Пришлось как-то многодетной маме некоторое время посидеть в инфекционной больнице… одной. Совсем одной, не считая ноутбука… Мой "привет" детишкам выразился в этой сказке. Это одна из сказок бесконечной серии про муху Варю (которой 5 лет), муху Машу (ей 4 года), мушка Колю (ему 3 года) и муху Лизу (ей 1,5 года, она еще сказки оценить не может, но в них участвует в качестве персонажа).

Как-то раз муха Варя, муха Маша и мушок Коля захотели погулять в лесу. Тем более, что стояла замечательная погода: светило солнышко, по небу бегали маленькие веселые белые облачки. Они спросили разрешения у мамы, взялись за лапки и полетели в ближайший лесок. Стояла ранняя осень, листья на деревьях уже пожелтели, но еще не опадали. Муха Варя, муха Маша и мушок Коля стали кататься на листочках самой красивой березы. Они садились на веточку, потом перебегали на листочек, крепко хватались всеми шестью лапками за него, от этого листочек отцеплялся от дерева и летел вниз, словно маленький кораблик. Было очень весело, особенно если листочек подхватывал ветерок. Муха Маша два раза спустилась на листочках, после чего стала хвастаться, что сможет удержаться на листочке двумя лапками, отцепила остальные лапки и стала кричать, то она уже большая и может кататься на листочке, совсем не держась. Но тут ветерок подхватил листочек, завертел его и перевернул — муха Маша упала и стукнулась лапкой. Она тут же стала очень громко кричать и плакать, но муха Варя и мушок Коля подлетели, обняли ее и пожалели. Муха Маша подумала-подумала, потерла лапку и перестала кричать, и тут все услышали, что кто-то недалеко очень жалобно плачет. Мушки-детишки тут же взялись за лапки и полетели в ту сторону и увидели маленького лисенка, который сидел у поваленного дерева и потихонечку плакал.

"Что с тобой случилось, лисенок?" — спросили мушки-детишки.

"Я играл на поваленном дереве. Было очень весело с него прыгать, но потом дерево вдруг заскрипело и совсем упало на землю и прищемило мне лапку. Мне больно, страшно и очень хочется домой", — сказал лисенок и опять заплакал. Муха Варя посмотрела на него, и ей стало так жалко лисенка, что она тоже заплакала. Муха Маша немножко подумала и тоже заплакала, да так громко, что лисенок перестал плакать и с удивлением на нее посмотрел: как это такая маленькая муха может так громко плакать? Мушок Коля тоже было насковородил губу, чтобы заплакать вместе со всеми, но вспомнил, что он мужчина и посмотрел по сторонам, чтобы понять, как можно вызволить лисенка.

"Давайте отодвинем бревно!" — скомандовал мушок Коля и схватился за бревно всеми шестью лапками. Муха Варя и муха Маша тут же перестали плакать, подлетели и стали помогать. Они тянули бревно изо всех сил, у них чуть не оторвались лапки и чуть не отвалились крылышки, но они не смогли подвинуть бревно даже и на капельку. От усталости мухи упали кверху лапками и даже не смогли ничего сказать. Лисенок посмотрел на них и снова заплакал. Тут муха Маша села к нему на нос, обняла всеми шестью лапками и сказала, что посидит с ним, пока остальные поищут кого-нибудь побольше, чтобы поднять бревно. Пока муха Варя и мушок Коля летали вокруг, чтобы кого-нибудь позвать, муха Маша спросила, как лисенка зовут и далеко-ли он живет.

"Меня зовут Медок, — ответил лисенок. — Когда я был маленький, то все лисята-братики были совсем рыжие, а я был самый светлый. Я очень расстраивался, но мама сказала, что бывают и не очень рыжие лисята, и что потом, когда я подрасту, на мне вырастет новая шерсть, и она будет светло-рыжая. Ничего, что я такой не очень рыжий, я — оранжевый, как мед, поэтому меня так и зовут. А еще мама сказала, что мед очень вкусный, но я ни разу его не пробовал…"

"А я пробовала! — сказала муха Маша. — Очень вкусно! Какое у тебя красивое имя! И сам ты тоже красивого, очень вкусного цвета". Потом муха Маша стала рассказывать лисенку про свою семью, сказала, что дома есть еще маленькая сестренка муха Лиза, но мама ее не отпускает еще с ними гулять, потому что она может устать так далеко лететь. Муха Маша еще много всего рассказала лисенку, ведь она умеет много рассказывать, а лисенок слушал и даже перестал грустить. А когда муха Маша рассказала уже всё-всё про всех-всех своих знакомых, она стала придумывать сказку для лисенка, который слушал ее, свесив на бок одно ухо и вытянув хвостик. Хвостик у лисенка был еще короткий, потому что и сам лисенок был еще маленький…

А в это время муха Варя и мушок Коля увидели муравья. Он подлетели к нему, стали просить его помочь отодвинуть бревно и рассказали, как они его уже тянули так, что у них чуть не оторвались лапки и чуть не отвалились крылышки. Муравей был уже старый и умный, он посмотрел на бревно и даже не стал его трогать, а сказал, что пойдет к муравейнику и позовет на помощь других муравьев. Муравей был старенький и быстро идти уже не мог, и муха Варя с мушком Колей решили его понести до муравейника, но стали спорить, кто полетит впереди, расшумелись и чуть не подрались, а потом оглянулись и увидели, что старый муравей ушел сам, их не дожидаясь. Мухе Варе и мушку Коле стало стыдно, они быстро помирились и полетели догонять муравья. Муравей ушел уже довольно далеко, пришлось детишкам извиниться и потом они взяли его за лапки и быстро полетели. Муравей только и успевал им показывать дорогу. Один раз он скомандовал "вправо за деревом повернуть", но мушок Коля еще плохо разбирался, где право и где лево, поэтому полетел не в ту сторону и больно дернул муравья за лапку, т.к. они с мухой Варей полетели в разные стороны. Мушок Коля расстроился и решил обязательно выучить, где у него правые лапки и где левые.

Наконец, вдалеке показался большой муравейник. Старый муравей забежал внутрь, и скоро из муравейника показалась целая ленточка муравьев, спешащих на помощь лисенку. Муха Варя и мушок Коля подхватили старого муравья и полетели впереди строя муравьев, показывая им дорогу к упавшему дереву. Еще издали они услышали громкий голосок мухи Маши, которая рассказывала лисенку уже третью сказку. Пока муравьи добежали до поваленного дерева, они успели так заинтересоваться машиной сказкой, что пришлось мухе Маше перестать рассказывать и пообещать закончить сказку уже после. Муравьи все дружно схватились за край бревна, детишки-мухи тоже уцепились и по команде старого муравья все вместе приподняли бревно так, что лисенок смог достать свою лапку. Все очень обрадовались! Потом муха Маша дорассказала свою сказку. Муравьи внимательно слушали и потом сказали, что никогда такой интересной сказки не слышали. Тогда муха Варя тоже рассказала всем сказку, и мушок Коля тоже придумал маленькую сказку. Муравьям так понравились сказки, что они пригласили детишек-мушек прилетать к ним в гости и еще сказки рассказывать. Потом муравьи сказали, что у них еще много дел в муравейнике и им пора возвращаться. Лисенок и мушки-детишки еще раз поблагодарили муравьев и те скрылись за деревьями.

Тут лисенок Медок посмотрел на свою лапку, которая была придавлена деревом, и заплакал.

"Ты чего?"- спросили мушки-детишки.

"У меня лапка болит…"

"А почему раньше не плакал, когда достали лапку из-под бревна?"

"Мне была так интересно слушать сказки, что лапка совсем не болела, а вот теперь болит…"

"Давайте я еще сказку расскажу",- тут же придумала муха Маша.

"Нет, так не пойдет", — сказала муха Варя. — "Лисенку нужно попасть домой, а не слушать здесь сказки до вечера. Давайте приложим к лапке листок подорожника, лапка перестанет болеть и лисенок сможет дойти до дома".

"Правильно-правильно! — закричал мушок Коля, оглянулся по сторонам и увидел кустик подорожника прямо возле поваленного дерева. — А как нам оторвать листок, ведь он такой большой?"

"Ничего, я и сам смогу", — сказал лисенок Медок, доковылял до подорожника и откусил самый большой листок. Он приложил его к своей больной лапке, но листок никак не хотел на лапке держаться. Лисенок даже облизал листок, но он все равно с лапки падал.

"Надо привязать листок!" — сообразила муха Варя.

Но только чем? Мушки-детишки подумали, посоветовались и решили, что муха Варя останется рассказывать лисенку сказку, мушок Коля будет держать листок на лапке, а муха Маша полетит искать какую-нибудь веревочку, чтобы привязать листок к лапке лисенка.

Муха Маша решила взлететь повыше, чтобы увидеть побольше. Она стала быстро-быстро подниматься вверх, но ей было интересно послушать сказку мухи Вари, и поэтому она смотрела не туда, куда летит, а вниз — на муху Варю. Ой! Ой-ой-ой! Муха Маша летела, не глядя, и попала в паутину к большому и страшному пауку. Паук тут же вышел из-под листочка и полез к запутавшейся мухе Маше, потирая страшные волосатые лапы.

"Ой-ой-ой! — муха Маша от страха даже закрыла глаза… Но рот у нее открылся сам и закричал так громко, что паук испугался и остановился, но потирать лапы не перестал. Ее громкий крик услышал мушок Коля, посмотрел вверх и увидел муху Машу в паутине и страшного паука. Мушок Коля тут же схватил большую палочку всеми шестью лапками и, натужно гудя (палочка была большая), полетел выручать муху Машу. Он с таким решительным видом летел к пауку, что тот даже спрятался под листочек.

"Это моя сестричка! И нельзя ее кушать!" — заявил мушок Коля, подлетев поближе.

"А я и не собирался, — оправдывался паук из-под листочка. — Сам посмотри, что в ней кушать? Лапки да крылышки, небось, суп дома плохо ест, вот и такая тоненькая. Еще подавлюсь… А что это вы тут делаете в лесу?"

Муха Маша рассказала пауку, как они полетели гулять, как катались на листочках, как увидели придавленного лисенка, как муравьи им помогла и даже хотела рассказать те сказки, которые она лисенку рассказывала, но паук сказал, что сказок он не любит, но поможет лисенку привязать листок подорожника к лапке. Паук отцепил муху Машу, которая все равно его ужасно боялась и потихонечку пищала, пока паук был рядом. И мушок Коля тоже никак не отпускал свою палочку — уж больно страшный вид был у паука. Потом паук спустился вниз на паутинке, перебежал на лапку лисенку и стал бегать вокруг больной лапки, растягивая паутинку и приматывая листок подорожника к лапке. Муха Варя посчитала, что паук обежал вокруг лапки 15 раз, муха Маша насчитала 14 раз, мушок Коля был еще маленький и совсем не стал считать. Мухи Маша и Варя тут же принялись спорить, кто же из них правильно посчитал и, пока они спорили, паук уже успел подняться обратно к своей паутине по тоненькой паутинке, по которой он и спустился. А спасибо-то ему забыли сказать! Пришлось мушкам-детишкам быстренько лететь к нему наверх и благодарить его, но в этот раз все были очень аккуратными и внимательно смотрели, чтобы им в паутине не запутаться. А лисенок Медок прокричал "спасибо" снизу.

Лапка у лисенка перестала болеть, и он побежал домой, т.к. уже было поздно и очень ему хотелось кушать. Мушки-детишки хотели было его проводить, но увидели, что уже скоро вечер и мама будет волноваться, если они прилетят слишком поздно, поэтому они попрощались с лисенком и отправились домой. Они все так подружились, что решили завтра утром встретиться под самой красивой березой и поиграть вместе, а может быть даже и сходить в гости к муравьям… если мама разрешит. А пока мушки-детишки летели домой, то все вспоминали, какой был длинный и хороший день, и решили, что даже и не важно, сколько раз обежал паук вокруг ножки лисенка — ведь главное, что они выручили лисенка Медка из беды и нашли себе хорошего друга.

Наталья Брик, natbrick@rambler.ru