Содержание:

Как и любой другой бюджет, бюджет беременности нужно составить, продумав все детали. Какие «статьи расходов» здесь надо предусмотреть?

К содержанию

Услуги

Ведение беременности. В это понятие входит медицинское наблюдение за течением беременности. С точки зрения бюджета ведение беременности может быть совершенно бесплатным, то есть в рамках обязательного медицинского страхования. Права на эту услугу государство предоставляет всем гражданам. Некоторым расширением этой экономичной программы могут стать дополнительные обследования. Например, ультразвуковое исследование не в женской консультации, а у авторитетного специалиста, какие-то анализы, которые необходимы, но не выполняются в том месте, где наблюдается будущая мама. Так, стоимость ультразвукового исследования может составлять в среднем от 800 до 2000 руб. Различные анализы также могут обойтись в сумму от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. При этом хочется подчеркнуть, что при беременности, протекающей в целом благоприятно, без особых отклонений, как правило, услуг и анализов, предлагаемых женской консультацией, бывает вполне достаточно для адекватной оценки состояния беременной и будущего малыша.

Контракт на ведение беременности, как правило, предусматривает все необходимые анализы, обследования и посещения доктора. Еще один вариант платных услуг — это наблюдение в коммерческом центре, но без заключения контракта, тогда нужно будет платить за каждый визит и анализ, но на «круг» может получиться дешевле, так как контракт может предусматривать избыточный перечень услуг, зато такой контракт обеспечивает все необходимые исследования при любом развитии событий. Стоимость контракта на ведение беременности может составлять от 20-30 тысяч до 80-100 тысяч рублей.

Ведение родов. Так же, как и ведение беременности, оно может быть осуществлено на основании обязательного и добровольного медицинского страхования. Контракт на ведение родов, как правило, помимо улучшенных бытовых условий, позволяет выбрать врача, иметь с ним мобильную связь с момента заключения контракта, что дает возможность при необходимости консультироваться по телефону. Этот же доктор ведет роды. С ним можно заранее оговорить желание/нежелание использования обезболивания, различных медикаментов во время родов. Роды по контракту гарантируют возможность присутствия в родзале будущего папы или другого родственника. Контракт на роды может потребовать от нескольких тысяч рублей (так недорого могут обойтись палаты повышенной комфортности без определенных условий, касающихся медицинских аспектов и организации медицинской помощи) до 120-150 тысяч рублей. Если в выбранном вами лечебном учреждении для присутствия папы на родах необходимы те или иные анализы, то это может быть включено в стоимость контракта, если нет — будущий папа может сдать эти анализы в районной поликлинике (бесплатно) или в коммерческом медицинском учреждении. Средняя цена контракта на ведение родов с индивидуальным врачом составляет от 40-45 тысяч рублей.

Обучение. Это немаловажный пункт, который обязательно нужно учесть, ведь от подготовленности женщины к родам в большой степени зависит их благополучие. Если папа хочет присутствовать на родах, то ему тоже непременно нужно ходить на соответствующие занятия. Подготовка может быть проведена в женской консультации (бесплатно) или на специальных курсах для будущих родителей. Стоимость платных курсов составляет в среднем 1000 рублей за занятие. Как правило, предлагаются различные абонементы и комплексные программы.

К содержанию

Лекарственное обеспечение

В настоящее время очень трудно найти будущую маму, которая за все время вынашивания младенца не выпила бы ни одной таблетки. Их количество и стоимость, конечно, определяются тяжестью той патологии, которую нужно лечить или предотвращать. Следует отметить и тот факт, что разброс цен на лекарственные препараты очень велик, поэтому в этом вопросе тщательное маркетинговое исследование будет нелишним.

К содержанию

Товары

Именно этот пункт в умах большинства женщин занимает обычно первое место при разговоре о бюджете, хотя мы сознательно поставили его в конец. Но дальновидный мужчина обычно понимает, что это та часть бюджета, которая может быть подвержена наибольшим изменениям. Не нужно только забывать, что эта позиция должна включать в себя не только товары для будущего ребенка, но и товары для будущей, а потом и для молодой мамы.

Так, будущей и молодой маме нужны особые средства ухода и гигиены, аксессуары для грудного вскармливания, удобная домашняя одежда, одежда для прогулок. Для младенца же необходимо приготовить коляску, кроватку, приспособления для хранения детских вещей и для пеленания. Это самые крупные покупки. Средняя стоимость коляски составляет от 8 до 20 тысяч рублей, стоимость кроватки — от 3 до 10 тысяч рублей. Малышу также необходимы белье для кроватки, одежда, предметы личной гигиены, игрушки. И систематическая смена подгузников. Средняя стоимость одноразового подгузника составляет 7-14 рублей.

Составляя список необходимых товаров лучше заложить их профицит, то есть избыток, чем дефицит.

При составлении списка необходимых товаров и услуг имейте в виду, что лучше заложить их профицит, то есть избыток, чем дефицит. В крайнем случае, можно будет пожертвовать пунктами, которые не являются для вас первостепенно важными. Когда все списки составлены и подсчеты закончены, лучше накинуть еще 10-20% на всякий случай. Далее следует спланировать ступенчатость или одномоментность затрат в зависимости от доходов. Имейте в виду, что на перечисленные здесь позиции деньги, выдаваемые женщине в качестве пособий, можно будет потратить только тогда, когда роды уже произойдут, так как большинство из них выдается после рождения малыша. Исключением является оплата дородового и послеродового декретного отпуска.

Не расстраивайтесь, если в первом приближении дебит и кредит не сходятся — включите выдумку, используйте все возможности: со временем — с течением беременности — они обязательно прибавятся, было бы желание. Даже если вы не можете рассчитывать на существенные пополнения семейного бюджета за счет увеличения зарплаты, выплат по ценным бумагам или получения наследства, то всегда найдутся родственники и знакомые, которые с удовольствием отдадут вам коляски-кроватки, детскую одежду, и это поможет уменьшить расходы. Не стоит обходить и вопросы отчетности — если не ради контроля, то ради анализа и рационального планирования в дальнейшем...

Лариса Травникова,
врач акушер-гинеколог, роддом ГКБ № 8, г. Москва