Скажу сразу, я тебя хорошо понимаю. Твои переживания мне не чужды, потому что я тоже женщина, я обманутая жена и, в прошлом, несостоявшаяся кандидатка в любовницы женатого мужчины.

Я не могу тебя ненавидеть, хотя твоя товарка причинила мне так много боли. Я победила, и муж в результате напрасных попыток "разобраться в наших чувствах" бросил ее. Сейчас меня сжигает жажда мести, но я понимаю, что жизнь сама все расставит на свои места. Закон "что посеешь, то пожнешь" сработает для нее и для меня на 100%. Мне остается просто ждать, когда время все залечит, и буду заново строить новое на развалинах моей жизни. Мой муж и я снова вместе. Буду сеять другие семена.

Поговорим о тебе. Вспомним, как все начиналось. Рассмотрим один из вариантов мышеловки: служебный роман.

Ты, молодая, одинокая и романтическая, устроилась на новую работу (к примеру). Работа многообещающая сама по себе, да еще и коллектив подобрался мужской. Ты автоматически начинаешь очаровывать мужчин, проверяя свою власть и наращивая свою самооценку, увлекая приятного, симпатичного и обеспеченного начальника. Его жена сидит дома с маленьким ребенком и, по-видимому, больше не представляет для него как завоевателя интереса. Быт, уход за малышом, однообразие никого еще не делало сексуальнее и желаннее. Тебе так жалко его, ведь он так добр к тебе. Ты удваиваешь дозу жалости и засыпаешь его комплиментами еще более. Твои мотивы как женщины вполне понятны: самка желает свить гнездо, вывести потомство и успешно поднять его на ноги. Для этого нужен обеспеченный самец. И за ценой мы не постоим.

Ты зря приняла это доброе отношение на свой личный счет. Просто ты на время встала на место той помощницы, которая сейчас помогает ему дома, растя его ребенка. Ну, и естественно, количество совместно проведенного времени резко ограничивается, интрига "А где ты была, дорогая, что пришла такая красивая и позже обычного?" отложена в долгий ящик, романтических вылазок стало меньше и, конечно же, зажигательного секса после полугода бессонных ночей тоже.

Вообще-то он добр ко всем. Но это тебя не интересует. Цель поставлена. Ты можешь открыто в ней себе признаться, а можешь врать самой себе, убеждая, что являешься посланником добра и света в жизни этого достойнейшего, но несчастнейшего из мужчин. Ты забыла закон жизни: не надо жалеть чужих мужей.

Увидев, что твои труды дают плоды, ты усиливаешь артобстрел. И вот ты начинаешь менять наряды и прически, духи и цвет волос. Пошли в ход нежные прикосновения невзначай, чашки кофе наедине и фразы "как ей с вами повезло". Самое главное в этом деле — лесть и жалость. Мужики по природе простоваты. Разыграешь бедную овечку — он чувствует себя героем, защищая нежное создание. Ты милостиво даешь ему завоевать себя. И вот он сам начинает разговор о его чувствах к тебе. Отвечает взаимным прикосновением и все завертелось… И, конечно же, это он тебя заставил и соблазнил. Твое алиби обеспечено.

Стоп. А теперь критически посмотрим на ситуацию. На бабском языке это называется "охмурила". Ты увлекла его не чертами характера, не добрым и преданным сердцем, не благородством… ну, всем тем, что называется вечные ценности, и что так берегут умные люди. Наличие этих качеств проверяется годами и высчитывается по пудам съеденной вместе соли. Ты его охмурила.

Психологи говорят, что гормональный всплеск в организме влюбленного длится не более 6 месяцев. Так что через полгода хмурь начинает развеиваться. И мужик задает вопрос: кто я? Что это было? Где моя жизнь счастливая? И слава богу, если его жена оказалась женщиной умной и здравомыслящей. Если она не поддалась чувствам и дикой жажде мести. Ведь даже после драки с применением тяжелой военной техники осталась надежда, что время лечит.

Любовница оказалась пустышкой, сплетницей, сварливой бензопилой с безумной жаждой денег. Весь роман завязан на его кошельке и социальном статусе. Он начинает замечать, что безудержного секса стало меньше, уюта не было вовсе, а лежащая с ним дама все чаще показывает свои коготки и отказывается реализовывать его мечты во всех планах. Муж может сильно захотеть прийти в тот дом к жене своей юности, когда все было светлым и чистым, а любовь делала жизнь настоящей. В том доме его принимали таким, какой он был — без больших денег, с недостатками. Там были готовы ждать и бороться вместе за светлое будущее в любых условиях. Воспоминания молодости — самые яркие и положительные.

Вот и думай, дорогая, а что же произойдет с тобой? И кто, в случае счастливого примирения семьи, благодаря здравомыслию жены (или ее родителей, или побитой жизнью подруги, сестры, бабушки, которая мудрым жестким словом "вправит мозги" захлебывающейся в эмоциях и слезах рогоноске) станет третьим лишним?

И вот он, финал. Твои слезы и одиночество давно перекрыли радость победы над законной пассией, потому что, очевидно, он никогда ее не бросит. Его разговоры о том, как он обижен ею и как ему хорошо с тобой, уже давно вызывают желудочные колики от жалости к самой себе. Ты же умная девочка и понимаешь, что это мужская временная слабость, которая длится, пока он с тобой. Как только он уходит в свою прежнюю жизнь, твоя власть заканчивается.

Теперь ты уже понимаешь, что он никогда не уйдет от вечно оскорбляющей и обижающей его, по его горестным признаниям, жены к тебе. Что тот багаж, который он приобрел с годами, живя с нелюбимой супругой, ему дороже нового, что зарождается вместе с тобой. Возможно, ребенок как-то и изменил бы ваши отношения, но это тоже не факт. Да и потом, хочешь ли ты делать свое сокровище игрушкой в приобретении этого постоянно обманывающего тебя человека? Да, он не бросает тебя, потому что ему приелась бывшая, а ему в критическом возрасте за тридцать не хватает новых ощущений. И ты — просто ощущение, а не личность, которой восхищаются и ценят как неповторимый шедевр. Ты начинаешь постепенно понимать, что его слова — это не излечивающее лекарство от боли одиночества, сжигающей тебя изнутри. Они просто временно притупляют эту боль, но болезнь прогрессирует, и развязка не за горами.

Ты становишься брошенной.

Примечание: этот вариант сработает только при исключительном желании бороться за семью со стороны жены. Семья, а не месть изменнику — вот главный мотив. Да и детей растить без отца в наше время наркомании и подростковой преступности безумно сложно.

Марина, Tengiz@vespra.ru.