В машине времени надо было пристегнуться и крепко держаться за поручни. Когда мы сели, погас свет и только в иллюминаторе виднелся огонек. Пол под ногами задрожал, откуда-то слева подул сильный ветер, и мы ухнули в темный каменный колодец. Со страшной скоростью летели мы вниз, едва не врезаясь в стены колодца-лабиринта. И когда, наконец, остановились, выдохнули и оглянулись - выяснили, что находимся в глубокой древности, в четвертом тысячелетии до нашей эры. Именно тогда здесь, на одном из островов Средиземного моря, был найден минерал, который назвали в честь острова - "купрус". А сам остров мы сегодня знаем под именем Кипр. Или Кипрус - как звучит на греческом языке...

Путешествие в машине времени мы совершали, сидя в креслах, которые взлетали, дрожали, наклонялись, заставляя с испугом хвататься за поручни. Огромный панорамный экран перед глазами, ветер и брызги воды заставляли поверить, что мы действительно путешествуем во времени и пространстве. Из древней Греции мы попадали в Византию, перед нами разыгрывались сцены из жизни и фантастические картины, от которых захватывало дух. За полчаса мы успели побывать в разных эпохах - оставаясь, тем не менее, в темном зале исторического аттракциона, расположившегося на территории заброшенной фабрики в городе Лимассол (или Лемесос) - одном из самых красивых мест Кипра...

Принято считать, что Кипр - это исключительно пляжи, отели, море, вкусная еда - словом, приятный и доступный отдых. Все это так, и большинство туристов здесь с удовольствием расслабляются и предаются пляжному времяпровождению.

Однако не все знают, что этот маленький (примерно 100 на 200 км) остров хранит в себе память нескольких цивилизаций. Кипр всегда был ценен своим расположением (на перекрестке между Азией, Африкой и Европой), климатом (здесь 320 солнечных дней в году), богатой природой и плодородными землями. Поэтому его, как дорогую игрушку, отбирали друг у друга, завоевывали, дарили самые разные нации и народности: финикийцы, ассирийцы, египтяне, персы, римляне, венецианцы, турки и британцы. Все они оставили свой след в культуре Кипра, наполнив остров удивительными в своем смешении памятниками из разных эпох и верований.

Путешествие на Кипр особенно хорошо для школьников, которые тоскуют, изучая историю. Здесь они смогут воочию увидеть свидетельства того, что происходило на острове в самые разные времена. Ведь, как известно, то, что видишь и можешь потрогать, врезается в память гораздо сильнее скучных книжных строчек. История становится живой и близкой, а потому невероятно увлекательной.

Вот мы и решили совершить историческое путешествие, не покидая Кипра. Взяли с собой фотоаппарат, удобную обувь - и учебники истории.

"В середине II тысячелетия до нашей эры многие ахейские племена Южной Греции были объединены под властью царей, правивших в городе Микены. Микенское царство складывалось под влиянием Критского государства... В XII веке до н.э. с севера на Балканский полуостров вторглись завоеватели. Были среди них и греческие племена дорийцев. Их культура была менее развита, чем ахейская, зато дорийцы владели секретом обработки железа. Ахейцы, знакомые лишь с медью и бронзой, не смогли устоять перед натиском дорийцев. Микены и многие другие ахейские города были разрушены. Население поверженных городов бежало в горы и на острова Эгейского моря. Многие ахейцы основали новые поселения и на побережье Малой Азии..."1

Разумеется, микенцы и греки-ахеи не могли пропустить остров, на котором есть запасы меди. Первыми сюда прибыли торговцы, а через некоторое время Кипр (тогда он назывался Аласия) почти полностью был заселен греками. Десять независимых городов-королевств существовали здесь тогда, и от каждого остались свои памятники архитектуры. Например, одна из наиболее значительных археологических находок острова - античный город Куриум, куда мы приехали посмотреть самый настоящий древнегреческий амфитеатр. Он был построен во II веке до нашей эры. А мы сидели здесь на каменных скамьях, спускались по огромным ступеням на сцену. Кстати, убедились в том, что если встать внизу и бросить монетку, то звон будет прекрасно слышен с любого места амфитеатра - древние строители умели использовать законы акустики. А наверху, вокруг верхних рядов, построены коридоры, по которым прогуливались зрители в перерывах между представлениями... Как и три тысячи лет назад, здесь сегодня проводят концерты и дают спектакли.

Греки принесли сюда свой язык, свою культуру и общественный уклад. В 1050-750 гг. до н.э. Кипр был греческим островом, и это было время его расцвета. До сих пор здесь используется греческий алфавит, танцуют греческий танец сиртаки, подают традиционную греческую еду.

Но самое главное, что привезли на Кипр эллины - это своих богов.

"По представлениям греков, верховные боги обитали на высочайшей горе Греции - Олимпе. Там, в заоблачных высях, стоит их крытый золотом медный дворец. В нем на высоком троне восседает верховный владыка, отец богов и людей Зевс... Все остальные олимпийцы - дети Зевса. Среди них более всего греки чтили бога солнечного света и искусства Аполлона, богиню мудрости и знаний Афину, покровительницу охоты Артемиду. Самой прекрасной из олимпийских богинь была златокудрая Афродита - покровительница любви и красоты. В мифах говорилось, что родилась она из белоснежной морской пены, принесенной теплым ветром к берегам острова Кипр".1

К знаменитой скале Петра ту Ромиу, возле которой, по преданию, родилась Афродита, можно попасть, если ехать по дороге из Лимассола в Пафос. Выйдя из автобуса, мы увидели белый острый выступ и огромный камень, выступающий из воды. А рядом всегда купаются туристы. Большинство из них, конечно, туристки, ведь считается, что женщина, искупавшаяся в этих водах, навсегда сохраняет свою красоту. Если долго смотреть на море возле Петра ту Ромиу, почему-то легко представить себе фантастическую картину появления прекрасной девушки из морской пены.

Культ Афродиты был на острове и в те древние времена, сохранился и сейчас. В путеводителях Кипр часто так и называют - остров Афродиты. В магазинчиках продаются ее изображения, рестораны, отели и музеи носят ее имя. На полуострове Акамас есть так называемая купель Афродиты - залив естественного грота, питает который чистый родник. Здесь, по преданиям, красавица любила принимать ванны. А в деревне со смешным названием Кукля сохранились древние останки величественного храма-святилища, места поклонения Афродите, куда до четвертого столетия стекались паломники.

В первом столетии нашей эры Кипр становится провинцией Римской империи. Наступает период римского владычества, а вместе с ним - римской культуры. Главным городом в этот период был Пафос, который сегодня целиком занесен в список ЮНЕСКО "Сокровища мировой цивилизации". Здесь построены роскошные виллы, базилики, амфитеатры, которые в наши дни постепенно открываются взгляду археологов.

"Дом состоятельного горожанина-римлянина состоял из центрального зала - атриума, множества комнат, спален, столовых. Из атриума можно было выйти в сад. Внутренний дворик был окружен колоннами и украшен фонтанами, мозаиками... Состоятельный человек владел несколькими виллами в разных местностях. Очень любили римляне строить дома на самом берегу моря, откуда можно было любоваться красивыми видами..."1

Именно так, недалеко от гавани, расположены знаменитые кипрские памятники - вилла Диониса, вилла Тесея и вилла Иона. Мы долго бродили под деревянной крышей, заслоняющей от солнца то, что когда-то было роскошной виллой Диониса, разглядывая напольные мозаики невероятной красоты. Они сделаны из маленьких камешков, причем без использования краски. Древние мастера скрупулезно подбирали камни естественных цветов, создавая с их помощью настоящие картины, где лица героев полны эмоций, а тела изящны и выразительны. Сюжеты мозаик, в основном, взяты из древнегреческой мифологии, поэтому попутно мы вспоминали, кто кому приходился на Олимпе...

"Римляне с давних пор терпимо относились к верованиям других народов, но неохотно допускали почитание "чужих" богов в самом Риме... Жрецы "отеческих" богов, почитавшихся в древнем Риме, стали терять свое влияние. В ответ на это власти приняли решение об устранении чужеземных верований среди римлян, об ограничении прав общин "иноверцев". Среди тех, кто вызывал особое подозрение, были и христиане... В первые века существования христианства его исповедовала лишь небольшая часть населения империи".1

В истории возникновения и распространения христианства Кипр занимает особое место. Однажды, как утверждает легенда, в Пафос приехали с миссионерской поездкой апостолы Павел и Варнава. С помощью мудрых слов и высших сил они смогли обратить в христианскую веру римского проконсула Сергия Павла (пришлось нам вспомнить о том, кем были проконсулы в Римской империи). Таким образом Кипр стал первым в мировой истории государством, имеющим правителя-христианина. В 313 году проповедование христианства было официально разрешено на всей территории Кипра.

А в Ларнаке находится одно из самых святых для христиан мест - церковь Святого Лазаря. Здесь мы еще раз услышали чудесную историю воскрешения его из мертвых Иисусом Христом; о том, как он потом еще 30 лет был епископом города, а над его захоронением была возведена великолепная церковь. Мы посидели в сумрачной прохладе храма, полюбовались на великолепный алтарь, украшенный резьбой по дереву, спустились в низкое подземелье, где хранятся мощи Святого Лазаря...

Эта церковь, кстати, представляет собой уже образец византийской архитектуры. Дело в том, что после раздела Священной Римской империи Кипр отошел к Византии. Начался новый виток истории и культуры, окрашенный христианством.

"Христианская религия изменила назначение и устройство храма. В древнегреческом храме помещали статую Бога внутри, а религиозные церемонии проводили снаружи, на площади. Поэтому стремились сделать внешний вид храма особенно нарядным. Христиане же собирались для общей молитвы внутри церкви, и архитекторы заботились прежде всего о красоте его внутренних помещений...

В X-XI веках вместо вытянутого прямоугольного здания утвердился крестово-купольный храм. В плане он имел вид креста с куполом посередине..."2

Переезжая из одного города в другой, мы видели много монастырей (многие из них сегодня стали просто действующими церквями), отмечали, как меняется их вид в зависимости от времени постройки. А по дороге из Лефкосии в Троодос полюбовались одним из самых великолепных памятников византийской архитектуры - церковью Святых Варнавы и Хилариона, которая построена в начале IX века. Мы чуть не залезли на крышу автобуса, чтобы увидеть крест, который образуют пять ее куполов.

Сидя на деревянных скамьях старых монастырей, мы узнали о том, что киприоты большей частью очень религиозны и все основные события их жизни - брак, смерть, рождение ребенка - проходят через стены церкви. Быть может, поэтому на Кипре самый маленький в Европе процент разводов. Поговорили и о том, что Греческая православная церковь несет на себе следы католичества, и это объяснимо тем, что остров постоянно переходил от одних властителей к другим.

Например, в 1191 году сюда приехал вместе с участниками крестового похода знаменитый английский король Ричард Львиное Сердце. Ему так понравилось на Кипре, что он обвенчался со своей невестой Беренгарией в небольшой крепости в Лимассоле.

А год спустя остров был продан рыцарскому ордену тамплиеров, которые перепродали его Ги де Лузиньяну, иерусалимскому королю (именно в лузиньянский период католическая церковь официально заменила здесь православную). А в 1489 королева династии Лузиньянов подарила остров Венецианскому княжеству.

От Венецианского правления остался след в виде оборонительных стен вокруг Аммохостоса - это считается шедевром военной архитектуры тех времен.

"В конце XIII века на северо-западе Малой Азии, на территории распавшегося государства турок-сельджуков образовалось воинственное государство во главе с князем Османом. Объединенные под его властью племена стали называться турками-османами... С захватом в 1453 году прекратила существование Византийская империя... Константинополь, который турки назвали Стамбулом, стал столицей Османского государства".2

В середине XVI века Кипр стал частью Османского государства. Это принесло с собой серьезные изменения: на остров пришло мусульманство. Часть киприотов обратились в ислам, и со временем мусульманство стало частью кипрской нации. И сегодня здесь мечети часто стоят рядом с христианскими храмами. А недалеко от аэропорта Ларнаки, рядом с озером, где зимуют розовые фламинго, есть одна из важных мусульманских святынь: Текке Хала Султан - храм, построенный в честь родной тети Пророка Мухаммеда.

Последние тридцать лет до провозглашения независимости (в 1960 году) Кипр был британской колонией. Мы обнаруживали следы этого времени повсюду: в оформлении номеров отелей (так называемый колониальный стиль), в меню ресторанов и пабов и, конечно, в повсеместном употреблении английского языка наряду с греческим. Однажды мы ехали вдоль длинного забора, и выяснилось, что огромная огороженная территория ... до сих пор принадлежит Британии. Водитель нашего автобуса признался, что за превышение скорости на этой дороге его будут наказывать не по кипрским, а по английским законам.

По пути мы поднимались в высокогорный район Кипра. Там было чудесно: чистый прохладный воздух, тихие дорожки национального заповедника с его сотнями видов деревьев и кустарников, ферма по разведению форели (которую можно отведать здесь же, в рыбном ресторанчике под открытым небом).

А в конце путешествия мы приехали в один из самых лучших на сегодняшний день курортов Кипра (и не только его) - в Агия-Напу, что в районе Фамагуста. Здесь мы забросили учебники и просто отдыхали, потому что пляжи Агия-Напы ровные и чистые, а море теплое и спокойное. Мы купались, загорали, искали гладкие цветные камешки на берегу, катались на водных велосипедах и поглощали вкусности, которых так много в кухне Кипра.

А фотографируясь, каждый раз говорили камере "Ки-и-ипр!" Улыбка, кстати, при этом, получается глуповатая, но совершенно счастливая. А как же иначе - ведь Кипр в самом деле создан для радости.

Благодарим за помощь в организации путешествия Кипрскую организацию по туризму.

1"История древнего мира" 5-й класс, С.В. Колпаков, Н.А. Селунская, ИД "Новый учебник", 2001
2"История средних веков" 6-й класс, Е.В. Агибалова, Г.М. Донской, "Просвещение", 2001

Ольга Черномыс
Статья из сентябрьского номера журнала
Наш любимый малыш