Содержание:

К содержанию

Когда малышу требуется докармливание в роддоме

В последние годы, к счастью, и ученые, и практические врачи осознали необходимость естественного вскармливания малышей, и многие мероприятия лечебной и просветительской работы направлены на его поддержку. Но тем не менее и в настоящее время в роддомах и отделениях для грудничков в других стационарах часто прибегают к докармливанию. Давайте попробуем разобраться, что заставляет медиков поступить подобным образом и как это может отразиться на здоровье малыша.

Для начала напомним, что докормом именуется введение молочного питания (молочных смесей) в дополнение к материнскому молоку. (Введение новых блюд в рацион малыша: овощного пюре, каши, творога — называется прикормом, а соки и фруктовое пюре, не заменяющие кормления, — витаминной дотацией).

Таким образом, докорм назначается, если ребенок по каким-либо причинам не получает достаточного количества материнского молока. Такое вероятно, если мама либо малыш находятся в тяжелом состоянии. Например, если в ходе родов или операции кесарева сечения имели место какие-либо осложнения со стороны здоровья мамы (кровотечения, приступ эклампсии — судороги, возникшие как проявление осложнения второй половины беременности — гестоза) и женщина вынуждена долгое время находиться в палате интенсивной терапии, где для ее лечения используют лекарственные препараты, которые не позволяют кормить малыша сцеженным молоком (однако при этом мама сцеживает молоко руками или молокоотсосом для того, чтобы в дальнейшем сохранилась возможность естественного вскармливания).

Поводом для полного перехода на молочную смесь могут стать инфекционные заболевания, возбудители которых с молоком мамы могут поступать в организм малыша, например ВИЧ-инфекция или обнаружение в молоке стафилококка. Докорм чаще всего требуется при тяжелых состояниях ребенка, при которых его сразу после родов переводят в специализированное отделение детской клиники, а мама в это время находится в роддоме и нет технической возможности доставлять малышу грудное молоко. Чаще всего необходимость докорма вызвана сниженной выработкой молока (гипогалактией). Если возникает необходимость в докорме, а у крохи имеются какие-либо проблемы со здоровьем, то возникает значительный простор для подбора лечебной смеси с целью корректировки этих нарушений. В первую очередь таким образом можно помочь детям с малым при рождении весом (назначаются смеси для недоношенных и маловесных детей), а также при функциональных и некоторых органических проблемах желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, сильными сторонами докорма являются получение крохой достаточного питания и возможность коррекции некоторых патологических состояний за счет введения лечебных смесей. Никто не ставит под сомнение необходимость дополнительного питания, если, например, малютка в силу каких-либо причин не может быть приложен к груди. Это возникает вследствие родовых травм, недоношенности, гемолитической болезни новорожденных (заболевание, при котором резус-положительные эритроциты плода разрушаются антителами, выработанными в организме резус-отрицательной мамы) или каких-либо других недугов, когда его помещают в специальный инкубатор или подсоединяют к нему систему внутривенного вливания. Ведь впервые 2-3 суток молоко у мамы еще не пришло, а сцедить молозиво невозможно. Примерно то же самое происходит, если малыш не может быть приложен к груди из-за состояния матери (например, пока она находится в отделении реанимации после операции кесарева сечения).

Но, к сожалению, в роддомах малышей докармливают гораздо чаще, чем того требуют медицинские показания. Помимо них, там существует и своя "специфическая" причина докармливания детей: не во всех учреждениях есть условия для совместного пребывания мамы и малыша и, соответственно, возможность кормления по требованию. Там, где дети вынуждены находиться отдельно, их докармливают смесями в соответствии с режимом. Но еще обиднее, когда причина кроется не столько в объективных условиях, сколько в менталитете медицинского персонала. Уж сколько раз твердили миру про необходимость поддержки естественного вскармливания (что включает в себя в первую очередь отказ от допаивания и докармливания), но и по сей день даже в самых квалифицированных и престижных родовспомогательных учреждениях нет-нет, да и услышишь фразу: "Как же вы хотите оставить ребенка у себя? У вас же еще молоко не пришло! Вы что, хотите, чтобы он в весе потерял?!!" Можно даже подумать, что потеря веса для малыша — не неизбежный процесс при смене внутриутробного существования на внеутробное, а что-то противоестественное и страшное. Между тем потеря в весе физиологична, то есть должна быть в норме. Тем не менее, до прихода молока малышу вполне достаточно молозива — о необходимости докорма можно говорить только в тех случаях, когда у младенца уменьшается количество выделяемой мочи, резко сокращается количество мочеиспусканий. В первые трое суток достаточно всего 2 мочеиспусканий, с третьих по шестые — 4, начиная с шестых их должно быть не менее 6 в сутки. Это нижние границы. Их может быть и больше, но, по материалам ВОЗ, до 10-го дня жизни кроха может спокойно существовать без докорма при соблюдении таких норм и вне зависимости от потери веса (речь идет о доношенном малыше). При грудном вскармливании нет необходимости и в допаивании: малыш пьет предложенную воду в том случае, когда ему жарко (горячий носик, красноватая окраска кожных покровов). При этом ребенок теряет много жидкости, поэтому с удовольствием пьет. В такой ситуации предпочтительнее снять одну распашонку, чем предлагать ребенку воду из соски.

Однако все же предлагают "подкормить" малыша смесью после груди, чтобы он "наелся". И оставляют услужливо готовые бутылочки возле палат или детских отделений. Между тем, докармливание таит в себе массу подводных камней.

И первый среди них, как уже было сказано, — недостаточная стимуляция лактации. Сытый от смеси малыш будет сосать мамину грудь гораздо реже и менее активно, следовательно, меньше будет вызывать дальнейшую выработку молока. Более того, некоторые "неженки" могут сразу же предпочесть груди бутылочку из-за легкости сосания. Это имеет особое значение в первые дни жизни крохи, потому что именно тогда он наиболее легко привыкает как к хорошему, так и к плохому.

Кроме того, любая смесь является чужеродным продуктом и содержит несвойственные материнскому молоку компоненты, более "трудные" для переваривания. Поэтому вводимые смеси вызывают большее напряжение в работе пищеварительных желез. В более взрослой жизни дети, рано познакомившиеся со смесями, более подвержены риску заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если доля получаемой смеси велика, по сравнению с поступлением грудного молока, это может вызывать неправильное заселение желудочно-кишечного тракта представителями микрофлоры и приводит к дисбактериозу. Особенно опасно в этом смысле, если смесь окажется первым, что достигнет желудка и кишечника крохи. Крайне важно при любой возможности прикладывать малыша к груди в родзале. Первые капли молозива обеспечат правильное заселение ЖКТ полезными микробами.

Безусловно, назначение докорма может оказаться необходимым для малютки. Просто оно должно быть обдуманным. Во всех случаях из многих зол нужно выбирать наименьшее.

Дорофея Апаева
врач-педиатр, Клиника детских болезней ММА им. И.М. Сеченова
Статья из январского номера журнала