Содержание:

Не знаю, в кого мой сын такой автолюбитель - у нас и машины-то нет! Игрушки в его понимании - это непременно машинки; ими у нас завалено всё. Если на прогулке нам попадается стоящий грузовик - это большая радость, а если трактор или каток - то просто счастье, будем гулять вокруг.

Было время, когда мы ежедневно ходили к помойке дожидаться мусоровоза, а однажды Тимошка на полном серьёзе уговаривал меня догнать трактор, скрывшийся за поворотом: это при том, что я везла коляску с Тимошиным братиком. Любимые картинки у нас конечно, с автомобилями; самые интересный мультфильм - "Дорожная сказка", а самое праздничное блюдо - бутербродики-грузовички. Сейчас Тимохе всего два и семь. Интересно, кем он будет, когда вырастет?

Однажды Тимошка никак не хотел ложиться спать, и у меня как-то само вырвалось обещание рассказать сказку про машинку. Так появилась первая сказка про Бобика и Бибику; потом вторая, третья... Теперь они стали традицией. И я думаю, что их успех не только в том, что главные герои - машинка и щенок, добрые и находчивые, но, главным образом, в манере рассказа. Когда при свете ночника я то страшно ухаю совой, размахивая руками, то скулю щенком, то изображаю наказанную ворону - вижу как эмоции, одна за другой, отражаются в Тимошкином лице. Его испуганные глаза, одобрительные вскрики или радостное хихиканье - лучшая для меня награда. Наверное, это и есть театр для самых маленьких. Надеюсь, когда подрастёт Илюшка, сказки для него мы будем сочинять уже вместе с Тимошей.

К содержанию

Знакомство

Жила-была маленькая жёлтая машинка Бибика. Её папа был грузовик, а мама - пожарная машина.

Бибика была очень упрямая, и к тому же любила похвастаться.

- Бибика, ну разве можно ездить так быстро? - твердил папа.
- А разве я виновата, что другие ездят так медленно? - возражала Бибика.
- Езди аккуратнее, и не забывай про светофор!
- Подумаешь! - думала Бибика, - я езжу лучше всех!

И вот однажды она мчалась по шоссе, когда впереди загорелся красный свет. Все машины остановились, чтобы уступить дорогу пешеходам, а Бибика решила проскочить. Как вдруг услышала: "Ав-ав-ав-ав!"

Маленький рыжий щенок скулил от боли. Бибика отдавила ему лапку. Как ей стало стыдно! Она посадила щенка к себе и помчалась в больницу, где сразу разыскала докторов:

- Пожалуйста, вылечите лапку малышу!

Щенка лечили долго, и всё это время Бибика ждала его. Но вот, наконец, двери больницы открылись, и щенок вышел на улицу. Только он был почему-то очень грустным.

- Здравствуй! - подошла к нему Бибика.- Ты помнишь меня? Это ведь я наехала на твою лапку!
- Ничего, - ответил щенок, - ведь я уже здоров.
- Давай знакомиться! Я Бибика.
- А я Бобик.
- Бобик, а почему ты такой грустный?
- Понимаешь, я ведь не знаю дороги домой!
- Какая ерунда! Я ведь помню, откуда мы приехали, и довезу тебя!

И Бобик с Бибикой поехали обратно. Только на этот раз Бибика ехала аккуратно и внимательно смотрела на дорогу.

Папа и мама Бобика очень обрадовались, что их малыш нашёлся. А Бобик был рад больше всех. Потом все вместе сели пить чай.

С тех пор Бибика и Бобик дружат и каждый день гуляют вместе.

К содержанию

Спасительный магнит

Однажды весной Бибика с Бобиком, гуляя по городу, вышли к набережной. Солнышко начало припекать, и на речке начался ледоход: по быстрой воде неслись льдины.

- Давай посмотрим поближе! - предложила Бибика.

И они стали смотреть на воду, перевесившись за ограждение.

- Смотри, смотри, какая большая льдина! - показал Бобик. - А вон ещё одна!
- Ух ты! - крикнула Бибика. - смотри, какая огромная!

И тут она наклонилась так сильно, что не удержалась, упала в воду, и начала тонуть.

Бобик пришёл в ужас. Сначала он бегал из стороны в сторону и звал на помощь. Быстро собралась толпа: кошки и собачки смотрели вниз, но никто ничего не делал.

И тут Бобик увидел неподалёку подъёмный кран, которым управлял Бобёр. Кран поднимал огромным магнитом металлолом и грузил его в самосвал.

- Дяденька Бобёр! Дяденька Бобёр! - закричал Бобик.- Помогите! Бибика тонет!

Бобёр сразу понял, что нужно делать. Он быстро развернул стрелу крана к реке и опустил магнит в воду. "Щёлк!" - и вот мокрая Бибика уже приземляется на асфальт.

Кошки и собачки захлопали в ладоши, а Бобик сказал:
- Спасибо, дядя Бобёр!
- Не за что! Будьте аккуратнее в другой раз! - ответил Бобёр.

Только Бибика ничего не сказала, потому что всё ещё не могла прийти в себя.

А потом Бобик обнаружил неподалёку автосервис. И только когда Бибику помыли и высушили большим феном, друзья отправились домой.

К содержанию

Колесо

Однажды зимой Бибика с Бобиком отправились гулять в зимний лес. Там Бобик надел лыжи, и Бибика тянула его на буксире: было очень весело. А потом они вместе катались по снежным холмам: быстро-быстро съезжали с одной горки и заезжали на другую. Вжих-вжих, вжих-вжих! Да так расшалились, что Бибика потеряла равновесие и перевернулась. А одно её колесо отвалилось и укатилось далеко в овраг.

- Ничего, Бибика! - утешил Бобик, - я сейчас найду твоё колесо и прикачу его.

Долго не было Бобика. Наконец он приплёлся грустный-грустный:

- Бибика, я не нашёл твоего колеса!
- Как же мы вернёмся домой? - расстроилась Бибика. - До города так далеко!

А тут ещё начало темнеть. Друзья испуганно прижались друг к другу и заплакали. И плакали так долго, что чуть не уснули. А ведь спать на морозе нельзя, потому что можно замёрзнуть и не проснуться!

И вот Бибика уже задремала, как вдруг сквозь сон услышала визг Бобика: "Ав-ав-ав-ав-ав!" Что случилось? Большая чёрная сова схватила щенка и взмыла в небо, взмахивая своими огромными крыльями и страшно ухая: "Ух-ух!". Она уселась на самой высокой сосне, и уже приготовилась было заклевать Бобика, но тут Бибика включила свои яркие фары и направила свет прямо в совиные глаза.

Сова тут же ослепла, разжала когти, и, ухая, полетела прочь, на лету врезаясь в деревья. Бобик же полетел вниз и плюхнулся в сугроб. Бибика бросилась на помощь, но в сугробе щенка не было: только узкий туннель уходил глубоко вниз. Через мгновенье сугроб заходил ходуном, и из-под снега вылез медведь, держа в лапах перепуганного Бобика - тот угодил прямо в медвежью берлогу!

- Ох, малыши! - удивился медведь - Что ж вы так поздно ночью гуляете в лесу?
- Дядя Миша! У нас такая беда - пропало колесо! А ведь на трёх колёсах мы никак не доберёмся домой!
- Гм, колесо? Да тут подошло бы что-нибудь круглое... погодите-ка! - сказал медведь и полез обратно в берлогу.

Вскоре он вылез, держа пустую бочку из-под мёда:

- Вот это должно подойти!

Бибике вместо колеса надели бочку, а чтобы она хорошо держалась, набили её твёрдыми палочками. Вроде, всё получилось!

- Спасибо, дядя Миша!
- Не за что, малыши! Приходите ко мне в гости летом, когда я спать не буду!

И Бибика с Бобиком отправились домой. Всю дорогу бочка скрипела: "скрип-скрип!" Поэтому Бибика ехала очень медленно и осторожно.

Под утро друзья были дома. Ну и досталось им от родителей!

С тех пор Бибика всегда возит с собой запасное колесо.

К содержанию

Вредный кот

В доме Бобика в подвале жил большой чёрный кот Мухомор. Ох, какой же он был вредный! Бывало, идёт Бобик вдоль дома и вдруг слышит какой-то шум над головой: это кот вытряхнул с крыши ведро с мусором. И вот щенок, весь грязный, липкий, в помоях и рыбьих косточках, возвращается домой, чтобы отмыться. А кот на крыше веселится: "Мяу-ха-ха! Мяу-ха-ха!"

Чистый Бобик снова выходит во двор, а кот не дремлет: натянет поперёк дороги верёвку, а сам спрячется. Щенок спотыкается, падает носом в грязь, а кот снова хохочет: "Мяу-ха-ха! Мяу-ха-ха!"

До того всё это Бобику надоело, что однажды он пожаловался Бибике.

- Мне кажется, - сказала Бибика, - этого кота надо как следует проучить...
- А как? - спросил Бобик.
- Давай его напугаем!

И Бибика достала свой старенький белый тент:

- Будем изображать привидение!

Она вырезала спереди две большие дырки для фар, и краской нарисовала страшный зубастый рот.

- План такой: ты Бобик, будешь сидеть внутри меня и скрипеть старой табуреткой, чтобы страшнее вышло. А я, как войду в подвал, начну завывать и говорить что-нибудь в таком духе:

Как налечу -
Кота поколочу!
Будешь знать,
Как щенка обижать!

Думаю, после этого у него отпадёт охота всем пакостить!

И вот, как только стемнело, друзья отправились к дому Бобика. Дверь в подвал была приоткрыта - кот дома! Бобик уже приготовился скрипеть табуреткой, а Бибика развернула тент, чтобы надеть его, как вдруг из подвала донеслись всхлипывания - кот плакал.

Друзья переглянулись.

- Ты знаешь, мне что-то расхотелось его пугать, - сказал Бобик.
- Да, и мне тоже! - согласилась Бибика. - Жалко его!

Они толкнули дверь и вошли. Кот сидел за столом перед большим тортом, и слёзы лились из его глаз в три ручья.

- Что с тобой, кот? Почему ты плачешь?
- Да как же мне не плакать? Ведь со мной никто не хочет дружить! - пожаловался Мухомор. - Вот сегодня у меня день рожденья, и никто, никто не пришёл меня поздравить!
- С тобой никто не хочет дружить, потому что ты всех обижаешь! Хочешь, мы будем дружить с тобой? - предложила Бибика. - Но при одном условии: что ты больше не будешь делать гадости!
- Эх! Я уже и сам не рад. Вначале мне было так весело хулиганить, а потом разонравилось...Вообще, мне очень хочется завести друзей!
- Ура! - обрадовался Бобик. - Давай знакомиться! Я Бобик, а это Бибика!

И тут же радостно тяфкнул:
- Подождите меня, я сейчас!

Бобик помчался домой, и через пять минут вернулся, держа в лапах новенький ошейник:
- Это подарок от нас с Бибикой! Такой же, как у меня, только не красный, а синий!

Кот был просто счастлив.

А потом друзья долго пили чай с тортом. И с тех пор во всём помогали друг другу.

К содержанию

Про злую ворону

Однажды Бобик, Бибика и Мухомор отправились гулять к пруду. Там они испытывали кораблик с дистанционным управлением, подаренный Бобику на день рождения. Бобик отдавал команды; Бибика нажимала на кнопки, и кораблик плавал по всему пруду.

Наконец друзья наигрались, и собрались было уходить, когда из домика на берегу показалась мама-утка с пятью утятами. Они шли купаться.

- Давайте посмотрим! - предложил Бобик. И друзья согласились.

Внезапно с ближайшего дерева вниз бросилась ворона, растопырив свои когтистые лапы. Она явно целилась в утёнка. Но мама-утка загородила малыша своими крыльями. Ворона клюнула утку в крыло, но тут подоспел Мухомор. Шипя, он вцепился вороне в хвост, и та еле вырвалась, теряя на лету перья. Тут подбежали и Бобик с Бибикой.

- Ах, - сказала утка.- Спасибо, что спасли моих малышей! Но как же мне теперь с ними гулять? Ведь у меня так болит крыло!
- Ничего! - утешила её Бибика.- лечите своё крыло, а мы будем гулять с вашими малышами.

Довольная мама-утка нарвала подорожника и побрела к домику, а друзья принялись за дело. Бобик сел на свой кораблик и поплыл; утята - за ним. Бибика на берегу нажимала кнопки пульта, и кораблик плавал по всему пруду. А Мухомор в это время копал когтями землю в поисках червяков.

После прогулки утята были накормлены и отправлены спать к маме в домик. Так продолжалось несколько дней, пока утка болела. Даже ночью кто-нибудь один оставался дежурить рядом.

Кота утята вначале побаивались, но потом наоборот очень его полюбили.

А ворона не дремала. Она частенько проносилась мимо и высматривала, не остались ли утята без присмотра.

Однажды, когда мама-утка уже почти выздоровела, Мухомор собрал утят на травке и сказал:

- Сейчас я буду учить вас прогонять ворону. Если она подлетит слишком близко, надо хором, громко и пронзительно крикнуть "Мяу!". Ну-ка, скажите "мяу"!
- Кря! - сказали утята.
- Не так. Ещё раз - "Мяу!"
- Кряу! - малыши очень старались.
- Почти! Ещё раз - "Мяу!"
- Мяу!!! - наконец прокричали утята и остались довольны.

В тот же день Бибика с Бобиком приволокли со свалки мешок с каким-то хламом.

- Что это? - удивилась утка.
- Сейчас покажем!

И вот, рядом с утиным домиком друзья воткнули длинную палку и привязали к ней ещё одну. Затем развесили цветные тряпки, консервные банки и камни на верёвках. Сверху надели старую кастрюлю, и нарисовали на неё страшную рожу.

- Да это же пугало! - захихикали умные утята.

В этот вечер Бибика, Бобик и Мухомор решили спрятаться за забором и посмотреть, прилетит ли ворона.

И действительно, лишь только начало смеркаться, хищница выскочила из кустов и начала подкрадываться к утиному домику. Но она не знала, что утята за ней подглядывают. И, стоило ей подойти поближе, как изнутри раздались громкие страшные крики: "Мяу! Мя-а-ау!"

Ворона в ужасе взмыла вверх, но тут же столкнулась с пугалом. Она запуталась в тряпках и ударилась об кастрюлю. Раздался грохот камней и консервных банок. Чудом улетела она с этого ужасного места. Говорят, что после той ночи она больше никого не обижает. А ещё она совершенно поседела, и её пригласили работать в цирк, как единственную в мире белую ворону.

А Бибика, Бобик и Мухомор частенько навещают утиную компанию.

Ирина Михайлова, Mihailova2003@yandex.ru.