хотите сохранить молодость, не выходите из душевного равновесия по пустякам, чаще смейтесь.
  • Один из эффективных комплексов утренней гимнастики на 7 минут: 3 минуты следует корчить всевозможные гримасы, стоя перед зеркалом, 2 минуты смеяться, вспоминая что-либо уморительное, 2 минуты - полное расслабление, тишина (можно принять "мертвую" позу из йоги). Эффект (помимо косметического): достижение положительного настроя, который непременно принесет вам здоровье и удачу.
  • Уместная шутка, вызвавшая смех во время самой серьезной лекции (затянувшегося делового разговора или не в меру горячего спора), наилучшим образом снимет напряжение и повысит интерес к проблеме.
Галина Лазарева
Статья из октябрьского номера журнала "Витамин счастья".