Лечение кожных проявлений экссудативного диатеза дело кропотливое и не очень благодарное. То, что мы видим на коже — чаще всего отражение глубоких обменных процессов, более всего связанных с нарушением ферментативной деятельности пищеварительного тракта. Сложность состоит еще и в том, что явления на коже быстро возникают под действием той или иной пищи, но очень медленно поддаются обратному развитию, что затрудняет порой понимание причинно-следственных связей.

Лечение этих состояний требует колоссальной выдержки и терпения как со стороны врача, так, еще в большей степени, со стороны родителей, особенно матери больного ребенка. Мы с удовольствием публикуем сегодня письмо Людмилы Гоцуц из г. Донецка (Украина), которое прекрасно комментирует это положение. Это вовсе не значит, что вы сможете следовать всем рекомендациям, содержащимся в этом письме, — все-таки каждый случай индивидуален и в чем-то не похож на остальные. Но хотелось бы, чтобы письмо нашей читательницы вселило в вас надежду и оптимизм.

Михаил Кукулевич, врач-педиатр

Как мы побеждаем диатез

Как и многие мамы, от своего врача я ничего кроме "Это вы что-то съели" не слышала. А мой сын, питавшийся исключительно грудным молоком, страшно чесался, страдал от высыпаний и мокнутий, много плакал, особенно вечером и ночью, и никакие способы борьбы с диатезом или коликами ему не помогали. В итоге я перестала есть практически все, даже в студенческие годы столько не весила.

Наконец, после долгих поисков врача, мне повезло. Лицо ребенка посветлело, перестал чесаться, начинает нормализовываться режим. До нормы еще далеко, но когда знаешь, что начало получаться, становится спокойнее и светлее на душе — а это очень важно и для количества, и для качества молока, и для состояния ребенка.

Может быть, что-то из моего опыта вам пригодится.

Что делать маме

  1. Очистить свой организм по такой схеме: 2 недели активированный уголь 5 раз в день по 2 таблетки. В любое время, но промежуток до или после принятия пищи должен быть не менее часа.
  2. Обратить внимание на свой желудочно-кишечный тракт (ЖКТ):
    важно, чтобы стул был не реже 1 раза в день;
    не болит, не колет ли где-то (печень, желудок, поджелудочная железа);
    были ли у вас или у вашего мужа гастриты, колиты, язва желудка и т.п.
  3. Желательно сдать анализы крови, мочи и кала.
  4. Из всей собранной таким образом информации сделать выводы (хорошо бы с помощью гастроэнтеролога) и быть готовым к тому, что все ваши проблемы может иметь ребенок.
  5. Обязательно вести пищевой дневник.
  6. Успокоиться и решить для себя, что спокойствие — это верный путь к выздоровлению.

Что делать с малышом

  1. Если появляются высыпания на коже, давать активированный уголь: 1/3 таблетки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 дней. (Можно и дольше, но это не очень простое и приятное занятие.) Потом мы пили "Хилак-форте" в течение 10-12 дней.
  2. Необходимо ежедневное опорожнение кишечника — организм должен избавляться от того, что ему не требуется. Если не получается естественно, используйте клизму.
  3. Для лечения мокнутий используйте ванны или примочки с марганцовкой, чередой, ромашкой.
  4. При сухости кожи помогают ванны или примочки с геркулесом, семенем льна, ванны с питьевой содой (3 ст. л. на ведро воды).
  5. Состав ванн или примочек необходимо чередовать: сегодня марганцовка, завтра ромашка и т.п.
  6. Если высыпания чешутся, используйте следующую смесь (продолжительность — до 10 дней): мазь "Элоком" (1 часть) плюс нутряной свиной жир, несоленый, нетопленый (5 частей). Жир можно заменить детским кремом. Обязательно посоветуйтесь с врачом, если соберетесь использовать это средство!
  7. Имейте в виду, что иногда высыпания могут быть на фоне недостатка витамина D.
  8. Сдайте анализы крови (общий), мочи, кала (копрограмма), а также анализ крови на аллергены. Последний анализ — довольно дорогой, но если финансы позволяют, проверьте весь список. Если это невозможно, проверьте только основные аллергены и обязательно — материнское молоко.

Питание мамы

Его необходимо организовать таким образом, чтобы все критические продукты вводились постепенно и строго по одному. Как это сделать?

  1. Напишите на листе бумаги все продукты, которые вам доступны. Будет хорошо, если среди них будет как можно больше круп, каш.
    Теперь распишите все продукты на три столбика:
    • вы уверены, что на этот продукт нет аллергии (или скорее всего нет);
    • может, есть, а может, и нет;
    • скорее всего, это аллергенный для вас продукт. (В этом столбике у вас с большой вероятностью окажутся яйцо, молоко, сливочное масло, помидор, морковь и т.п.)

  2. Из "содержимого" первого столбика составьте себе меню на неделю, постарайтесь сделать так, чтобы продукты повторялись через день (или еще реже). Это меню будет для вас исходным. Основные требования к этому меню:
    • готовьте только отварные блюда или на пару;
    • исключите из питания все мясные бульоны: суп готовьте на воде, мясо варите отдельно и при желании добавляйте в суп после готовности;
    • начните с мяса индюшки, тощего гуся, конины; если этого нет — с курицы; свинину (нежирную) вводите в последнюю очередь;
    • пища не должна быть жирной, острой, копченой, соленой;
    • ограничьтесь 3 ч.л. сахара в течение дня (или подберите свой сладкий эквивалент);
    • пусть в меню будет что-то из кисломолочных продуктов, но немного;
    • картошку лучше пока вымачивать.

  3. Неделю придерживайтесь этого меню и следите за реакцией малыша. Если благодаря вашим усилиям он перестал получать основной аллерген, это отразится на его самочувствии.
  4. После недели простого меню организуйте меню с трехдневным шагом. Введите новый продукт из второго или третьего столбика (яйцо — в самую последнюю очередь) и три дня наблюдайте за ребенком:
    • есть ли высыпания;
    • характер стула;
    • общее состояние и поведение.

    Все это (новый продукт и вышеперечисленные реакции ребенка) обязательно отмечайте в дневнике питания. Это трудно, но чем дольше вы его ведете, тем показательнее он становится. Вводимые продукты для наглядности отмечайте цветом, подчеркиванием.

    Если все в порядке, добавьте проверенный продукт к основному меню (в разумных количествах) и вводите новый продукт, также соблюдая "правило трех дней".

    Если реакция ребенка негативная, внесите продукт в "черный" список, чтобы вернуться к нему не раньше , чем через 2-3 месяца. Когда состояние малыша нормализуется (обычно это происходит через 3-6 дней), вводите новый продукт из второго или третьего столбика.

  5. Ешьте как можно чаще, но не очень большими порциями. Исходите из определения: есть можно все, но понемногу. Обязательно ешьте овощи и фрукты — все, какие сможете найти.
  6. Помимо медикаментозных противоаллергических препаратов, которые рекомендуют врачи, есть народное средство. 1 ст. л. череды заварить стаканом кипятка и пить: маме — 1 стакан в течение дня, ребенку — 1 ч.л. 3 раза в день.

Желаю удачи!

Людмила Гоцуц.

Статья из мартовского номера журнала.