Традиция наряжать елку 31 декабря в 8 часов вечера может быть оправдана – не ленью, а тем, что вы украшаете ее съедобными игрушками, которые дольше нескольких часов не проживут.

Чтобы замесить надежное тесто для имбирного печенья (такое, которое дети, а также неопытные взрослые смогут мять в свое удовольствие), нужно положить в кастрюльку по 6 ст. л. меда и сахара и по 1 ч. л. имбиря и корицы; довести до кипения, помешивая, снять с огня; добавить 200 г масла, 0,5 ч. л. соды и 2–2,5 стакана муки. Дайте тесту остыть и переходите к раскатыванию (толщина слоя 1 см) и вырезанию фигурок. Дырочки для шнурков-веревочек удобнее всего вырезать соломинкой для коктейлей: воткнули, провернули – и получилось идеально круглое отверстие.

Готовые для отправки в духовку печенья следует переложить на противень, выстланный пергаментом, и дать ему 15–30 минут постоять в холодильнике. После чего его можно ставить в разогретую до 180°С духовку и выпекать 5–7 минут. Сначала вам будет казаться, что печенье еще слишком мягкое и не готово. Но если вы продержите его в духовке еще минут пять, разгрызть вашу игрушку не удастся никому. Остывшее печенье можно украсить глазурью, цветными конфетами и присыпками или просто повесить на красивые ленты. Такие елочные украшения останутся съедобными дня три-четыре.

Цитрусовые просто созданы для того, чтобы превращать их в съедобные игрушки. Особенно кумкваты и лаймкваты, которые можно есть целиком. Они терпеливо выдерживают практически любые "операции". Самый простой и одновременно один из самых эффектных вариантов – утыкать апельсин или лимон целыми гвоздичками. Если у апельсина слишком твердая кожура, помогайте себе зубочисткой: делайте прокол, а потом вставляйте гвоздичку. Такие апельсины и лимоны в дальнейшем можно съесть просто так или положить в сосуд с глинтвейном или пуншем. Из любых цитрусовых получаются отличные рожицы, особенно если приделать им волосы или головные уборы из конфет или фигурного мармелада.

Из карамели получается очень красивый "дождь". Нужно растопить сахар в сковороде с небольшим количеством воды до светло-коричневого цвета, встряхивая сковороду, а не помешивая ложкой. Если у вас есть возможность прибавить к сахару глюкозы – отлично, он будет меньше ломаться. Готовую карамель тонкими длинными нитями выливаете на смазанный маслом пергамент, даете застыть, а потом перекладываете на уже украшенные еловые ветки. Только помните: есть дождь будет непросто – иголок к нему прилипнет уйма. Впрочем, если елка свежая, можно их и оставить – сплошные витамины...

Очень забавные игрушки получаются, если нарезать дольками большие яблоки с темно-красной кожурой, смазать их лимонным соком, чтобы не темнели, и вставить между двумя дольками квадратные кусочки белой пастилы. Правда, скрепить такую игрушку проблематично – скорее, это развлечение на 5 минут, когда гости уже собрались.

Елочные гирлянды могут быть самыми разными, и не обязательно сладкими. Скажем, представьте себе гирлянду из мини-салями и помидорчиков черри. Но сладких возможностей все-таки больше: золоченые орехи, сушки-баранки, маршмеллоу, разноцветная карамель, детский завтрак "колечки", сухофрукты...

Для создания игрушек по принципу "конструктор" в первую очередь вам понадобится много зубочисток – с их помощью скрепляются игрушечные руки и ноги, головы и хвосты. Если в семье очень маленькие дети, придется вооружиться тонкой спицей и иголкой с ниткой. Нитки глотать все же безопаснее, чем зубочистки.

Кроме того, купите:

  • пастилу и зефир разного цвета (а лучше всего их американского родственника маршмеллоу);
  • мармелад разных форм и цветов;
  • жевательный мармелад;
  • вафли (хрустящие трубочки и мягкие квадраты и кружки);
  • гвоздику и душистый перец.

Головы игрушкам проще всего делать из физалиса или двух склеенных карамелью полукруглых мармеладин. Глаза – из гвоздики или перца. Самые выразительные получатся, конечно, из фасоли "черный глаз", белой с черным пятнышком, – но держатся они очень плохо. Для хвостов и ушей хорошо подходят жевательные конфеты. Туловище можно сделать из зефира (маршмеллоу предпочтительнее, они не рвутся). Волосы – из "фонарика" физалиса. Круглые вафельные трубочки – прекрасный материал для ног и рук, а плоские вафли – для юбок, штанов, а также крыльев бабочек. Если вам понадобится что-то склеить (не всегда же можно использовать зубочистки), то лучший съедобный клей – это шоколад. Растопите его на водяной бане, смажьте нужные части и подождите 5–10 минут.

Кстати

Невероятно благодатный материал – свежие баранки. Стоят они дешево, так что смело экспериментируйте: ваяйте из них животных и рождественские веночки.

Хотите сделать съедобные свечи? Купите бумажные формочки для конфет, залейте их наполовину растопленным молочным шоколадом и установите в него, пока он не застыл, короткие трубочки-вафли. Пламя "изобразит" кусочек кураги или апельсиновый цукат. К ветке такую свечку можно прикрепить мини-прищепкой.

Статья предоставлена журналом
ГАСТРОНОМЪ