Хочу продолжить тему отлучения от груди ("НМ" № 10, 2000) и рассказать свою историю. До года мой сыночек вообще не употреблял никакой пищи кроме грудного молока. До полутора — прикладывался по несколько раз за ночь. И в год и 10 месяцев отход ко сну был для него немыслим без привычного сосания. Особенно тяжело было во время дневного сна: как только я пыталась встать и заняться своими делами, он просыпался и начинал снова требовать грудь. Я стала думать, как же быть. И придумала... сказку.

После очередного дневного сна, в течение которого мне пришлось неотлучно лежать около сына, я объявила ему, что молочко кончилось и сосать больше нечего. В утешение пообещала ему вечером рассказать интересную сказку.

И вот вечер настал. Мы улеглись в кровать, и я начала повествование.

Сказка о том, как Розовый зайчик вырос

В одном лесу жила-была Зайчиха. У нее было четверо зайчат. Трое из них были серые, а один — розовый. Розовый зайчик был самый умный и добрый, но самый маленький. И он не хотел становиться старше. Его браться и сестры уже вовсю грызли кору деревьев, очень любили морковку и капусту, а он только сосал мамино молочко.

А в это время в лес стал наведываться страшный кровожадный Змей. Он пожирал и зверей, и птиц, да ещё ломал деревья и вытаптывал травы и цветы. Звери уже боялись выходить из своих нор и берлог.

Но однажды они собрались все вместе на большой поляне, чтобы сообща решить, как быть дальше. Самой мудрой в том лесу была старая Сова. Она хранила в своем дупле старинную волшебную книгу. Заглянув в эту книгу, Сова сказала: "Наш лес сможет избавить от злого Змея только Розовый Заяц".

Звери удивленно переглянулись. Они знали, что зайцы бывают серые, а зимой — белые, но вот розовых что-то никто не видел.

Только Зайчиха, мама Розового зайчонка, не удивилась. Она сбегала к себе домой и привела к Сове своего розового сыночка. Она сказала: "Вот Розовый зайчик. Но ведь он ещё совсем маленький, как же он может победить огромного змея?".

"Он сделает это, — с уверенностью сказала Сова. — Я дам ему хороших помощников и научу, что нужно делать. Но только он должен отправиться в поход к пещере Змея совершенно один, без мамы. Ему нужно перестать сосать мамино молочко. Тогда он станет взрослым и у него все получится".

Розовый Зайчик очень испугался. Он не хотел расставаться с мамой. Но все звери и птицы стали его просить, чтобы он пошел к Змею — иначе тот погубит весь лес. И зайчик согласился.

А мудрая Сова дала ему шесть жуков, шесть пауков и шесть пиявок и что-то прошептала на ушко. Мама Зайчика снабдила своего сыночка морковкой, и он отправился в поход.

Долго шел Розовый Заяц. И хотя он скучал по маме, с каждым днем он становился все взрослее, все сильнее, все увереннее в себе. Когда он, наконец, дошел до пещеры и встретился со Змеем, он сразу же, как научила Сова, бросил ему в морду шесть жуков. Они заползли ему в нос, стали щекотать, и Змей начал чихать.

Не успел он закончить чихать, как Заяц бросил пауков. Они быстро заплели паутиной глаза Змея, и он перестал видеть. После этого Заяц кинул пиявок, и они присосались и стали кусать чихающего и невидящего Змея.

Змей страшно перепугался и убежал далеко-далеко. А Розовый Заяц вернулся домой с победой и с тех пор питался морковкой и капустой, как все взрослые зайцы.

Сказка моему сыночку очень понравилась. Он, конечно, немного похныкал из-за того, что не получил привычного "снотворного", но ласковые объятия, поцелуи и ссылки на пример Розового Зайца сделали свое дело, и он уснул. Хныканье сопровождало отход ко сну в течение всего трех дней. А вот любовь к сказкам осталась надолго.

Марина Мосина, мама двоих детей

Статья из декабрьского номера журнала.