Содержание:

По данным государственной статистики в Российской Федерации 11 детей из каждой тысячи родившихся не доживают до одного года. Младенческая смертность в Москве ежемесячно уносит жизни от 70 до 90 грудных детей.

В основе этой трагической статистики – не только различные болезни и врожденные аномалии. Значительное число младенцев, преимущественно, в возрасте до семи месяцев, умирают от синдрома внезапной смерти младенцев (СВСМ). Ученым всего мира до сих пор не удается найти причину их смерти.

Младенческая смертность

Подвержены внезапной смерти как недоношенные так и доношенные дети. Неожиданно, без какой-либо видимой причины у ребенка происходит остановка дыхания – апноэ. Чаще всего это бывает ночью или в ранние утренние часы, когда ребенок находится в своей кроватке один.

В период внутриутробного развития ребенок "дышит" через плаценту матери (от лат. placenta – "детское место"). Появившись на свет, он и не подозревает об опасностях, которые могут его подстерегать в уютной детской кроватке: удушьи из-за срыгивания пищи, попадании в трахею инородных предметов, перебоях дыхания из-за неустойчивости нервной и дыхательной функций.

Функция дыхания является жизненно важной. Мы редко задумываемся о том, что нам необходимо сделать вдох, который вновь обеспечит кислородом все наши органы. И только попадая в ситуацию, когда дыхание задерживается специально, например, при нырянии, мы ощущаем ценность очередного глотка воздуха.

Дети грудного возраста подвержены нерегулярности дыхания. Даже у совсем здоровых детей наблюдаются короткие паузы в дыхании, но их продолжительность не должна быть больше 12-15 секунд. Частые задержки дыхания (апноэ) приводят к кислородному голоданию головного мозга, что впоследствии может отразиться на умственном развитии ребенка.

Усугубить ситуацию может ослабленность малыша по причине недоношенности, проблемы с перевариванием пищи, особенно при искусственном вскармливании, вакцинация, снижающая иммунитет ребенка, а также инфекции, значительно увеличивающие риск остановки дыхания.

Рекомендованные врачом меры профилактики – ночной сон ребенка на спине, проветривание детской комнаты перед сном, жесткий матрас и отсутствие подушки в детской кроватке – не всегда бывают эффективными.

Одним из самых современных методов предотвращения трагедии, связанной с остановкой дыхания у младенцев, является постоянный мониторинг детей от 0 до 1 года с помощью детского дыхательного монитора, который мгновенно подаст сигнал тревоги в случае остановки дыхания у ребенка.

Внезапную остановку дыхания и сердцебиения младенцев необходимо вовремя предотвратить. Следует помнить, что чаще всего дети погибают от СВСМ ночью и в утренние часы, в возрасте от 2 до 6 месяцев. СВСМ чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Ученые заметили, что СВСМ дети подвержены в холодное время года (осенью и зимой) когда идет подъем простудных заболеваний и снижен иммунитет.

К группе риска относятся дети:

  • рожденные через кесарево сечение;
  • появившиеся на свет с весом менее 2 кг;
  • находящиеся на искусственном вскармливании;
  • чьи сестры и братья погибли от СВСМ.

К содержанию

Что необходимо сделать, если ваш ребенок не дышит?

Проверьте частоту дыхания, приблизившись ко рту и носу ребенка, стараясь уловить движение грудной клетки.

Оцените цвет кожи. Об остановке дыхания свидетельствует бледность кожных покровов и посинение губ.

При отсутствии дыхания растормошите, разбудите малыша, осторожно помассируйте ручки, пяточки, разотрите мочки ушей. В подавляющем большинстве случаев этого будет достаточно для восстановления дыхания.

Если же дыхание не появилось, то убедитесь, что в трахее нет посторонних предметов, открыв рот и немного запрокинув голову ребенка назад.

Немедленно вызовите скорую помощь, до приезда которой оказывайте помощь малышу, произведя искусственное дыхание, а при отсутствии пульса на ручной артерии осторожно приступите к массажу грудной клетки. Очень важно в период подготовки к родам научиться этим приемам – это может спасти жизнь вашему ребенку.

Все эти меры могут помочь, только если будут оказаны своевременно. Самое главное – вовремя заметить надвигающуюся опасность и активными действиями прервать развитие апноэ. Поэтому наиболее эффективными средствами борьбы с синдромом внезапной смерти младенцев является постоянный контроль дыхания ребенка, позволяющий немедленно получить тревожную информацию о возникновении у малыша проблем.

Такой контроль в домашних условиях может осуществляться с помощью респираторного монитора. Этот метод позволит родителям в любое время легко определить частоту дыхания, являющуюся одним из важнейших показателей состояния и самочувствия ребенка, и вовремя оказать ребенку помощь, а также даст возможность мамам и папам лучше высыпаться и больше сил отдавать воспитанию малыша.

Силенкова Татьяна Андреевна
Врач-консультант ООО "Бэбилайф"