Когда родители начинают задумываться над этим вопросом? В большинстве своём, в конце августа, когда открываются "школьные базары". Мне кажется, что об этом стоит подумать заранее, чтоб потом не бегать и не искать там, где дешевле и где вообще хоть что-то осталось. А сразу идти в уже проверенные места и покупать всё, что нужно.

Мне просто стало интересно, а сколько же денег на самом деле придётся потратить. Написав примерный список нужных принадлежностей, попросив знакомого мальчика лет 7 мне помочь, мы отправились по магазинам.

Я не представляла, какой оказывается тяжёлый труд покупать ребёнку то, что нужно для школы, но так, чтобы ему это тоже нравилось. Выбор канцтоваров сейчас огромен, на любой вкус и толщину кошелька. Но я столкнулась с одной проблемкой. То, что нравилось мне, оказывается, совсем не приемлют наши дети. Иногда на мои возгласы: "Смотри, какая милая штучка! Давай возьмём", он смотрел на меня как на совсем отставшую от жизни тётку: "Ты что хочешь, чтоб меня в школе засмеяли? Сейчас же никто такое не покупает".

Конечно, можно и не считаться с мнением ребёнка, но так вы просто потеряете его доверие. Мне этого не хочется. Можно объяснить малышу, что вы планируете потратить определённую сумму на все приобретения. И предложить ему вместе с вами просчитать, что можно купить подороже, а что подешевле. Так ему самому придётся делать выбор, что покупать. Ребёнку уже не так обидно, ведь он сам принимает решение, вам нужно ему только помочь.

Наш поход занял почти целый день, но мы так и не смогли обойти все магазины, которые нам советовали. И тогда я поняла ещё одну вещь: в вопросе "сколько стоит собрать ребёнка в школу?", речь идёт не только о деньгах. Тратится огромное количество сил и нервов. А нервные клетки, как известно многим, не восстанавливаются.

Вечером я начала подсчитывать, сколько денег придётся потратить. Вывод: если знать, где покупать – не так накладно, как думалось изначально. Но лучше взять с собой в магазин представителя сильного пола, будет, кому сумки носить, да и его совет не помешает. Итак, прихватили сумки-пакеты и вперёд! Надеюсь, что мой список вам поможет.

Наименование Нижняя граница цены: Верхняя граница цены:
Ранец 1 шт - 142 р. 1 шт - 933 р.
Мешок для обуви 1 шт - 40 р. 1 шт - 194 р.
Тетради 12 листов 50 шт * 1 р. 30 к. = 65 р. 50 шт * 3 р.60 к. = 180 р.
Ручка шариковая 1 шт - 1 р. 20 к. 1 шт - 33 р.
Карандаш простой 1 шт - 80 к. 1 шт - 15 р.
Клей 1 шт - 2 р. 20 к. 1 шт - 10 р. 80 к.
Пластилин 6 цветов 1 шт - 15 р. 10 цветов 1 шт - 25 р.
Пенал 1 шт - 27 р. 50 к. 1 шт - 888 р.
Фломастеры 6 цветов 1 шт - 3 р. 50 к. 6 цветов 1 шт - 170 р.
Карандаши цветные 6 цветов 1 шт - 7 р. 12 цветов 1 шт - 275 р.
Краски 6 цветов 1 шт - 14 р. 8 цветов 1 шт - 33 р.
Альбом для рисования 1 шт - 3 р. 50 к. 1 шт - 5 р. 30 к.
Линейка 1 шт - 90 к. 1 шт - 12 р. 80 к.
Ластик 1 шт - 1 р. 20 к. 1 шт - 12 р.
Ножницы 1 шт - 7 р. 1 шт - 106 р.
Кисти 1 шт - 4 р. 1 шт - 116 р.
Точилка 1 шт - 80 к. 1 шт - 31 р.
Дневник 1 шт - 9 р. 50 к. 1 шт - 33 р.
Готовальня 1 шт - 22 р. 50 к. 1 шт - 121 р

Вот вы, вооружившись списком из необходимых покупок, собрались идти. Но куда? Могу сказать по собственному опыту: только не на рынок. Назову лишь несколько преимуществ покупки в магазине.

  1. Самый большой ассортимент. На рынке вам столько не предложат.
  2. Хочется развеять миф о том, что в магазинах всё дорого. На рынке сейчас покупать дороже, да и гарантию на товар вам там никто не даст.
  3. На рынке всегда есть шанс купить некачественный товар, да и обменивать его никто не будет. В магазине точно соблюдаются все условия хранения, и на них вам дадут гарантию.
  4. Если возникают какие-то проблемы, то есть возможность обменять товар на аналогичный.
  5. Квалифицированный персонал всегда поможет сделать правильный выбор, расскажет о товаре всё, что вы хотите знать, подскажет, как подобрать то, что нужно именно вам для ваших целей. Так вы тоже сможете сэкономить.

Следующий вопрос, который многих интересует: чьё производство лучше, наше, российское, или импортное? За советом я обратилась в Центр канцелярских товаров и офисных принадлежностей "Дава" к управляющему Белокопытову Александру Владимировичу. Вот что он мне ответил: "Российские товары ничуть не хуже, а иногда даже лучше импортных. Да и дешевле они, ведь за провоз через таможню импорта надо платить госпошлины, а это существенно отражается на их цене…"

Не может не волновать и то, как определиться с выбором при таком многообразии товаров? Как уже говорилось выше, обратитесь к продавцу, он поможет. Но вы тоже хоть приблизительно должны знать чего хотите сами. Продавец не волшебник - не может угадывать ваши мысли. Я постараюсь вам немного помочь определиться с выбором. Итак.

Самая важная вещь, с которой стоит начинать покупки к школе - ранец. За хороший ранец или портфель вы отдадите немало, но это того стоит, поверьте. На что надо обратить внимание при покупке? У него должна быть твёрдая спинка с ортопедическими элементами. Они позволяют следить за правильным положением спины, при этом не искривляют позвоночник, а в жаркую погоду спина у ребёнка не потеет. Ранец должен иметь устойчивый низ, чтоб не падал возле парты. Верхняя ручка портфеля не должна быть матерчатая, чтоб не травмировать пальцы; пластмасса - самый удобный вариант.

Если вы беспокоитесь о безопасности ребёнка, выбирайте ранец со вставками светоотражающих элементов. Они просто незаменимы в зимний период, когда светлеет поздно, а темнеет рано. Детей, переходящих дорогу в сумерках, почти не видно водителям, а эти элементы можно заметить издалека.

Тетрадь. Сейчас много тетрадей с яркими, красивыми обложками, которые так привлекают детей. Это как раз и не должно быть важным критерием при её выборе. Учителя говорят, что дети отвлекаются от учебного процесса, когда увлечённо рассматривают обложки.

Если вашему ребёнку трудно сосредоточиться на занятиях, то откажитесь от таких тетрадей. Достаточно будет яркого интересного дневника. Настолько любимого, что жалко будет вырывать из него страницы и выбрасывать в окно, чтобы родители не заметили плохую оценку.

Если вы покупаете тетрадь в магазине, то можете быть уверены, что она соответствует всем российским стандартам, клетки не размыты и у них правильные размеры. Они не будут напрягать зрение ребёнка, что немаловажно.

Ручка. Правильно подобранная ручка очень важна, особенно в первый год учёбы, когда идёт обучение письму и становление почерка. Как же её выбрать?

  1. Она должна удобно лежать в руке.
  2. Иметь прорезиненные вставки, или рифленую поверхность в месте прижатия пальцев.
  3. Паста не должна пачкать лист бумаги.

Хорошую ручку, соответствующую всем стандартам, можно купить за 6 р. 50 к., думаю, что многие могут себе это позволить. У гелевых ручек есть только один недостаток - они быстро заканчиваются. Если вы можете себе позволить часто менять стержни, то эти ручки вам точно подойдут. Но в некоторых учебных заведениях их не приветствуют. Поэтому перед покупкой лучше уточнить в школе, как учителя относятся к таким ручкам.

Карандаш. Малышам и детям, идущим в первый класс, лучше покупать простые карандаши, например "Конструктор". Но если вы хотите, чтобы при падении карандаша его грифель не ломался, а при заточке не крошился, то лучше купите подороже, производства Чехии, стоимостью 8 р.

Помимо перечисленных, к которым все уже привыкли, есть и другие виды карандашей. Сегментные - очень удобны, не требуют заточки. Но при работе с ними требуется аккуратность, поэтому их не советуют покупать первоклашкам, чьи функции мелкой моторики рук ещё не достаточно развиты. Старшеклассники и студенты предпочитают цанговые карандаши с очень тонким стержнем. Корпуса таких карандашей поражают своим многообразием. Любой может для себя что-то найти.

Цветные карандаши. Александр Владимирович Белокопытов проводил тесты таких карандашей и установил, что на сегодняшний день лидером являются карандаши фирмы School Point. Они не ломаются, не крошатся в процессе работы, и цвета у них самые яркие, что, несомненно, важно для детей младшего школьного возраста.

Хотелось бы уточнить, что существуют специальные пастельные карандаши, и требовать от них яркости невозможно, поэтому внимательно читайте название на упаковках, чтобы не попасть впросак. Если вам что-то не понятно, спрашивайте продавцов, они вам обязательно помогут.

Ластики лучше покупать импортного производства. Выбор огромен. И уже нет нужды замачивать их в керосине, чтоб мягче стали, подобно героине фильма "Самая обаятельная и привлекательная". Вы можете купить и мягкие и твёрдые.

Пеналы бывают разные: с наполнением и без него, мягкие и твёрдые, железные и пластмассовые, яркие и неприметные, с рисунками и без них. Выбирай на свой вкус. Но всё же лучше покупать твёрдые пеналы без наполнения. Тогда вы имеете возможность сами выбирать, чем их наполнить.

Выбор клея достаточно широк. Очень удобен клей ПВА с шариковым дозатором. Первоклашкам обычно покупают клей-карандаш. Во время приобретения обязательно смотрите, чтобы он не был подсохшим, попросите продавца проверить.

Корректор. До сих пор популярны корректоры-ручки. Наверное, уже ни один ученик не представляет, как можно без них обойтись. Существуют корректоры в виде ленты, но для работы с ними требуется определённая сноровка.

Деревянные линейки ещё не вышли из употребления, они более пластичны и не смогут поранить ребёнка острыми осколками, если сломаются. Но у пластмассовых есть свои преимущества. Они очень яркие и красивые, да и точность делений у них лучше. Выбор всегда остаётся за вами.

Папки и обложки. Обложки для тетрадей и книг покупайте обязательно плотные, так вам не придётся их менять каждый месяц. Очень удобны пластиковые папки для тетрадей на кнопках. В них они не мнутся, ученик всегда знает, что все тетради в одном месте, не надо искать их по всему портфелю.

Ну вот, основные моменты при покупке канцтоваров мы уточнили, но на этом сбор в школу не заканчивается. Ещё нужно ребёнку приобрести одежду и обувь. А если в школе введена специальная форма, необходимо купить и её. И не забывайте про оплату школ или гимназий. Но это, я считаю, уже отдельный разговор.

Площинская Наталья, tusia_pl@bk.ru.