Содержание:

Об эпидуральной анестезии при родах ходят самые разные слухи. Преувеличивают как ее возможности, так и ее опасности. Мы собрали современные данные об этом виде обезболивания, чтобы внести ясность в важный для женщин вопрос.

О применении этого вида анестезии при родах чаще задумываются женщины после тридцати, а также те, кому не обойтись без кесарева сечения. Многие слишком хорошо помнят родовые боли при появлении на свет первого ребенка, и хотели бы избежать этой участи на вторых (или третьих) родах. Последние пятьдесят лет обезболивание родов с помощью эпидуральной анестезии активно применяется на Западе, где во главу угла ставится комфорт пациентки. В России многие знают лишь, что это — "укол в позвоночник". Соответственно, относятся либо как к услуге для избранных, либо наоборот, как к чему-то простому, вроде валерьянки, и доступному чуть ли не в любом роддоме по первому требованию. И то и другое, разумеется, неверно.

К содержанию

Что происходит на самом деле?

Врач анестезиолог с помощью иглы вводит тончайший катетер в эпидуральное пространство (область, расположенную вдоль позвоночника) в районе поясницы, потому что именно здесь находятся нервы, отвечающие за чувствительность органов малого таза. Игла затем убирается, а катетер закрепляется на спине роженицы. По катетеру медленно поступает обезболивающее средство, которое не дает болевым импульсам проходить к головному мозгу, и женщина боли не ощущает, хотя полностью остается в сознании. При кесаревом сечении лекарство подбирается так, что роженица не может шевелить нижней частью тела (это необходимо при любой хирургической операции), а при обычных родах ей оставляют возможность нормально двигаться.

Внимание!

Процедуру эпидуральной анестезии может проводить только опытный анестезиолог-реаниматолог, который постоянно находится возле роженицы. Он следит за состоянием женщины, реакцией организма на лекарство, проверяет качество обезболивания, артериальное давление матери, сердцебиение плода и т.п., чтобы своевременно избежать возможных осложнений. Мастерство анестезиолога — это умение: — правильно найти место введения катетера, подобрать вид и концентрацию препарата.

— Абсолютно индивидуально подойти к каждому случаю эпидуральной анестезии — Правильно предварительно оценить общее состояние здоровья, потребности организма, продолжительность операции и так далее. Лишь после этого принимается решение о том, как лучше провести обезболивание.
— Грамотно контролировать поступление лекарства и точно выбрать время, наиболее подходящее для начала его введения: например, перед искусственным стимулированием родов или в первый период схваток, чтобы, например, действие обезболивающего препарата закончилось к моменту потуг и женщина могла самостоятельно тужиться. А иногда нужно, чтобы обезболивание продолжалось до самого завершения родов.

К подбору клиники и специалиста-анестезиолога надо подходить очень осторожно, поскольку персонал далеко не каждого роддома обладает достаточным опытом и квалификацией в применении этого метода анестезии.

Поинтересуйтесь "послужным списком" выбранного роддома.

К содержанию

Эпидуральная анестезия

Плюсы

  • по сравнению с общим наркозом: дает шанс обезболивания астматикам и женщинам с проблемами органов дыхания, так как общий наркоз вынуждает врача к искусственной вентиляции легких. При обычных родах он не применяется — только при операциях, если возникают осложнения во время родов.
  • По сравнению с инъекциями обезболивающих лекарств: не дает препаратам проникать в кровь плода, то есть не вредит здоровью ребенка, не изменяет течения самих родов (обычные обезболивающие средства проникают через плаценту в кровь плода, кроме того действуют на нервную систему так, что могут влиять на схватки и родовую деятельность), полностью избавляет от боли (обычные инъекции только ослабляют ее).
  • Cнижает артериальное давление, что важно при гипертонии или заболеваниях почек или сердца у рожениц.
  • Можно применять в любом возрасте.
  • Позволяет обезболивать роды женщинам с поливалентной аллергией на лекарственные препараты, так как здесь фигурирует всего лишь один препарат; — Отсутствие боли снижает уровень стресса, что благоприятно и для мамы, и для малыша.

Минусы

  • Даже небольшие погрешности в выполнении могут привести, например, к частичной потере чувствительности конечностей и т. п., поэтому успех целиком зависит от квалификации анестезиолога.
  • Каждый организм индивидуально реагирует на введение обезболивающих препаратов, именно поэтому необходимо присутствие квалифицированного анестезиолога.
  • Использование устаревших методов может привести к воспалению (как следствие — нарушения движения ног, спины). В самом начале использовались многоразовые инструменты, которые обрабатывали антисептиками. На игле оставались мельчайшие частицы антисептика и попадали в нервную систему, вызывая типичное антисептическое воспаление, даже менингиты, энцефалиты. Сейчас эпидуральная анестезия проводится только одноразовым инструментом, тонкими иглами и препаратами последнего поколения с минимальной токсичностью. Обязательно убедитесь в этом!
  • После обезболивания у некоторых может возникнуть головная боль, но она проходит через несколько дней без последствий.

К содержанию

Это не эпидуральная анестезия!

С эпидуральной часто путают спинальную анестезию. Она быстрее и проще, обезболивающее действие гораздо мощнее. Но лекарство вводится прямо в спинномозговой канал, который найти легче, чем нужную эпидуральную область. Спинальную анестезию стараются использовать в экстренных случаях. Врач просто вводит иглой очень небольшую дозу лекарства, никакого катетера не остается. Но, как у любого сильнодействующего средства, у спинальной анестезии чаще случаются осложнения. Попросту — она опаснее.

Перед началом процедуры врач обязан рассказать женщине о том, как будет проходить процедура, какие ощущения, побочные явления и осложнения могут возникнуть. Только после получения письменного согласия роженицы можно приступать к самой процедуре.

Другое мнение:

Борис Назаров, анестезиолог-реаниматолог, старший научный сотрудник НИИ Общей реаниматологии РАМН: "Я считаю, что мнение о количестве роддомов в Москве, где квалифицированно делают эпидуральную анестезию, неоправданно занижено. Большая часть родовспомогательных учреждений имеет достаточный опыт и необходимое оборудование для проведения всех видов обезболивания. Любой квалифицированный реаниматолог-анестезиолог просто обязан владеть всеми современными видами обезболивания, в том числе и эпидуральной анестезией".

К содержанию

Стоит ли обезболивать роды?

Александр Шлычков, врач акушер-гинеколог медицинской компании "Семейный доктор": "Грамотный врач понимает серьезность любого метода, связанного с введением лекарств, поэтому он не будет делать обезболивание только по просьбе роженицы. Очень многие врачи не рекомендуют при нормально протекающей беременности и родах применять обезболивание. Казалось бы, абсурд — зачем заставлять женщину лишний раз мучаться? На самом деле нормальные роды сопровождаются болью, которую может контролировать сама роженица. Боль — это как опознавательные сигналы: женщина чувствует все, что происходит с ней и ребенком и принимает активное участие в его рождении, а тело вовремя "подаст знак", если что-то пойдет не так. Противники обезболивания приводят еще и психологический аргумент: у женщин, без какой-либо анестезии прошедших весь трудный путь рождения вместе с малышом, материнские чувства развиваются быстрее и сильнее".

Ольга Черномыс, Консультант — Людмила Федосенко, анестезиолог-реаниматолог, врач высшей категории
Статья из журнала
Семейный доктор