К вечнозеленым растениям мы относимся с особой любовью, восхищаясь их равнодушием к временам года и смелостью, с которой они переносят даже самый холодный сезон. Плющ также зеленый и очень своенравный, растет там, где ему нравится, и его способность заполнять.

Он оплетает стены домов, изгороди, стволы деревьев, большие камни и, кажется, украшает кружевом своих листьев саму жизнь. Не кажется, это действительно так.

Плющ (аптечное название Hederae helicis folium) — растение из семейства Аралиевых. С его названием связано несколько версий.

Одна из них говорит о происхождении от греческого слова edein — "сидеть", намекая на способность плюща прикрепляться, другая — от кельтского слова "hedera" — шнур. Плющ — лазящее растение, имеющее придаточные корни-присоски, которые не служат для получения пищи из дерева, а позволяют взбираться по любым вертикальным поверхностям. Листья плюща темно-зеленые, глянцевые, с сердцевидным основанием, трех и пятилопастные. Цветет плющ неярко, с августа по ноябрь, зеленовато-желтыми цветками, собранными в маленькие зонтики. Потом появляются плоды величиной с горошину. Они созревают только зимой, приобретая иссиня-черный цвет.

Плющ считается одной из самых древних декоративных культур, которая выращивалась еще в Древнем Риме. Различные виды плюща встречаются на всех контитентах — в южной части Европы, Северной Америке, Северной Африке, в Крыму, на Кавказе, в Молдавии. Не редкость он и в Средней полосе России. Сегодня известны многочисленные разновидности плюща, отличающиеся окраской, формой, размером листьев. Только "плющ обыкновенный" имеет такие декоративные формы, как зимняя (ирландская), балтийская, таврическая, древовидная, пальчатая, изящная, окаймленная, мраморная, миниатюрная, трехцветная, желтоплодная, белоплодная и другие.

Все вечнозеленые растения символизируют бессмертие. Но и символика плюща достаточно богата. В давние времена он был символом плодородия. Ведь по легенде Дионис был спасен от огня плющом, который закрыл его своими листьями. Потому голову бога вина и плодородия украшает венок из виноградной лозы и плюща, плющом же увит его жезл. Клейма, вписанные в лист плюща, встречаются на гераклейских амфорах для вина, датируемых концом IV — началом III века до н.э. Его листья издавна "вплетались" в орнаменты кубков и кувшинов для вина.

В Древней Греции и Риме плющ был избран символом поэтов. Но символизировал он также верность и удачное замужество. Согласно легенде о Тристане и Изольде, на могиле влюбленных выросли и переплелись виноградная лоза и плющ — как символ вечной любви. В очень далекие времена, когда были в моде венки из живых цветов и растений, в них всегда вплетался плющ. Считалось, что веточка плюща, положенная на грудь молодой женщины, сохраняла ее красоту. Сегодня плющ с удовольствием используют только флористы — для составления букетов.

Если во сне приснился плющ, это значит, что в жизни вас ждут удача и здоровье. И вообще такой сон сулит множество причин для радости. Для девушек особенно: впереди у них успех и приятные сюрпризы. Но если привидится засохший плющ, то это, увы, знак грусти и расстроенных надежд.

В доме плющ, кажется, просто необходим. Ведь растение очищает воздух, снижая в нем содержание микробов на 30-40 %. Его рекомендуют выращивать в производственных помещениях и квартирах домов, расположенных вблизи фабрик, заводов, шоссе. Кроме того, плющ защищает дом от плохой энергетики, поддерживает неуверенных в себе людей и словно забирает в себя весь негатив.

Зимой плющ любит яркий свет, летом ему не нравятся прямые солнечные лучи. Растение нуждается в постоянном опрыскивании. Так что горшок с плющом лучше поместить на подоконнике западного или восточного окна.

В открытом грунте растение не требует особого ухода. Однако в общении с плющом стоит соблюдать меры предосторожности. Дело в том, что в нем содержатся ядовитые вещества. Особенно токсичны плоды плюща. Поэтому необходимо внимательно следить за детьми и после "контакта" с плющом мыть руки, так как возможна контактная аллергия.

Лечебные свойства этого растения известны еще со времен Авиценны. О плюще как о лекарственном растении писали в античной литературе. Листьями плюща лечили свои раны воины Одиссея. Свойства плюща врачевать отмечал и Леонардо да Винчи. Но научная медицина очень долго не признавала этих свойств. Только в последнее время появились препараты, приготовленные из плюща, к примеру, "Проспан", рекомендуемый при кашле, бронхите, астме, коклюше.

Сегодня плющ используется в официальной медицине, гомеопатии, . Он обладает антибактерицидным, антигрибковым, противовоспалительным, тонизирующим, ранозаживляющим, противокашлевым действием. В разных странах народная медицина с помощью этого вечнозеленого растения лечит болезни дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, артрит, подагру, рахит, ревматизм, кожные заболевания, хронический насморк, головную боль и др. В косметологии плющ входит в состав антицеллюлитных средств. В листьях плюща содержатся сапонины, флавоноиды, стероиды, витамины А, В, Е, органические кислоты, микроэлементы, йод, минеральные соли, эфирные масла.

Ольга Сокиркина