"Выпрямись! Не сутулься!" - этот окрик преследовал меня все детство. А теперь я сама вынуждена постоянно повторять сыну: "Перестань горбиться! Держи спину прямо!".

Давно прошли те времена, когда девочек в самом юном возрасте наряжали в корсет, который хоть и приводил к множеству заболеваний внутренних органов, зато на всю жизнь дарил царственную осанку, а мальчиков с детства готовили к военной карьере и лет с пяти сажали в седло, где хочешь-не хочешь, а будешь держать спину прямо. Сегодня похвастаться идеальной осанкой могут разве что спортсмены, балерины да профессиональные военные. То есть люди, вынужденные выполнять физические упражнения постоянно. С этого и начнем. Сколиозу в той или иной форме подвержены все. Человечество должно примириться с этим, а каждый отдельный индивидуум - понять, что ему с этим заболеванием жить и уменьшить собственные страдания может только он сам посредством правильного образа жизни. Не верьте тем, кто пообещает избавить вас от сколиоза за пару месяцев. Возможно, определенный эффект от лечения будет, но вот как долго он сохранится? Это зависит от того, будете ли вы сами постоянно выполнять определенные физические упражнения, т. е. тренировать свой природный "корсет" мышц, которые поддерживают позвоночник.

Прежде всего, сколиоз - это боковое искривление позвоночника, и относится он к таким анатомическим нарушениям, как сутулость, спондилез и деформация грудной клетки. Сколиоз опасен тем, что, искривляя позвоночник, способствует смещению или сдавливанию внутренних органов. Последствиями сколиоза могут быть головные боли, частые ангины, ухудшение зрения и слуха, гипертония, невралгия, эпилепсия, сердечные колики, боли в лопатках, спине, пояснице, в суставах, у детей - энурез, заикание, недержание кала, страх, невроз.

Болезнь начинает проявляться в 6-7 лет, когда начинается ускорение роста и резко увеличивается нагрузка на позвоночник в связи с постоянными занятиями в школе. Вдобавок "заботливые" родители, вместо того чтобы отправить ребенка поразмяться на улице, усаживают своего вундеркинда за учебник английского языка, за пианино или, того лучше, - за компьютер. Второй толчок к развитию сколиоза подросток получает в 12-13 лет - в возрасте интенсивного роста. Наметившееся искривление позвоночника усугубляется с ростом организма, степень деформации усиливается, сопровождается выраженной ротацией торса (позвоночник как бы закручивается вокруг своей оси).

"Подобные отклонения в здоровье детей, - отмечает профессор Ю.И. Поздникин, - мы называем сколиотической осанкой. Истинный же сколиоз не исчезнет никогда, и никакое лечение не избавит человека от сколиоза полностью".

Строение человеческого организма, как известно, симметричное. Но это в идеале. Так задумывал нас Создатель, а получилось то, что получилось. Поэтому и рождаемся мы существами несовершенными, у которых одна нога, как правило, короче другой. Чуть-чуть, почти незаметно, но все же. В этом-то вся и беда: центр тяжести смещен, что в свою очередь ведет к искривлению позвоночникаѕ ну и так далее (см. выше). Убедиться в этом вы могли на собственном опыте, когда на уроках физкультуры при прыжках в высоту кто-то вставал слева от планки, а кто-то - справа в зависимости от "толчковой ноги". Некоторые ортопеды утверждают, что помочь нашей беде легко - просто положить в ботинок "толчковой ноги" стельку более толстую, чем в противоположный. И нет проблем! Вот только выяснить, какая же нога у вас короче на самом деле, - по силам лишь специалисту, так что самодеятельность тут не уместна.

Существуют и другие причины сколиоза, проявившегося еще в детстве. Это рахит, гипотрофия, как следствие неполноценного питания, ожирение, частые и длительные инфекционные болезни, плоскостопие. Причины могут быть и внешние - например, если письменный стол слишком высокий или низкий и не соответствует росту ребенка, если он постоянно носит тяжести в одной руке или любит опираться на одну и ту же ногу, если он спит на слишком мягкой постели и высокой подушке и т. д.

Профилактика сколиоза

  • Методы профилактики сколиоза связаны в первую очередь со здоровым образом жизни - лечебная физкультура, занятия спортом (в первую очередь, плаванием, при котором идет нагрузка на все группы мышц), правильное питание, богатое белками, кальцием и витаминами.
  • Постоянно контролируйте себя и ребенка: когда сидите, идете, работаете, следите за тем, чтобы осанка была правильной.
  • Если у вашего ребенка плоскостопие, не откладывайте визит к врачу. Специальные упражнения помогут исправить положение. Помимо этого необходимо применять ортопедическую обувь и коррегирующие стельки. Обувь дает правильную постановку и фиксацию стопы, а ортопедическая стелька действует как амортизатор, поглощающий излишние нагрузки при ходьбе.
  • До шести месяцев не присаживайте младенца даже в подушки. Он сделает это сам, когда его мышцы и позвоночник окрепнут в достаточной мере. Не держите ребенка подолгу на руках и не носите часто в рюкзачках-"кенгуру" - это тоже способствует искривлению позвоночника.

Сам себе диагност

Каким образом можно выявить это заболевание? Поставьте проверяемого к себе спиной (раздев его до пояса). Пятки вместе, руки опущены по швам. Пусть смотрит на уровне своей головы прямо перед собой. Он должен стоять, расслабившись, как ему удобно (поправлять его не надо). Обратите внимание на уши. Если одно ухо ниже другого - это сколиоз шейного отдела.

Признаки сколиоза

  • Одно плечо выше другого, одна лопатка выше другой (или какая-то из них имеет большую выпуклость).
  • Зазоры между руками и бедрами разные или одна из рук лежит на бедре.
  • Сутулость или деформация грудной клетки.

Можно проверить позвоночник по вертикали, привязав к нитке груз. Первой точкой должен быть копчик, второй - затылок. Если прямая линия не совпадает с очертаниями позвоночника - это сколиоз.

Положите проверяемого на коврик спиной вниз. Руки по швам. Обратите внимание на ребра нижнегрудного отдела. Если одна сторона ребер увеличена - это спиральный сколиоз. С ним могут быть связаны смещение, растяжение и сдавленность внутренних органов.

Здоровая газета