Содержание:

Предновогодние недели — время, когда прилавки магазинов завалены шоколадом в яркой упаковке, а все вокруг пекут рождественские кексы и имбирное печенье. Новогодний стол и зимние каникулы тоже не обходятся без повышенного количества сладкого. Сколько сахара можно есть без вреда для здоровья? Откуда берутся советы полностью исключить сахар из рациона? И какой сахар предпочесть, если вы не готовы жить совсем без сахара?

Какой сахар полезнее

К содержанию

Миф 1: сахар нужно полностью исключить из рациона

Не так давно я ехала в поезде и читала статью про сообщество людей, которые полностью отказались от сахара и советовали всем последовать их примеру. На обратном пути в мои руки попала газета с заголовком: «Польские медики доказали, что отсутствие сахара в рационе очень вредно для человека». «Сумасшествие какое-то», — подумала я и, отложив газету, принялась собирать информацию о проблеме влияния сахара на наш организм.

Что такое сахар

Сахар, или сахароза, — это вещество, соединяющее разные сахара, иными словами, полисахарид, каждая молекула которого состоит из одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы.

Сахароза в органической химии относится к углеводам. С другими углеводами, такими как крахмал, мука и злаки, сахарозу объединяет то, что у них каждая молекула состоит из углерода, кислорода и водорода, которые при поглощении человеком через цепь многочисленных химических реакций также превращаются в глюкозу.

Почему мы так любим эти сахарные молекулы

Неверно полагать, что человек стал искусственно потреблять сахар в пищу. Мол, появился в мире сахар в свободной продаже, потом и чай стал без него не чаем, да и бублики с ним слаще и вкуснее. Так человек и приучил себя к сладкой жизни...

Нет, человеческий организм нуждается в сахаре с рождения. Сахар для нас — продукт не только гастрономического наслаждения, но и физиологической необходимости, и вот почему.

  1. Глюкоза (сахар) дает чувство сытости.
  2. Глюкоза — это быстрый поставщик жизненно необходимой человеку энергии: для работы головного мозга, периферической нервной системы, эритроцитов крови.
  3. Глюкоза стимулирует выработку серотонина.
Серотонин — особое вещество, которое влияет на 40 миллионов клеток разных отделов головного мозга, отвечающих за настроение, сексуальную функцию, сон, память, способность обучаться, терморегуляцию, аппетит и т.д. Если в организме не хватает серотонина, то у человека наблюдаются: плохое настроение, повышенная тревожность, упадок сил, рассеянность, отсутствие интереса к противоположному полу и депрессия.
  1. Сахар питает головной мозг. Без него он не может полноценно функционировать. Помните, как на экзамен мама клала вам в рюкзак шоколадку, чтобы задачки лучше решались?
  2. Как только мозг чувствует нехватку глюкозы, он мгновенно дает сигнал, что организму нужны сахара, а на физическом уровне мы в этот момент чувствуем помутнение сознания. Это связано с тем, что лобные доли головного мозга отвечают за психическую активность человека и остро реагируют на нехватку глюкозы. Но как только в кровь поступает глюкоза, сигнал о голоде прекращается.

Откуда растут ноги у мифа о том, что сахар нужно исключить из рациона

Дело в том, что современный человек тратит намного меньше энергии. Это связано с сидячим и малоподвижным образом жизни. Сахароза сама по себе — быстрый углевод, который активизирует выработку инсулина и быстро поднимает уровень глюкозы в крови. Именно поэтому сахар считают самым простым способом получения энергии, а сахаросодержащие продукты пользуются такой популярностью.

Но есть одно важное «но». Уровень сахара в крови, вызванный быстрыми углеводами, падает так же быстро, и вскоре голод возвращается, заставляя сладкоежек в общей сумме съедать намного больше, чем нужно. В результате поступающая в организм глюкоза (сахар) не успевает растратиться, а лишний сахар в крови начинает разрушать слой, который выстилает стенки кровеносных сосудов.

Быстрые углеводы встречаются не только в сладостях, но также во фруктах, овощах и молочных продуктах. Мучные продукты, чипсы и картофель фри содержат углеводы, которые, попадая в организм, распадаются на простые сахара, приводящие к таким же колебаниям сахара в крови, как и сладкие продукты. Также сахар может скрываться в кетчупе, соусе барбекю, соусе для спагетти и даже заправках для салата.

Далее события развиваются следующим образом: человек ест сладкого все больше, от этого запасается впрок калориями, которые не успевает тратить. Вот мы и добрались до истинного сахарного корня зла: именно потребление сахара в чрезмерных дозах и низкая физическая активность приводят к ожирению, а не сам сахар как таковой. Поэтому и стал распространяться слух о том, что сахар — главный враг здоровья и что его нужно целиком и полностью исключить из ежедневного здорового меню.

Рекомендованная суточная доза сахара — 24 г, или 5 ч. л. В кусочке белого хлеба содержится 12 г сахара, в шоколадной конфете — 10 г сахара. А в одном стакане фруктового сока — целых 26 г!

Нет смысла пытаться исключить сахар из рациона питания, так же, как и клеймить этот продукт позором. Нужно всего-то знать свою меру и внимательно приглядываться к скрытым сахарам, которые прячутся в уже готовых продуктах питания, из-за которых мы в итоге получаем сахара гораздо больше, чем того требуется нашему организму.

Сколько сахара можно есть в день

К содержанию

Миф 2: коричневый сахар полезнее и менее калорийный по сравнению с обычным

В последнее время коричневый сахар стал очень популярен. Диетологи в один голос утверждают, что в нем содержится больше полезных веществ, нужных для нервной и сердечно-сосудистой систем, нежели чем в рафинированном свекловичном сахаре, а производители активно призывают следящих за фигурой покупать коричневый сахар, так как он является медленным углеводом и якобы не превращается в организме в жир.

Если вы все еще верите в целебные свойства коричневого сахара, хочу вас разочаровать: по своим качествам оба вида сахара, свекольный и тростниковый, мало чем отличаются друг от друга. Коричневый сахар является таким же простым углеводом, как обычный белый, и он так же быстро усваивается организмом и мгновенно откладывается в жировое депо. Да и калорий в коричневом сахаре даже больше, чем в белом:

100 г коричневого сахара — 413 ккал
100 г белого сахара — 409 ккал

А вот содержание полезных веществ в коричневом сахаре действительно на порядок выше. Карамельный цвет и особый приятный запах изысканному продукту придает меласса — патока, богатая всевозможными полезными веществами: калием, кальцием, натрием, железом, магнием и фосфором.

Но при одном условии: если сахар, который вы купили, на самом деле является тем самым нерафинированным тростниковым сахаром, а не подделкой, потому что далеко не любой коричневый сахар можно назвать тростниковым. Не так давно исследования и данные Роспотребнадзора показали, что настоящего тростникового сахара в отечественных магазинах не так-то много и что большую часть «сахарных» прилавков супермаркетов занимает белый крашеный сахар.

Запомните: тростниковый сахар не может быть дешевым. Если вы видите, что его цена близка к стоимости обычного рафинада, значит, перед вами подкрашенный недобросовестными производителями продукт.

Понять такое ценообразование очень просто. Сахарный тростник необходимо перерабатывать в течение суток после того, как его срезали, он не терпит хранения, а это деньги. Тростниковый сахар производят за рубежом, в России его могут максимум расфасовать по пакетам, и это опять же немалые расходы. Ну не может он продаваться по одной цене со свекловичным сахаром.

Итак, мы развенчали миф о том, что коричневый сахар — это диетический продукт. Однако нельзя не признать, что объективно тростниковый сахар гораздо полезнее обычного свекольного благодаря содержащейся в нем мелассе. И если вы не можете себе отказать в маленькой ложечке сахара с чаем или кофе, то постарайтесь хотя бы сделать вашу сладкую паузу менее вредной и более ароматной вместе с настоящим тростниковым сахаром, а не дешевым крашеным фальсификатом.