Содержание:

Таблетки для похудения — путь к совершенству или ловушка для доверчивых? Расследование провела журналист "Здоровья".

Я никогда не была толстой, но держаться в форме всегда удавалось с трудом. Сколько себя помню, занималась спортом, мало ела, сидела на всевозможных диетах. Забыла вкус мороженого, сладких булочек, смирилась с тем, что хорошая фигура требует постоянных ограничений и страданий.

Конечно, за долгие годы самоистязаний не раз приходилось слышать о чудесных средствах, принимая которые можно есть все, что угодно, и оставаться стройной. Верилось мало — никогда не доводилось встречать человека, сбросившего вес исключительно благодаря похудательным препаратам. Но однажды...

К содержанию

Ирина, Татьяна и Дарья

Татьяну, женщину немолодую и дородную, я знала не один год — вместе ходили в баню. Обычно летом Таня исчезала и появлялась только осенью, как всегда, веселая, шумная и... невероятно толстая. Но на этот раз я не могла поверить глазам — за 3 месяца она уменьшилась едва ли не вдвое, превратившись в интересную, фигуристую даму.

"Это все таблетки! — гордо заявила Таня. — Муж привез целую коробку. Уже 35 кг сбросила и продолжаю худеть. Выпиваешь капсулу утром натощак — и весь день есть не хочется. Могу и тебе дать..." Через неделю я держала в руках красивую голубую коробочку с загадочными иероглифами на вкладыше. Ничего не разобрав, решила действовать по Татьяниным рекомендациям.

К содержанию

Эффект превзошел все ожидания. Я действительно потеряла аппетит. Вообще!

Ела, только чтобы невзначай не упасть. Вес уходил стремительно. Через месяц, когда таблетки закончились, сбросила больше, чем ожидала. А вскоре увидела точно такую же коробочку в "Лавке жизни", купила для подруги, которая мечтала похудеть не один год.

Через пару недель позвонила, рассчитывая услышать восторженный голос, но Иркин рассказ поверг меня в шок. "Первые дни чувствовала себя нормально. Но к концу недели начал болеть живот и кружиться голова. Думала, это из-за резкого похудения, и решила терпеть. Но становилось все хуже. Скакало давление, я сильно потела, постоянно хотела пить. Как-то посмотрела в зеркало и ужаснулась — лицо бледное, зрачки огромные, как у наркомана, язык белый... Перепугалась, позвонила врачу, в итоге меня забрали в больницу. Сказали, сильнейшее отравление... Сейчас я действительно похудела. Сижу на одних кашах. Больше есть ничего не могу — живот болит..."

К содержанию

Проклятые вопросы

Я держала в руке маленькую салатовую капсулу — точно такую же, как пила сама. И коробочка похожа, и иероглифы на месте... Неужели внутри яд? А может, у Ирки просто слабое здоровье? Неужели навсегда придется расстаться с мечтой о стройном теле без всяких усилий! Просто так взять и похоронить надежды я не могла. Да и журналистское любопытство не давало покоя. Решила разобраться, что же такое таблетки для похудения — долгожданная панацея или смертельная опасность?

Первая мысль — узнать, что же скажут о своем товаре продавцы? Позвонила по телефонам, указанным в Интернете. "Консультанты" (часто они именовали себя врачами) не могли вразумительно объяснить состав своих суперсредств, путались в терминах и свойствах. Если расспросы становились чересчур настойчивыми, меня грубо прерывали или просто бросали трубку.

К содержанию

Братья и сестры тайских кудесников

Помимо тайских, таблеток для похудения — масса. Достаточно заглянуть в любой ларек, торгующий препаратами для "здорового образа жизни". Большинство из них сертифицированы — продавцы не лгут. Но обратите внимание: все таблетки для похудения проходят сертификацию как биодобавки.

"Для продажи БАД достаточно гигиенического сертификата, в котором указывается отсутствие тяжелых металлов и общей токсичности. Доказательств заявляемого эффекта, проверки на острую и хроническую токсичность и побочные действия при выдаче такого сертификата не требуется", — говорит профессор ММА имени И. М. Сеченова, доктор фармацевтических наук Алла Сорокина.

К содержанию

Никаких гарантий, что вес будет снижаться, подобная сертификация не дает

"БАДам на проводят клинических испытаний, для выпуска на рынок необходим только детально расписанный состав, предоставленный производителем, потому что теоретически биодобавки отличаются от лекарственных препаратов количеством действующего вещества", — объясняет диетолог, эксперт по биодобавкам Анна Белоусова.

Меньше, чем в лекарстве — значит, БАД. Пей, кто хочет и сколько хочет. Но беда в том, что любая травка, даже одуванчик, ромашка и солодка, имеют свои противопоказания. О чем не задумываются искательницы легких путей к стройной фигуре.

Я обзвонила несколько организаций, выдавших в свое время сертификаты ряду препаратов для похудения. Услышав мои вопросы, чиновники пугались. Говорили, что таблетками для похудения не занимаются, а если такое и было, то очень давно, и вообще, пусть я назову, какие буковки, циферки и палочки нарисованы на сертификате, а тогда они скажут, их ли это продукт. Мне советовали поискать информацию "на сайте" (где ее не было и в помине), давали телефоны других организаций (которые никогда не отвечали) и просили не отвлекать занятых людей от работы.

К содержанию

Чему верить?

Неизвестные химические соединения, да и природные травяные сборы невозможно расшифровать — бьют тревогу врачи. Производители сознательно их засекречивают, а верить тому, что открыто заявлено в составе таблеток, нельзя. Судя по этикетке, они состоят из смеси препаратов, обладающих мочегонным, желчегонным и слабительным эффектами. Но заметно похудеть таким способом невозможно! Минус 5 кг — это максимум, на что могут быть способны подобные составы, но никак не минус 30...

К содержанию

В эффективности таблеток виноваты сильнодействующие вещества. Причем мы не знаем, в каком количестве они там содержатся

"Большинство препаратов для снижения веса пьют курсами, а это не менее 3–6 месяцев, — замечает Инна Пупко, врач-гастроэнтеролог Клиники лечебного питания ГУНИИ питания РАМН. — Этого достаточно, чтобы почувствовать психологическую зависимость от препарата. У нас были пациенты, которые в свое время приняли курс тайских таблеток и рассказывали, что после завершения курса начинали дрожать руки, появлялись депрессия, чувство тревоги, бессонница. И продолжалось это достаточно долго".

К содержанию

Травка и травка...

Можно ли определить, что находится в капсуле — наркотический препарат или безобидная мочегонная травка? Прежде чем проглотить капсулу, врачи советуют ее раскрыть. Если под оболочкой только однородный белый порошок, от которого немеет язык, это первый признак психо- или нейротропного препарата. В таком случае таблетки лучше выбросить — здоровье дороже потраченных денег.

"Если вы все-таки решились принимать препарат и почувствовали невероятную легкость, эйфорию, если, как и обещали продавцы, вам совершенно расхотелось есть, — это первый симптом того, что в таблетках содержится наркотик", — предупреждает биолог-диетолог, кандидат биологических наук Ольга Зайкина. А потом основным признаком могут стать проблемы со здоровьем...

К содержанию

Психотропные средства действительно снижают аппетит, однако обостряют различные хронические заболевания

Снижение веса отягощается внушительным списком побочных эффектов. Ночные кошмары, головная боль, депрессия, раздражительность, нарушения зрения, координации движений, озноб, учащенное сердцебиение, скачки артериального давления...

К содержанию

Вне закона

Казалось бы, самое время вопить: "Куда смотрит милиция!" Поток таблеток идет в Россию из Китая. И судя по милицейским сводкам, таможенники на российско-китайской границе чуть ли не ежедневно изымают крупные партии средств для похудения. Но спрос велик, и опасный груз продолжают везти.

Против лиц, торгующих опасными пищевыми добавками, возбуждают уголовные дела по статьям, связанным с "незаконным оборотом сильнодействующих и ядовитых веществ". Но аферистов это не останавливает — слишком велика прибыль. Например, только в одном деле фигурирует цифра в 7 млн долларов — именно столько удалось заработать на доверчивых москвичах, притом, что цена одного курса (например, тайских таблеток), рассчитанного на месяц — 150 долларов.

Не думайте, что только мы такие доверчивые. В Европе, Америке, Канаде то и дело возникают громкие дела, связанные с очередным похудательным средством. Если у нас большим успехом пользуются "тибетские" или "тайские" снадобья, то за границей предпочитают "калмыцкие" или "таджикские".

Береженого бог бережет

Предположим, производители не обманули — в капсуле нет опасных компонентов, только надежные и давно применяемые в борьбе с лишним весом средства. Но так ли они безобидны? Крайне редко в листке-вкладыше говорится о каких-либо противопоказаниях к применению тех или иных БАДов, а они есть и весьма многочисленные.

Например, в большинстве травяных средств для снижения веса присутствует хвойник (эфедра) — азиатское растение. Он обладает мощным эффектом подавления аппетита, однако имеет солидный перечень противопоказаний. Это диабет, глаукома, заболевания сердца, гипертония, гипертиреоз.

Даже у здоровых людей эфедра способна вызывать целый ряд побочных эффектов

Среди них — повышение артериального давления и уровня сахара в крови, нарушение сердечного ритма, приступы стенокардии, бессонница, нервозность, головную боль, судороги. В организме эфедрин действует как адреналин.

Еще один часто встречающийся компонент — гуарана южноамериканская. Ее основные побочными эффектами становятся кровотечения и повышенная возбудимость. Что не удивительно: в гуаране кофеина в 2-3 раза больше, чем в зернах кофе. А посему она противопоказана гипертоникам, при аритмии и стенокардии. По словам профессора Сорокиной, и эфедра, и гуарана не входят в перечень растений, разрешенных для включения в БАД.

Фенфлурамин, фентермин (фен-фен) — психотропные препараты, входившие в состав популярных в 90-х средств для снижения веса. На них был наложен официальный запрет после того, как несколько принимавших чудо — средство людей умерли в результате серьезных проблем с сердцем. Отдельно фентермин до сих пор используют во многих пищевых добавках для похудения. Самые распространенные побочные эффекты: головная боль, головокружение, сердечная аритмия, повышенное артериальное давление и бессонница.

В пищевые добавки для снижения веса производители любят добавлять хром, но почему-то забывают предупредить, что при длительном применении он может вызвать развитие анемии, поражение печени, усиление почечной недостаточности.

Как не заехать в тупик

Ну хорошо, судя по всему, я пила таблетки с психотропными веществами. Но ведь мне повезло — я не стала наркоманкой, не нажила хронических болезней, а главное, похудела! Разве, это не здорово? Правда, впоследствии лишний вес вернулся...

"В том-то и дело, — говорит Инна Пупко. — У нас были пациенты, которые принимали эти снадобья без неприятных последствий, однако практически у всех вес быстро возвратился на прежние позиции. Ведь главное — не сбросить вес, а удержать его. Я считаю похудение с помощью подобных средств тупиком".

Таблетки не формируют привычки к здоровому образу жизни, рациональному питанию, правильному отношению к еде. Человек, сбрасывая вес с их помощью, не научится есть часто и небольшими порциями, любить овощи, ограничивать себя в мучном и сладком.

После курса аппетит не только возвращается, он растормаживается, а значит, потерянные килограммы вернутся с лихвой

Ожирение — это болезнь образа жизни. Многие толстеют из-за того, что сами формируют пагубные пищевые привычки — есть за компанию, перед телевизором, подъедать за любимым чадом… А если не спится, то можно плотненько перекусить и ночью, зато не надо травить себя снотворными!

Тупик возникает, когда утром, ненавидя себя, ты встаешь на весы, и тихо утерев слезы, клянешься сам себе незамедлительно сесть на самую строгую диету. Днем от постоянных мук голода зреет всепоглощающее чувство жалости к себе, которое вечером возможно унять только обильным ужином. Чувство жалости мгновенно исчезает, а с насыщением вновь приходит ненависть к себе…

Это самая банальная схема порочного круга при нарушениях пищевого поведения, и разомкнуть этот круг можно, но не таблетками, временно блокирующими центр голода. Здесь нужен психотерапевт, который поможет разобраться в причинах возникновения подобных проблем. И без диетолога, который разработает именно для вас оптимальное питание, не обойтись.

Похудение "на таблетках" — побег от самой себя, от своей проблемы. "Худеть правильно", как убеждают одноименный журнал и Клуб, — значит, заменить нездоровые пищевые привычки здоровыми. Необходимо:

  • во-первых, разобраться в причинах лишнего веса, а они в 98% случаев психологические.
  • во-вторых, найти стимул, который был бы важнее, чем лишний пирожок.
  • в-третьих, постепенно, без насилия над собой потеснить в рационе жирные или слишком сладкие продукты — поставщиков нашего подкожного жира, и заменить их полезными и безопасными для фигуры.
  • и главное — понять, зачем ты это делаешь, и поверить в свои силы: сам набрал лишний вес, сам и похудею.

Чудес не существует. Нельзя уснуть толстой, и проснуться худой, не может быть "умной таблетки", которая "сжигает жир именно в тех местах, в которых вам нужно". Даже к Золушке ее крестная фея явилась только в награду за труды и терпение...

Дарья Молостнова
Статья предоставлена журналом "Здоровье"
Здоровье