Синхронное плавание: советы олимпийской чемпионки

Ольга Кужела: первые шаги в спорте и безопасность на воде для детей

Полезность: 3,7 из 5 Интересность: 3,4 из 5 (77 оценок)

Многократная чемпионка мира и Европы синхронистка Ольга Кужела, став олимпийской чемпионкой на Играх в 2008 году в Пекине, с тех пор освоила новые вершины: родила двух детей — мальчика и девочку — и открыла школу синхронного плавания.

Ольга с командой

— Ольга, в 7 лет мама привела вас на синхронное плавание, вы уже умели плавать. А в каком возрасте лучше начинать заниматься этим видом спорта? Обязательно ли умение плавать или научат уже в процессе тренировок?

— Уметь плавать необязательно. Прежде всего нужно иметь желание — и родителям, и детям, чтобы не было такого, что на тренировку тащат насильно. А что касается возраста — я считаю, что оптимальный возраст — это 6-7 лет, когда ребенок уже сам соображает, сам понимает, что он хочет, воспринимает адекватно указания тренера. Когда может изложить все свои желания, переживания. Но если ребенка водят на занятия в оздоровительных целях для профилактики каких-то заболеваний, это тоже полезно. В таком возрасте нельзя требовать от ребенка серьезного отношения — пусть ходит, развлекается. Я знаю, что в некоторых школах есть наборы 4-5-летних детей, но я против такого раннего начала.

— Какой график тренировок обычно бывает у девочек, занимающихся синхронным плаванием? Вероятно, приходится заниматься и хореографией, и гимнастикой...

— График тренировок зависит от возраста и профессионализма спортсмена. Если это маленькие дети 7-8 лет, то у них, скорей всего, будет полтора-два часа на воде. И, конечно, с самого раннего возраста гимнастика, на которой девочек растягивают — у них должна быть хорошо развита гибкость. Также будет хореография, чтобы, когда начнутся занятия под музыку, они уже могли выполнять нужные движения. В зависимости от возраста увеличивается нагрузка, но занятия хореографией и гимнастикой продолжаются.

— Сколько тренировок в неделю бывает обычно?

— У маленьких детей, которые только начинают заниматься, тренировки 3 раза в неделю, потом четыре, а у взрослых уже по шесть и 2 раза в день.

— К какому возрасту обычно уже понятно, вырастет ли из девочки чемпионка?

— Я думаю, что это ни в каком возрасте не понятно. Бывает, что приходит девочка заниматься — у нее есть все данные: она красивая, у нее хорошая структура тела, прекрасная плавучесть, но через два-три года все это куда-то уходит, у ребенка появляются другие интересы. Или бывает наоборот — незаметная девочка через два-три года становится звездой. Спортивный путь непредсказуем. И тут очень важна тренерская чуткость, которая, к сожалению, есть не у каждого тренера. Тренер должен чувствовать — вот я возьму эту девочку, и она добьется успехов. Точно так же и ребенок — он либо знает, чего он хочет добиться, либо он просто занимается. Я считаю, что любой ребенок может добиться успехов, если поставит себе цель.

Ольга с сыном

— Сейчас, когда вы уже достигли всех спортивных высот, открыли собственную школу синхронного плавания, какие задачи перед вами стоят? Чему вы отдаете большую часть своего времени?

— Ну конечно же, практически все свое время я сейчас отдаю своим детям. Дети — это главный приоритет и главное событие в моей жизни сейчас. Спорт — это завершение моего детства, а мои дети — это уже моя настоящая жизнь, которая началась после спорта. И, конечно же, у меня есть основное занятие — я работаю тренером. Одна моя девочка уже выполнила мастера спорта, и я заинтересована в результатах учениц. Даже если они не станут олимпийскими чемпионками, я очень хочу, чтобы они взяли от этого вида спорта все возможное.

— У вас двое детей с небольшой разницей в возрасте — как вы решились?

— Да, сыну Илье 2.5 года, а дочке Кате скоро будет годик. Наверное, все зависит от бога. Я очень рада, что у меня их двое. Иметь старшего сына и младшую дочку было моей мечтой. Мечта сбылась — и теперь надо их вырастить хорошими людьми.

— А ваш муж имеет отношение к спорту?

— Да, муж — заслуженный мастер спорта по плаванию. И моя мама - тоже.

Ольга с мужем и дочкой

— И детей вы уже приобщаете?

— Пока нет, дети еще совсем маленькие, хотя я уже вижу, что они любят воду. И Илья, и Катя занимались грудничковым плаванием.

— Как любят купаться ваши дети? Какие игры во время купания им интересны?

— Катя любит разные игрушки и предметы, например, мочалку-губку! У нее сейчас такой возраст, ей интересно все, включая и опасные вещи, такие как кран. Часто я ее купаю, а Илья стоит рядом и тоже включается в процесс. Он подает Кате игрушки или отнимает их, поливает ее из формочек — у нас весело!

Илья ходит со мной в большой бассейн. Раньше купался с удовольствием и не боялся ничего, сейчас стал чаще болеть, и в бассейн мы ходим редко, поэтому на воду реагирует с опаской. Но когда расходится, очень любит прыгать с бортика и с метровой вышки. Плавает с досочкой, скорее для игры, чем для плавания. Пока только так.

— Каким правилам вы следуете, купая своих детей?

— Для меня самое основное правило — это, конечно, не оставлять их одних, потому что малышу достаточно одной минуты, чтобы захлебнуться. Илью я купала в большой ванне, а сейчас мы переехали и ванны нет, поэтому Катя купается в детской ванночке. Обязательно слежу, чтобы дети были далеко от крана или душевого шланга, чтобы не ошпарились или не дернули на себя. Вставать не разрешаю, безопаснее сидеть. Игрушки в ванной должны быть мягкие, крупные, легкие.

— Каковы основные правила безопасности во время плавания ребенка в бассейне?

Ольга с мужем и сыном

— За ребенком надо все время следить: чтобы не глотнул воды, не нырнул глубоко или не запутался в дорожке. На суше важно, чтобы дети не бегали. Как правило, в бассейнах чаще всего получают травмы как раз от падений на бортике, в душе. Нужно следить всегда, чтобы рот малыша всегда был на поверхности и ребенок дышал.

— Скоро лето, детей повезут на дачи, на море. Как вы рекомендуете вести себя во время купания детей? Каких правил нужно придерживаться для обеспечения безопасности?

— Если вода в водоеме непрозрачная и дно сомнительное, желательно использовать нарукавники, даже если ребенок плавает хорошо. Надо быть с ним на самом близком расстоянии, чтобы, если что, успеть схватить. Не допускать, чтобы ребенок уплывал далеко от берега. Важно быть рядом с малышом, всегда его видеть и слышать. От нахлынувших эмоций дети могут перестать чувствовать усталость или холод — надо следить за состоянием ребенка. Обязательно вытирать полотенцем не только ребенка, но и плавки или купальники, даже если на улице жаркое солнце.

— Ольга, почему вы решили принять участие в проекте JOHNSON’S® Baby «Вместе за безопасность детей!»?

— Я — молодая мама, поэтому меня очень волнует тема детской безопасности. Мои дети — это самое важное, что есть в моей жизни. С начала участия в проекте я поняла, что сама не так осторожна, как казалось: в нашей квартире не закрыты розетки, множество острых углов. Теперь буду внимательнее ко всем деталям, но и ребенку нужно несколько раз объяснить, что опасно, а что нет.

Я очень надеюсь, что проект «Вместе за безопасность детей!» поможет многим мамам и папам задуматься о безопасности детей, поможет предотвратить возможные несчастные случаи.