Содержание:

Сказки майского жука-
пуховые облака,
сердце смотрит свысока,
непонятна нам пока - логика.

К содержанию

Королевство на окне

Желтеют одуванчики. В молодой траве обитает всякая живность: торопятся жуки, порхают бабочки, ползают юные биологи. За одну прогулку можно наловить разных насекомых, даже, если повезет, и бабочку сачком накрыть.

Девочка еще зимой мечтала о своей домашней бабочке. Только два дня ей разрешили держать своих питомцев дома. Потом выпустить обратно на поляну.

Ей захотелось создать свое малое королевство на подоконнике.

Из коробков и старого Лего возводится замок, можно обставить его фамильной мебелью: здесь будет опочивальня принцесс с крошечными кроватками и зелеными коврами-листиками; дальше парадные и бальные залы, а в просторном дворике цветы и маленькая горка. Девочка осторожно расселяет новых жильцов: принцесс и герцогинь - божьих коровок; гвардейцев - солдатиков.

Сама королева-бабочка слишком велика, ее не втиснешь в замок. Крылья у нее такие красивые и хрупкие.

С бабочкой много хлопот. Ею очень интересуется кот.

Королева выбрала своим приютом фиалку на окне, села и превратилась в сухой листик.

Девочка наблюдает за жизнью королевской семьи. Гвардейцы несут караул, придворные снуют по всем закоулкам дворца, закусывают царскими лакомствами, принцессы примеряют бальные платья и нежатся в пуховых перинах...

Ах! Покушение на королеву - это котенок почуял-таки затаившуюся добычу... Прыжок, взлет и бабочка пускается в спасительный полет. Кота выгоняют, а она еще долго летает и бьется - заключенная в стеклянный замок венценосная особа.

На следующий день в королевстве состоялся роскошный бал. Был исполнен церемониальный танец Улетающей Королевы. Она покидала своих крошек-придворных. Весь дворец плакал и ликовал.

Вот бабочка расправила свои бархатные крылья, помахала на прощание и упорхнула из форточки в большой Зеленый мир. На волю! Королева зовет их за собой - ведь впереди целая жизнь, их маленькая солнечная планета.

К содержанию

Прогулка

Вот я и ты,
и между нами солнце,
смеющееся золото и вкус
сирени, синевы, пыльцы цветов;

и мир волной зеленой льется сквозь
горизонт. Вот небо через край
мы зачерпнули. Водопад чудес
историей блестит;
прохладный лес заслушался:
певцы, в листве играя,
импровизируют на тему мая.

Вот ты и я,
и между нами сын.

К содержанию

Первый класс

"Был вчера еще только ребенком,
ничего не поделаешь тут,
называли тебя дошколенком,
а теперь первоклассник зовут".

Снова май, и первое школьное лето...

Неужели все заботы прошлого мая, тестирование и выбор школы забыты под грузом новых впечатлений? Первый класс уже не сверкает, как снежная вершина, крутой и долгий подъем завершен. А сколько было суеты и сомнений, покупок, ожиданий, разговоров. И вот - все так прозаично и просто.

Раннее утро, тяжелый ранец, нервные переодевания на физкультуру, завтраки на лету, дразнилки, стычки, смешинки, капризы, сюрпризы, задачка в 2 действия, чтение на скорость, перспектива загадочной программы 2100, череда каникул, ностальгия по старым друзьям.

Первая учительница - кто она? Добрая фея, няня, строгая классная дама, преподаватель основ письма и счета, капитан корабля. По 4 вахты-урока в день она стоит у штурвала, минуя мели методик, айсберги комиссий, усмиряя бунты на корабле.

И вот - земля на горизонте! 1 "А" класс - 20 мальчиков и 9 девочек - шумный экипаж корабля благополучно швартуется к причалу.

И снова царствует май. Вырастают дети. Встречаются поколения. Позади - первое плавание, впереди - последний звонок, и долгий круиз по океану неизвестности.

Субханкулова Р.Т., subhankulova@bashkortostan.ru.