Прочитала статью Ситниковой Юлии, которая рассказывала о поездке в Крым в начале июля 2002 года. Очень позавидовала восторженному рассказу автора. У нас все было несколько иначе.

Поехали мы в Крым двумя семьями: я с мужем и дочкой Владой 5, 5 лет и ее друг по детскому саду Олег такого же возраста с родителями. Крым я обожаю с детства, и очень хотелось показать его дочке. Мне посоветовала подруга поехать в Симеиз, мол, великолепная природа, воздух, красота райская! В общем, именно с этой точки зрения Симеиз не подкачал. Видимо, во всем остальном нам просто не повезло.

Когда мы приехали в сам поселок, который находится почти в часе езды от Ялты, нас, конечно, окружили хозяйки и хозяева, которые очень хотели сдать нам "великолепное жилье не далеко от моря по низким ценам". И вот тут я совершила первую ошибку. Я не пошла смотреть квартиру, а доверила это дело двум нашим мужчинам. Мы с детьми остались сторожить вещи, а ребята наши пошли куда-то наверх, что сразу мне не понравилось. Когда, где-то через полчаса, они вернулись, то радостно сообщили, что квартира хорошая, удобная, вода есть, и нагреватель для воды стоит. Нас с вещами повезли смотреть квартиру на машине окольным путем. В общем, мы ее сняли, эту двухкомнатную квартиру за 20 долларов. И пошли на пляж. Когда через 15 минут спуска мы были только у автовокзала, к которому изначально и приехали, я начала что-то подозревать. А когда мы все же скатились вниз к пляжу и заплыли где-то на 100 метров, стало видно, что мы поселились на САМОЙ высокой точке Симеиза. Выше нас просто никто не жил!

После пляжа дорога наверх с непривычки показалась мне вечностью. Купить арбуз и идти с ним по бесконечным лестницам оказалось в первый день задачей непосильной. Дети, правда, были все равно рады, они не жаловались, замечательно бегали по этим лестницам, и нам становилось стыдно за наше нытье. Все оставшиеся 2 недели по лестницам Симеиза мне помогала ходить мысль о том, что это замечательная тренировка и вообще мне очень повезло, а то дома совсем не двигаюсь!

Но потом оказалось, что не все так гладко с водой. Нам было заявлено, что в Крыму вообще плохо с водой и здесь еще хорошие условия. Вода после четырех дня и до десяти вечера. Н-да, хорошо бы… Вода действительно была после четырех, она даже была с шести до семи утра (мы, конечно, спали в это время). Но она была до 20.20 максимум! А нагретая вода кончалась после того, как помоются 2 взрослых и один ребенок. То есть ровно половина нашей компании. В первый день вода совсем закончилась на папе Олежки. Он стоял намыленный, и уже готовый смыть все это ледяной водой, как кончилась и она. Если учесть, что он двухметрового роста, мыло с него смывали запасенной водой из тазов очень долго. Это привело к тому, что утром нам умываться было нечем. Олег был очень рад, а моя правильная Влада вообще никак не могла осознать того факта, что вода может в кране совсем кончиться. И в туалете, в бачке, тоже. В итоге каждый день после четырех часов дня мы с Олежкиной мамой начинали намекать, что дали воду и надо бежать СРОЧНО ДОМОЙ МЫТЬСЯ!

Дети предпочитали не обращать внимания на наши намеки и плескались дальше, а мужчины говорили: "Ну, еще по пивку?" Поэтому у меня такое ощущение, что мы все время ходили соленые. А потом (на второй день) начались дожди!

Я очень много раз была в Крыму, но чтобы в Крыму в августе МЕРЗНУТЬ!!! И мокнуть... На пляже было лежать невозможно, и мы решили показать детям Крым. И точно так же решило все побережье. И поехало на экскурсии. В аквапарк мы не пошли. К середине августа там были настолько безумные цены, что мы решили развлечь детей чем-нибудь другим. Кстати, один местный экскурсовод сказал нам, что это самый дорогой аквапарк в Европе! И совсем не в смысле вложенных средств.

В Севастополе мы не попали в дельфинарий, потому что начался проливной дождь, и представление в открытом бассейне отменили. Зато мы пережидали дождь в закрытом аквариуме. Там было очень здорово, много красивых рыб. Дети были в восторге от змей, которых я очень боюсь, и от крокодильчиков. Потом мы поехали в мраморные пещеры. Дождь шел не переставая. Когда мы были в горах, автобус въехал в облако: и стало НИЧЕГО не видно. Мы сидели на первом сидении и видели, как автобус пробирается сквозь непрозрачную белую простыню. Было очень страшно. Дети подались нашему настрою и испугались тоже. Чуть-чуть. А потом заснули.

В пещерах было такое количество экскурсий, что нам пришлось в каждую пещеру стоять по часу в очереди. За это время на мне не осталось ни одной сухой нитки, но детям под зонтиком было вполне весело. В пещерах, где было 4 градуса тепла, мы напрокат взяли куртки для детей и для себя, но лично меня эта куртка не спасла. Я сломалась и завопила: "Хочу в Испанию! Хочу цивилизованно отдыхать!!!" между первой и второй пещерой. Красота там была необычайная, все очень таинственно. Знание того, сколько лет формировались все эти сталактиты и сталагмиты, лишило меня дара речи. На три дня. Я простудилась так, что лежала последние дни пребывания в Крыму и, приехав домой, не смогла выйти на работу и села на неделю на больничный, чего не позволяла себе целый год. Владка была счастлива! На самом деле, мы, конечно, отдохнули хорошо. Особенно по сравнению с одним нашим знакомым, который поехал в тур по Европе, и в Германии его просто смыло.

И еще после этой поездки я поняла вот что. Лестницы, отсутствие воды, холод - это все очень важно, когда мы становимся взрослыми. А детям в радость даже такие мелкие неприятности! Давайте же у них учиться!

P.S. Но в отпуск на следующий год я, наверное, поеду все же в Испанию!

Лихачева Марина, lmi@art-design.ru.