Содержание:

Я совсем было уже забросила свои записки сумасшедшего русского человека в Голландии, но тут удачно случилась одна неприятность — меня на редкость плохо покрасили. Так что сижу я дома с маской из кефира на голове (вымывает темный пигмент из волос и любого мужа из радиуса 20 метров), грустно пахну подкисшими кисломолочными культурами и потихонечку делюсь своими последними достижениями в голландской жизни.

К содержанию

Наседкам бой

В сентябре Коринн исполнилось девять месяцев, и по такому случаю она пошла в ясли. Все мои местные знакомые облегченно вздохнули — ну слава Богу, а то, по их мнению, я окончательно погребла себя под ворохом подгузников и пеленок.

Здесь наличие маленького ребенка вообще не является поводом менять что-либо в образе жизни. Например, я первое время отказывалась ходить на вечеринки и разные тусовки. Причины, думаю, ясны — нежелание оставлять малютку, элементарная усталость, да и просто иногда хочется посидеть дома с чашкой чая...

Голландцы поднимали брови:

— А что — ребенок болеет?

— Нет...

— Так почему ты отказываешься? Ты родила уже три недели назад! Оставь Коринн с няней или с папой или возьми с собой. Нельзя замыкаться на доме и детях!

Или, скажем, договариваемся с друзьями встретиться за ужином. Я предвкушаю быструю вылазку в близлежащий ресторан. Но нет — им нравится, как я готовлю, потому они в составе шести человек радостно стремятся прийти к нам на ужин из трех-четырех блюд. Приготовить немалое количество качественной и вкусной еды, красиво подать на стол, а потом душевно посидеть часов эдак до одиннадцати вечера, в перерывах успевая заботиться о шестинедельной крохе — это для местных, как говорит Адри, «бис проблем и пачему нэт». До сих пор подозреваю, что русскому языку Адри учился у репетитора-грузина.

Это притом, что мне пришлось выйти на работу (в усеченном, естественно, режиме), когда Коринн исполнилось два месяца. До этого я как-то ухитрялась худо-бедно работать из дома. Два раза в неделю я занимаюсь спортом с тренером и еженедельно в обязательном порядке — голландским языком. В планах репетитор по французскому, йога и дополнительные рабочие часы. То есть в собственном представлении я веду не слишком пассивный образ жизни для мамы с грудным ребенком. Для голландцев же я собрала все первые призы в номинации «наседка года».

К содержанию

Первый день в яслях

Удовольствие, мягко говоря, недешевое. Коринн в яслях дважды в неделю с обеда и до вечера и один полный день. То есть два полных дня, если смотреть по часам. Стоит это 700 евро в месяц, правда, можно получить налоговый вычет, так как оба родителя работают. Чистыми платим около 500 евро. Насколько я поняла, бесплатных садиков здесь нет.

В группе есть и совсем крохи — трех- и-четырехмесячные малыши. Заполняемость группы сильно зависит от дня недели, например, в понедельник к двум воспитательницам приводят 8 деток, в среду работает одна воспитательница на троих. Помещение очень чистое и просторное и, что мне особенно запомнилось, очень редко слышен детский плач. В соседних помещениях располагается детский сад, иногда малышей приносят к деткам постарше, и они играют вместе под контролем взрослых, естественно.

Детский сад в Голландии

Я, конечно, очень переживала в первый день. Мы пришли с Коринн к девяти утра. Пока я заполняла необходимые документы, она успела сделать обход периметра, проинспектировать игрушки и даже затеять свару с местным старожилом по имени Хяйс.

— Видите, они оба хотят поиграть с этим колокольчиком, — громко и четко, словно слабоумной, объяснила воспитательница. — А Хяйс не дает, правда, забавно? — умильно орала она мне в ухо.

— Очень мило, — фальшиво заулыбалась я, думая, что придется учить Коринн давать таким жмотам хяйсам по по зубам раньше, чем я это планировала.

Конфликт разрешили, подняв дочку на стульчик и угостив ее кусочком хлеба. Я, наивная, думала, что это оставшийся от горячего обеда хлебушек. Горячий обед, ха-ха-ха. Я принялась отвечать на вопросы о характере и режиме дня. В середине моего вдохновенного рассказа о том, что Коринн — на редкость легкий, веселый и послушный ребенок, дочь издала воинственный клич исландских болельщиков на Евро 2016 и прицельно плюнула в воспитательницу пережеванным и утрамбованным за щеками хлебом.

К содержанию

Приложение для родителей и бутерброды для грудничков

Из позитивного опыта — очень удобное приложение, куда в режиме он-лайн приходят фотографии и сообщения о том, сколько кушал и спал ребенок. Уже на второй день ко мне полетели отчеты. Докладываешь на совещании о последних трендах в области контент-маркетинга, и тут пиликает телефон: «Группа „Слоники“ рапортует: Коринн сладко поспала, выпила вкусного молочка и теперь играет со своим дружочком Бо». Прекрасно.

К середине дня «слоники» несколько напряженным тоном отчитались снова: Коринн вместе с Хяйсом сколотила банду и, применив грубую силу, отняла у десятимесячного Тонна барабан общего пользования. Сладкий дружочек Бо сдал подельников и уже дает показания. К сообщению прилагались протоколы допросов и фотографии с места преступления. Я поняла, что дочь отвоюет себе место под солнцем и без моих тренингов.

Не знаю, чем кормят в русских яслях и садах, но здесь малыши, как и взрослые, сидят на бутербродах. Режим такой — около 9 утра дети получают фрукт, потом так называемые tussendortje, то есть «перекусики», а именно хлебцы и молоко, в обед — хлеб с маслом, потом опять перекусики. И все. К слову, нам даже фруктов не достается, так как я привожу Коринн в ясли к десяти.

Честно говоря, для меня это до сих пор дикость — целый день кормить девятимесячного ребенка хлебом и молоком. Для сумасшедших мамаш-наседок милостиво делается исключение — можно принести и оставить для ребенка овощное пюре, тогда его дадут детке вместо полдника. Но опять же — не на обед. Ибо бутерброды — это святое.

Приложение для родителей

Так что в среду, когда Коринн в яслях полный день, мы утром запихиваем в нее максимальное количество йогурта или фруктового пюре, а вечером, когда забираем — кормим сытным ужином и так выходим из положения. По средам, кстати, приходит наша замечательная помощница по хозяйству полька Анета, которая укоризненно качает головой и со слезами на глазах сокрушается, что наша «кичуша-принцесса-малютка» опять проведет весь день всухомятку. И удаляется осуждающе греметь ведром.

Еще из запомнившегося — в приложении пришло сообщение от администрации о том, что в старших группах выявлены детки с крайне заразной штукой импетиго. Рекомендовано осмотреть своего ребенка и, если замечены признаки болезни, сходить к врачу за мазью с антибиотиком, в сад же один день (!) не ходить. Позже пришло еще одно сообщение: извините за дезинформацию, мол. Если у вашего ребенка обнаружена эта инфекция — ничего страшного, смело хватайте его и приводите в детский сад. Ну, а по поводу лечения — это как получится. И ведь никто больше не заразился!

Так и живем под перекрестной бомбардировкой двух культур. Голландские знакомые по-прежнему закатывают глаза, считая меня домашней курицей, а русские мамы эти же глаза выкатывают, услышав, что бедного ребенка в 9 месяцев отправили (сдали, спихнули, выкинули) в ясли к бессердечным теткам и чужим сопливым детям.

Ну, а я смотрю на счастливое лицо «принцессы-малютки», которая весело бьет в конфискованный у «слоников» барабан, и ни с кем не спорю.