Жила-была на свете маленькая бактерия по имени Биффи. По правде говоря, это только так, для красного словца, говорится "на свете". На самом деле жила Биффи на стенке толстого кишечника, и о том, что такое свет, понятия не имела.

Нам, людям, кажется, что у бактерий очень короткий век - всего несколько дней. Но в нашем мире все относительно. Наверное, звездам, горам и старым-престарым деревьям тоже кажется, что человеческая жизнь не длиннее вспышки молнии.

Биффи же не о чем таком не думала, тем более что в ее жизни постоянно что-нибудь происходило. Маленькая бактерия знала, что она живет внутри Человека, который заботится о ней - кормит и дает "крышу над головой". А еще Биффи знала, что ее задача - защищать организм человека от разных опасностей. И храбрая маленькая бактерия старалась изо всех сил. Например, в кишечнике нередко появлялись Опасные Чужаки. Они тоже хотели поселиться там, в тепле и уюте, но взамен принести Человеку одни неприятности. Когда это случалось, Биффи со своими сестренками набрасывалась на непрошенного гостя и тут же уничтожала его.

Но однажды Биффи почувствовала - что-то не так. Ей стало жарко… ну и, в общем, сами знаете, как чувствует себя приболевшая бактерия. Конечно, маленькая бактерия не могла знать о том, что Человек заболел ангиной - она даже не знала, что у него есть горло. Но вредные вещества, которые выделяли Злые Бактерии, поселившиеся в горле и вызвавшие заболевание, вместе с кровью приносились и в кишечник.

Но самое страшное случилось через некоторое время, когда в кишечнике появилась таблетка! Внезапно Биффи почувствовала, что ей стало очень плохо, и она едва успела спрятаться в складочку на стенке кишечника и зарыться в спасительную слизь. И уже оттуда она наблюдала, как гибнут ее подруги и сестренки, не успевшие спрятаться.

Через некоторое время этот кошмар повторился. Да, вредных веществ с кровью стало поступать намного меньше, но Биффи чувствовала, что еще одной таблеточной атаки она не выдержит. Она и так чувствовала себя хуже некуда. Не было вокруг привычной защитной среды, а живых бактерий становилось все меньше. Поэтому Биффи практически смирилась с тем, что в скором времени ее ждет та же участь.

Так бы все и случилось, если бы мама Девочки (ведь Человек, в кишечнике которого жила Биффи, была именно маленькой Девочкой), не дала ей пробиотик.

Биффи просто не могла поверить, когда рядом с ней вдруг оказались сотни тысяч таких же, как она, бактерий, только здоровых, энергичных, исполненных жизненной силы. Она почувствовала, что ее вновь окружает защитная среда, привычная ей с рождения. Скоро Биффи совсем поправилась, а еще через несколько дней она дала жизнь двум маленьким дочкам. А от них произошли тысячи и тысячи других бактерий. Все они, как и Биффи, верно служили своей хозяйке, защищая ее от болезней. Если бы Биффи знала, в чем дело и кто пришел ей на помощь, она непременно бы сказала бы пробиотику спасибо.

Ситуация, описанная в сказке, - болезнь и прием антибиотиков, к счастью, не каждый день встречается в нашей жизни. Тем не менее, есть факторы, которые изо дня в день плохо влияют на нашу микрофлору - экологические проблемы, стрессы, неправильное питание. Поэтому и наши бактерии нуждаются в регулярной поддержке и защите.

Особенно важно, чтобы микрофлора была здоровой у будущих мам. Здоровье женщины в период беременности подвергается серьезному испытанию: все органы и системы вынуждены работать в режиме двойной нагрузки. Обостряются хронические или выявляются скрытые заболевания. Даже простуда, которая еще недавно казалась пустяковой, теперь не на шутку беспокоит будущую мать - вызовет ли болезнь осложнение, как она отразится на здоровье малыша? Кроме этого, у беременной женщины резко снижается общий и местный иммунитет, а, значит, защитная микрофлора всего организма, в том числе и влагалища, подавляется внешними вирусами и инфекциями. Поэтому дают о себе знать и гинекологические заболевания, в том числе молочница и бактериальный вагиноз.

Врачи выделяют несколько групп беременных женщин, микрофлора которых нуждается в особенном внимании:

  • перенесшие воспаления влагалища, острые респираторные, вирусные и бактериальные инфекции, обострения заболеваний мочевыводящей, пищеварительной систем;
  • с бактериальным вагинозом, дисбактериозом кишечника;
  • страдающие аллергическими заболеваниями;
  • с ранним и поздним гестозом (токсикозом);
  • страдающие анемией;
  • женщины, которым планируется кесарево сечение;
  • женщины, получавшие во время беременности антибиотики или гормональную терапию.

На слизистой оболочке влагалища здоровой женщины живет множество бактерий, из них 90-92% - это защитная микрофлора (лактобактерии, бифидобактерии и пептококки), которая противостоит болезнетворным бактериям, грибкам, вирусам. Помимо защитной флоры во влагалище живут и другие бактерии, которые в небольшом количестве не опасны для здоровья, это так называемая условно-патогенной флора. Когда защитная микрофлора численно сокращается или погибает, ее место занимает патогенная или условно-патогенная флора, вызывая не только дискомфорт, но и воспалительные процессы.

ПробиотикиБеременные женщины, которым планируется кесарево сечение, должны максимально укрепить свою защитную микрофлору. Во время операции будет травмирована слизистая оболочка влагалища и матка, существует риск попадания в организм "видавшей виды" больничной микрофлоры. Кроме этого, после операции будут обязательно назначены антибиотики, которые убивают и полезные бифидо- и лактобактерии.

Сегодня в большинстве родильных домов ребенка сразу после рождения выкладывают на живот матери. Это нужно для того, чтобы его кожу заселила "родная" микрофлора, а не больничные микробы. Поэтому так важно для матери иметь здоровую микрофлору на коже, и особенно в области сосков. После начала кормления у многих женщин на сосках появляются трещинки. А если на их поверхности нарушена микрофлора, в ранки может попасть инфекция, что грозит развитием мастита.

По последним данным, после лечения антибиотиками нарушается состав бактерий, живущих на коже, а на восстановление уходит не меньше 5-ти лет. Поэтому если женщина незадолго до беременности или во время ее употребляла такие препараты, то после рождения ребенка могут возникнуть серьезные проблемы.

Если вы планируете беременность или уже пребываете в столь прекрасном и трогательном положении, позаботьтесь о себе, ребенке и вашей с ним микрофлоре.

Для этой цели используются пробиотики - препараты, которые помогают восстановить естественную флору. Они бывают в сухой и жидкой форме. Бактерии в сухих препаратах находятся в высушенном состоянии - такой препарат удобно хранить в течение длительного времени. Но когда такие бактерии попадают в организм, они начинают работать не сразу. Требуется 6-10 часов, чтобы они перешли в активную форму. Образно говоря, разница между этими формами, как между сухим и свежим молоком.

При этом в жидком пробиотике есть не только бактерии, но и вещества, которые они вырабатывают. Эти продукты жизнедеятельности бактерий помогают создавать в кишечнике среду, благоприятную для жизни защитных бактерий.

Раньше недостатком жидких пробиотиков считался короткий срок их хранения - меньше месяца. По истечении этого срока бактерии начинали слабеть и погибать. Новое поколение жидких пробиотиков, препараты "Биовестин" и "Биовестин-лакто" сохраняют бактерии живыми и активными почти три месяца.

Чтобы попасть в состав этих препаратов, бактерии проходят строгий "отбор". Для чего это нужно? Научными исследованиями доказано, что лучшими защитными свойствами обладают бактерии молодые, но достаточно зрелые. Именно такие бактерии особым образом "отбираются" и включаются в состав "Биовестинов". В 1 мл этих препаратов содержится более 10 в 10-й степени бактерий. Например, 12 мл флакона "Биовестина" достаточно, чтобы приготовить более 20 литров бифидокефира.

Для восстановления защитной микрофлоры организма мы рекомендуем дважды в течение беременности - в первом и последнем триместре - принимать "Биовестин" или "Биовестин-лакто", длительность одного курса - 4 недели. Рекомендуется принимать по 1,5-2 мл. 2 раза в день, за 30 минут до приема пищи.

Беременным, у которых в мазках найдены нарушения микрофлоры влагалища, рекомендуется применять "Биовестины" внутривагинально: вводить во влагалище шприцом без иглы по 2 мл один раз в день. Лактобактерии - а это лучшие защитники влагалища, поэтому в этом случае используйте "Биовестин-лакто". Если у вас есть предрасположенность к молочнице или в мазках обнаружены грибки Candida, рекомендуется использовать "Биовестин". Для профилактики мастита рекомендуется за две недели до родов смазывать соски "Биовестином" по 1 мл два раза в день.

Напоследок - о хранении. "Биовестины" обязательно рекомендуется хранить в холодильнике. Если вы собираетесь в длительную поездку в летнее время (более 2-3 часов), нужно позаботиться чтобы флаконы не перегрелись. Лучше перевозить их в термоконтейнерах или обернуть тканью.

Пейте пробиотики и оставайтесь здоровы!

Вероника Иванова
врач-педиатр
www.biovesta.ru