Близится лето, и начинаю мучительно думать, как организовать отдых своего пятилетнего сына. Как будто мало мне того, что в выходные всю голову сломаешь - куда деть ребенка. А тут целое лето и, на минуточку, мой собственный отпуск.

Экскурсионные программы в пансионатах рассчитаны на краеведов и пенсионеров. Моему пятилетнему сыну они так же малоинтересно, как и активно предлагаемые сауна, массаж и бильярд.

Конечно, теплым летним днем приятно отдохнуть на берегу реки. Можно поваляться на пляже день, неделю, две, месяц. Сын за это время построит сотни песочных куличиков, нароет множество ямок на пляже, но, в конце концов, ему это надоест, равно как и лупить палкой по воде и сыпать песок в лицо другим таким же малышам, чьи родители не знают, чем их занять.

Вы можете сказать, что я сама виновата, ничего стоящего не могу придумать для сынишки. Но, простите дорогие мои, я не Сухомлинский. Есть же специалисты, которые учились педагогике, защищали диссертации. Хотя, впрочем, опыт изучения литературы для родителей у меня тоже имеется. Оцените подобную цитату: "Нельзя формировать утилитарно-практическое отношение ребенка к природе развивайте его эмоционально-чувственную сферу". Тихо закрываю книгу и прячу ее подальше. Мучительно пытаюсь вспомнить, как "развивали мою эмоционально-чувственную сферу" мои родители, бабушки и дедушки. "Обращайте внимание ребенка на выразительность природных объектов", - вспоминаю я еще одну цитату из умной книжки, и испытываю ужасное чувство этой самой эмоциональной недоразвитости. Потому что кроме реплик "Посмотри, какая красивая бабочка (цветочек, листочек, облачко и т.д.)", ничего на ум не приходит.

Полный же кошмар начинается, когда сын начинает спрашивать: "А это кто?", "А это что?" Сразу вспоминаю слышанный когда-то анекдот: "Мы просили привезти вас из Африки жирафа и бегемота, а Вы привезли обезьяну и носорога". "Я же говорил вам, что я не ботаник!" Вот и я не ботаник, и не зоолог, и не педагог я просто мама, которая просит: "Научите, как сделать отдых ребенка познавательным, интересным, незабываемым, словом, полноценным!"... Ну, хотя бы только первое и второе.

Хотелось бы спросить, подумал ли кто-нибудь о тех несчастных, кому придется организовывать досуг своих детей этим летом вблизи дачных поселков?

Виола Н.