Молодая женщина, плача, убирала осколки. Крупные откладывала в сторону, поглаживая любовно трещинки и сколы, а мелкие просто сметала. Вазе было столько лет, что никто уже и не помнил, когда она появилась в первый раз в этом доме. Но сама ваза очень хорошо помнила и тот удивительный солнечный день, когда красивый молодой человек попросил продавщицу завернуть ее в разноцветную бумагу, и его нежные руки, которые так бережно несли драгоценный сверток, и свою первую хозяйку - очаровательную юную девушку, что так мило зарделась, принимая подарок.

Да, много времени прошло, много хозяек сменила ваза, много повидала она цветов, влюбленных взглядов, жарких поцелуев и темных ночей. Все они запечатлелись в ее памяти, и она любила перебирать их, извлекать на свет, припоминать подробности. В этот вечер она как раз пыталась вспомнить, в каком же платье была ее третья хозяйка в день своего венчания.

- Ох-хо-хо, - вздохнула старая ваза, когда хозяйка достала ее с полки и начала протирать пыль. - Опять меня тревожат, опять будут цветы, признания и пылкие речи. Потом цветы завянут и появятся новые, потом опять, а через пару месяцев или недель - время сейчас быстрое, суматошное, о-хо-хо - и свадебный букет придется принимать. Ну, уж потом-то отдохну, пожалуй, некоторое время - кто ж после свадьбы будет часто дарить цветы?

Так всегда бывает - несколько раз в году если и появится букетик, то очень быстро отчего-то завянет. Жаль, с цветами так приятно поболтать, узнать, что происходит в мире. А покрытой пылью стоять обидно - не для того меня добрые руки давным-давно так любовно расписали и покрыли глазурью. Да, было время...

Ваза была права - цветы в тот день появились, и через день, и всю неделю появлялись, красивые и благоухающие букеты. Но однажды вечером она, будто предчувствуя что-то, загрустила, завздыхала, заворочалась на своей полке среди прочих вещей, стала зачем-то осматривать все свои трещинки, которые оставило время на ее покрытых глазурью и росписью боках. Потом, услышав дверной звонок, встрепенулась и стала ждать новый букет - прошлый хозяйка выбросила еще вчера. Но цветы все не появлялись, не было улыбок и ласковых слов.

Вместо этого ваза услышала громкие голоса, крики и плач. Она беспокойно закачалась на полке, стала двигаться к краю - посмотреть, что происходит. Хозяйка сидела на диване и плакала, закрыв лицо руками, а тот, кто приносил букеты, стоял растеряно рядом и все твердил: "Так получилось, не судьба, видно...". Ваза стала вспоминать, бывало ли такое раньше. Вдруг входная дверь громко хлопнула и она, покачнувшись, слетела вниз, разбившись на множество осколков.

Мария, marja777@rambler.ru.