Жила-была маленькая девочка. Среди всяких одежек у нее была розовая курточка, да не на пуговках, а на молнии. На этой молнии висел брелок, и на нем было написано "Лапочка". И мы будем звать эту девочку Лапочка.

Жилось ей не очень весело. Была она худенькая, ростом невелика и случалось, что дети во дворе ее частенько обижали. А еще у нее не было одной косички. Сейчас узнаете почему.

Один раз папа с мамой ушли на работу, а бабушка хлопотала-хлопотала по дому, да и уснула у телевизора. Девочка нашла ножницы и хотела подровнять себе челку, чтоб была как у мамы. А отстригла нечаянно себе косичку... Испугалась Лапочка, что дети ее совсем засмеют, и решила не выходить из дому до той поры, пока не вырастет у нее новая косичка. Отстричь вторую было ей ужасно жалко. Так и сидела дома с одной косичкой.

А было на дворе лето, и уже папа с мамой купили билеты на юг, чтобы Лапочку на море свозить. А как же ехать, если на улицу Лапочка выйти не может? Села наша девочка на теплый квадратик, который получался на полу, когда солнышко светило в окошко, и заплакала. Плакала-плакала и сама не заметила, как задремала.

А был у Лапочки белый кот. Кота никак не звали, просто кот и все.

Так вот, спит Лапочка и вдруг слышит, как кот ей говорит: "Нечего плакать о том, что уже сделано. Слезами горю не поможешь. Если ты не можешь выйти на улицу днем — не беда, пойдем со мной гулять, когда станет темно, и тебя никто не увидит".

Девочка совсем не удивилась, что кот с ней разговаривает. Больше она в тот день не плакала и ждала, когда наступит вечер.

Когда все легли спать, кот спрыгнул с кресла на пол, Лапочка тихо оделась, открыла дверь, и они отправились гулять. На улице было темно и пустынно. Светофоры на перекрестке тихо мигали желтыми огоньками. Девочка шла за котом, который весело бежал по тротуару.

Сначала они сходили на детскую площадку и покатались на всех горках, качелях и каруселях. Понастроили куличиков из песка и украсили их цветочками. Поиграли во что угодно. На площадке, кроме девочки и кота, не было никого, ведь все дети в это время спали. Поэтому никто Лапочку не обижал и не дразнил, и ей было так хорошо.

Из-за тучки выглянул месяц и стал помогать звездам светить. После площадки девочка и кот пошли к речке, что тихонько текла мимо Лапочкиного дома куда-то в парк. Кот сказал, что если посмотреть с моста вниз, то можно увидеть, как спят утки, рядком усевшись на бережку. А если посмотреть вверх, то на ветках старой ивы увидишь спящих голубей.

Потом девочка и кот постояли, прижавшись носами к стеклу витрины большого магазина и наблюдая, как плавно кружат разноцветные рыбки в большом ярко освещенном аквариуме.

Наступила пора идти домой. От магазина — к речке, по мостику к площадке перед домом, через площадку — к знакомой парадной... Вдруг откуда ни возьмись выскочила большая незнакомая собака и с лаем кинулась на кота. Кот зашипел, выгнул спину и хотел лапой вцепиться собаке в нос. Но пес был слишком большой, и кот не дотянулся до его морды. Громко лязгнули зубы, и собака вцепилась коту в бок. И тут Лапочка, забыв и свои страхи, и что она и мала, и слаба, схватила что под руку попалось — а попалась как раз большая палка — и с громким криком побежала на собаку. Пес не ожидал такого отпора, выпустил кота из пасти и кинулся наутек, поджав хвост.

А девочка взяла кота, потихоньку дошла с ним до дома, на кухне намазала ему бок зеленкой и налила в миску молока. И тут сама почувствовала, как проголодалась. И поела оставшуюся с ужина на сковородке жареную рыбешку (мама жарит без костей!). И попила чаю с ватрушкой (с творогом!). И ей казалось, что она ничего вкуснее не пробовала. А ведь раньше она на такую еду и смотреть бы не стала. И, может быть, потому и была мала и слаба, что плохо ела!

Наевшись, Лапочка и кот отправились спать и спали так крепко и сладко, что проспали и завтрак, и все на свете. А когда проснулись, то девочка сперва подумала, что все ей приснилось. А потом она посмотрела на кота — а у того бок ободран и в зеленке. И морда хитрая такая. Весело стало Лапочке, взяла она кота и поцеловала в нос.

А потом Лапочка сказала бабушке: "Не нужна мне эта глупая косичка. Лучше пойдем в парикмахерскую и сделаем аккуратную стрижку, как у тети в телевизоре".

И они пошли с бабушкой в парикмахерскую. И наша девочка шла смело впереди бабушки, а не пряталась за ее спиной, как раньше. А когда проходили через площадку, невоспитанные дети хотели Лапочку подразнить, но Лапочка им сказала, чтоб они убирались подобру-поздорову да ума где-нибудь набрались.

И стрижечка у Лапочки получилась очень даже милой (чем-то напоминала Маленького Принца). А с крохотными заколками в виде сердечек — так совсем хорошо!

А когда поехали с папой и мамой на море, наша смелая девочка не боялась ничего — ни волн, ни крабов, только медуз совсем чуточку.

Ну а кот? А что кот? Ободранный и в зеленых пятнах бок придавал коту воинственный вид, и все кошки во дворе смотрели на него с уважением.

P.S.: Сюжет сказки основан на реальных событиях.