Мы познакомились, когда у меня уже был ребёнок от первого брака. Встречались год, а потом решили жить вместе.

Свекрови я сразу не понравилась. Настолько сильно, что она стала всячески стравливать нас. И при этом оставаться в стороне. Это было ужасно. После работы не хотелось идти к нему домой. Каждый день скандалы. Свекровь живёт в соседней квартире. У нас стояла её стиралка. И поэтому она частенько заглядывала к нам. Но как только она уезжала на дачу или выходила на сутки на работу (в больнице), так всё устаканивалось, между нами восстанавливались мир и согласие.

Мы решились на ребёнка, нашего общего ребёнка. Как только свекровь узнала про это (от сына) начала ещё больше стравливать. Мы уже собрались расходиться. Но я забеременела. Для меня это было счастье, а он просто выматывал из меня нервы. Доводил до слёз, а потом ехидно ухмылялся и говорил:"А что ты плачешь? Тебе нельзя нервничать". Сейчас он не любит вспоминать то время, говорит молодой был, глупый. А каково было мне?

Когда свекровь узнала, что у нас будет ребёнок, сказала: "Ну вот, теперь её с животом не выставишь". А какие битвы были из-за имени... Страшно вспомнить. Каждый день, когда я возвращалась с работы, у меня была только одна мысль - уйти.

И в один прекрасный день (действительно прекрасный солнечный день) я вошла в храм. Только началась служба. Я стояла и ревела. Я не смогла выстоять долго и ушла. До этого момента я не верила ни в Бога, ни в... ни в кого. Но тогда во мне появился такой запас силы, внутренней силы. Я поняла, что если я выдержу, то он поймёт, что он неправ.

Когда родился ребёнок, муж преобразился. Стал внимательным, заботливым, буквально целовал мне руки-ноги. Оберегал меня от своей матери. И матери своей сказал: "Если я ещё раз услышу или узнаю, что ты обсуждаешь Свету, устрою грандиозный скандал".

Тактика её сменилась. Она стала плакать, что её все оставили, бросили. Свекровь не живёт одна, у неё есть муж и младший сын. Денис опять стал к ней заходить. Но капля же камень точит. И через некоторое время опять стало плохо, только тогда я на нервной почве потеряла молоко. Этого уже я свекрови простить не смогла до сих пор.

Через два года мне позвонили, как очереднику на улучшение жилплощади, из департамента жилищной политики и предложили вступить в лужковскую жилищную программу "Молодой семье - доступное жильё". Мы подумали и согласились. Целью не было накопление денег на новое жильё, с этим вроде всё нормально. У него своя квартира. Мы живём в ней. А там живут мои родители. Цель была накопить денег, а потом выйти из неё, субсидию не брать, а на накопленные деньги купить дачу. Ну хоть в Калужской области. Но там нельзя было сдавать квартиру по договору, тогда мы сдали эту, а сами переехали в Марьино. Идея переезда была изначально его. Там была большая трёшка. А тут двушка в девятиэтажке.

Мы переехали. Если свекровь не сидела с внуками раньше, то в Марьино её было не уговорить приехать. Ну да и Бог с ней. Мы не смогли выдержать программу и через год вернулись. Но за год наши отношения изменились в лучшую сторону. Некому было портить наши отношения. Я стала улыбаться. Мы были счастливы. И ещё мы были в ожидании ещё одного малыша.

Тем не менее нам пришлось вернуться обратно. Свекровь как не подходила, так и не подходит к внукам, но теперь всё по-другому. Муж меня любит, он сам сказал, а ещё он сказал, что если я ещё раз подниму тяжесть, то он на меня обидится, потому что хочет, чтобы я ему родила четвёртого. Не сейчас, попозже. Когда младший подрастёт. Годика через три.

Fotiniy, krestikom@pochta.ru.