Каждая новоиспеченная мама сталкивается с целым шквалом критики и советов. Причем начинается это, как правило, с первых же дней пребывания с ребеночком дома. И чем дальше, тем тяжелее бороться с настойчивыми советами бабушек, дедушек, докторов и т.д. Конечно, советы можно и нужно слушать. Но следовать стоит только тем из них, с которыми согласно ваше материнское сердце. Хочу рассказать несколько примеров о том, как я слушалась советов вопреки своему материнскому чутью, и к чему это привело.

Едва забрав нас из роддома, мама сказала мне кормить ребенка по режиму. Это было несложно, т.к. в роддоме ребенка приучили кушать по режиму, через каждые три часа, поэтому я так и продолжила кормить по режиму. В принципе, удобно. Накормила дитя, можно часа на два с половиной заниматься своими делами. Но ребенок растет, буквально через неделю режим стал сбиваться: то малыш недоест, потом три часа орет, то, наоборот, отказывается от груди через три часа, а хочет, например, через 4,5. Тогда грудь, привыкшая наполняться по режиму через три часа, переполняется и начинает ныть и болеть. Ощущения, надо сказать, не из приятных. Также устаешь психологически, ожидая, когда истекут положенные три часа, переживая, будет ли он кушать, хорошо ли, достаточно ли поел в расчете на следующие три часа.

Затем, примерно в 1,5 месяцев, я заболела гриппом, и в целях профилактики предлагала сыну грудь очень часто. Так что от вскармливания по режиму пришлось отказаться. И знаете, кормить малыша по требованию мне понравилось гораздо больше. Он стал спокойным, уравновешенным. Спокойнее стало мне - знаю, что даже если он не наелся, всегда дам ему грудь, хоть через полчаса, хоть через час. Если нам куда-то надо к определенному времени, не нужно подгадывать так, чтобы ребенок к этому времени был сыт. Когда нам нужно, тогда сели в машину и поехали. И не беда, если он голоден - можно докормить в дороге. Конечно, выбирать вам, как кормить своего ребенка. Но если вы все-таки решите придерживаться режима, то посоветую следующее: пусть ребенок сначала сам вам подскажет, какой режим ему удобней - кушать через два часа, или через четыре, а затем придерживайтесь этого режима.

Когда через три месяца после рождения крохи у меня начался лактационный криз, обе бабушки и тетушка просто одолели меня с требованием докармливать ребенка смесью. Не знаю, как я сумела выстоять против такого натиска. Мое сердце говорило мне, что стоит только начать докорм, и молока будет прибывать меньше и меньше. А мне очень хотелось сохранить грудное вскармливание, хотя бы до года. Частично помог ребенок: он наотрез отказывался кушать из бутылочки. Итак, вооружившись информацией из интернета, я накупила всевозможных средств, улучшающих лактацию и запаслась продуктами с такими же свойствами. Это грецкий орех, сгущенка, масло с сыром и сухарями, куриный бульон, тыква. Домашние дела пришлось забросить, потому что я стала держать сына у груди практически целый день и часто массировать грудь теплой струей воды. Бабушки и тетушки были против всех моих действий. Мол, ребенок голодный, от грецких орехов мамашек только разносит и т.д. Да, первую неделю он плакал почти всю ночь, требуя грудь снова и снова. Но вскоре молоко вернулось в прежнем количестве, и теперь сыну уже год и месяц, и он до сих пор получает столько молока, сколько ему нужно. При этом он ни разу еще не болел простудными заболеваниями, и мы не знаем, что такое диатез! Спасибо молочку! Так кто был прав?

Долго я боролась с родственниками по поводу того, давать ли малышу воду. До 5 месяцев я кормила его только грудью, при этом он прекрасно себя чувствовал без дополнительной жидкости. Он категорически не пил воду, ни из бутылочки, ни из кружки, ни с ложки. Насчет соков в таком возрасте я изначально была категорически против. Считаю, это совершенно не нужно не устоявшемуся кишечнику ребенка, который получает все необходимые витамины с молоком матери. Мои доводы о том, что это много лет назад детям давали дополнительную жидкость, т.к. все дети находились на вскармливании по режиму, и в промежутках просто необходимо было наполнять чем-то его желудок, никто не слушал. Равно как и аргумент, что ребенок не станет отказываться от жидкости, если он её хочет. Зато ближе к году, это уже было летом, когда грудь я оставила только на ночь, он сам стал потихоньку просить пить воду (он очень рано заговорил, но об этом далее). Стоило ли ругаться?

Следующий раунд моей борьбы с советчиками начался примерно месяцев в 5, когда я решила вводить докорм. Ребенок к тому времени уже начал проявлять заметный интерес к тому, что едят взрослые, причмокивая язычком и протягивая ручки. Наш доктор посоветовала начинать прикорм с яблочного сока. Меня, конечно, мучили сомнения, как кишечник, только что более или менее привыкший к молочку, воспримет абсолютно инородную пищу. Но врач есть врач. Как только я ввела яблоко, мой ребенок, и я, соответственно, потеряли покой. Две недели, каждую ночь, он орал так, как будто его режут. Врач успокаивала, что он привыкнет, надо потерпеть, он просто сопротивляется, что это неврологическое. Но терпения моего надолго не хватило. Как только я поняла, что у сына просто-напросто сильно болит животик, я отменила докорм полностью и сделала перерыв около месяца. Больше я не спрашивала совета у доктора, а залезла в интернет. Спустя месяц я снова начала вводить прикорм, но уже не фрукты, а молочные кашки. И знаете, всё прошло на ура. Никаких ночных истерик. Две недели кашки, затем картошка, морковка и т.д. Кстати, фрукты мой малыш еще очень долго не мог воспринимать, и до сих пор относится к ним весьма прохладно.

А примерно с 7 месяцев сын остановился в росте и весе. Аппетита не было совершенно, пищу впихивали в него с помощью всевозможных ухищрений, игрушек, танцев. В 10 месяцев он весил ровно столько же, сколько в 7. Врач на всё это разводила ручками, "Такой едок, ничего не поделаешь". Мое сердце подсказывало мне, что что-то не так, не может здоровый ребенок не хотеть есть. Кстати, с самого рождения он пачкал памперсы не чаще одного раза в неделю, через раз приходилось помогать ему клизмами. Эта же врач опять таки разводила ручками, "Склонен к запорам, раз в неделю делайте клизму, ничего не поделаешь". Меня очень сильно настораживала эта ситуация. Но врач есть врач, вроде бы надо доверять профессионалу. Дело кончилось тем, что я обратилась к нескольким другим докторам, они провели все необходимые анализа, и выяснилось, что ребенок с самого рождения страдал дисбактериозом кишечника. Лечение нам назначили, но было поздно, т.к. мы уже успели оказаться на больничной койке с кишечной инфекцией. Не хочется вспоминать, как мы пережили эти 4 недели. Да и не о том речь. А о том, что этого можно было избежать, послушайся я своего сердца, и обратись к другим врачам раньше.

Еще одним спорным моментом был вопрос о приучении к горшку. Как только мой крошка сел, все мне начали твердить, что пора снимать памперсы и высаживать его на горшок. Но тут уж я была тверда в своем мнении: для каждого ребенка свой срок. В Японии, например, вообще дети ходят в памперсах до двух лет, затем им надевают "тренировочные" памперсы, и через максимум 2 недели они сами просятся на горшок. Мой ребенок к 6 месяцам писался, извините за подробности, через каждые 10-15 минут. Мне что, его круглосуточно держать на горшке? Уж лучше это время я потрачу на чтение с ним и на игры. Ближе к 11 месяцам он как-то резко стал писаться намного меньше, раз 7-10 в день. И я поняла, что его время пришло. Через два месяца после того, как мы отказались от памперсов, он стал сам проситься на горшок. Тем более что к этому времени он уже мог сказать слово "пись". Мы добились результата меньшими нервами и гораздо быстрее, чем те, кто мучает себя и ребенка с полугода.

Самое главное, чем меня до сих пор попрекают мои родственник, друзья, другие мамашки, это моим увлечением ранним развитием ребенка. "Зачем мучить малыша? Мы все научились читать в 5 лет, и ничего, выросли". Занимаюсь я с сыном первого месяца жизни. По книге Лены Даниловой, по карточкам Зайцева, цветами, буквами, формами и т.д. Не буду описывать подробно, это тема для отдельного разговора. Скажу лишь, что я показываю ему только то, что нам обоим нравится и тогда, когда у нас у обоих хорошее настроение. Он просто обожает карточки с животными, картинки из Интернета, которые я показываю ему прямо с экрана компьютера. Сейчас он сам тычет пальчиком в наши разноцветные мячики и буквы, и радостно хохочет, когда я называю ему цвет или букву. В 6 месяцев произнес первое слово, а с 8 месяцев уже начал повторять за мной слоги и буквы.

Конечно, я не могу сказать, когда он научится читать самостоятельно, каких успехов он добьется благодаря этому. Но уже к году он очень заметно отличался по развитию от других детей близкого возраста, разумеется, в лучшую сторону. Его словарный запас составлял около 30 осознанных слов, он мог изобразить, как "говорят" практически все животные. И, самое главное, чего я и добивалась, очень любил и любит читать. Ему не нужны игрушки, лишь бы почитали книжку. Сейчас он сам приносит книжку, говорит: "на!", "садись" сам себе. Садится мне (бабушке, тете, папе) на колени и попробуй, откажи! В наших книжках он знает все, даже самые мелкие предметы, животных. Кого называет, кого изображает. Так чем же так плохо раннее развитие, из-за чего я столько наслушалась нелестных слов?

Кстати, здесь же хочу рассказать, как мы сходили к окулисту. Вроде бы ее хвалят, неплохой специалист. Но как может грамотный вроде бы человек такое советовать? Привожу дословно: "До трех лет карандаш в руки не давать, книжки не показывать, а уж с компьютером знакомить - никак не ранее 7 лет". Честно говоря, мне такое случать смешно. Я, конечно, не стала ей говорить, что мой ребенок занимается на компьютере с 6 месяцев, книжки читает с рождения, и рисует с 9 месяцев. И что при этом зрение у него в год абсолютно нормальное, и в книжках он разглядывает такие детали, которые даже я вижу с трудом. Зачем? Я уже давно поняла, что не надо ни с кем спорить в том, что касается твоего ребенка. Не надо ни перед кем оправдываться, почему делаешь что-то так, а не иначе. Своими примерами я вовсе не пытаюсь заставить вас поступать так, как делала я. Я лишь хочу вам, мамочки, сказать: пусть все говорят, что им угодно, слушайте молча, но поступайте так, как вам велит ваше материнское сердце. И тогда у вас и вашего малыша все будет замечательно. Надеюсь, мой опыт поможет вам избежать многих конфликтов с вашим окружением, и пойдет на пользу вашему ребенку.

Каменная Юлия, kamennaya@mail.ru