Секс, наркотики и рокн - ролл - таков был девиз молодежи тех времен, когда группа "ВEATLS" покинула пределы "старой доброй Англии" и начала завоевывать мир. Сегодня этот лозунг стал не только более актуальным, но и выглядеть стал подлиннее. В вышеупомянутой троице алкоголь явно не окажется лишним, да и рокн - ролл можно вполне заменить хип - хопом или "попсой".

И если секс и танцы, без сомнения, укрепляют здоровье, то наркотики, казалось бы, явно им не товарищ. Однако, так уж повелось еще с древности что, люди готовы были отдать свою жизнь, лишь бы испытать чувство удовольствия, даже если оно будет мимолетным. Римлянини, рискнувшие провести ночь с Клеопатрой по тарифу одна ночь - одна жизнь, возможно, отказались бы от своего намерения, если бы могли, как это научились делать современные люди, употребляя "наркоту", "отдавать свою жизнь" не сразу, а в рассрочку, в зависимости от количества и состава "зелья".

Никотин, вызывающий зависимость, но все же относящийся к классу наименее вредных наркотиков, является наиболее популярным, а количество курильщиков исчисляется миллионами. Причем сейчас все возрасты стали покорны не только любви, но и курению. Вряд ли кто-то удивится, если десятилетний мальчуган попросит "прикуриться", или если станет свидетелем картины, как отец курит на пару со своим сыном подростком, прогуливаясь по улице.

Увеличение среди подрастающего поколения числа пристрастившихся к сигаретам одна из проблем современной молодежи и причинами этого роста могут быть как тяжелая социальная ситуация, так и недосмотр родителей за своими чадами.

Однако, основы потенциальной возможности появления интереса к "Петру Первому" еще задолго до изучения истории России в школе закладываются еще в детстве. Действительно, ребенок, видя, что его отец или мать после очередной "затяжки" мечтательно закатывают один глаз, а другой прищуривают - верный признак наслаждения, думает, что курение доставляет удовольствие. Желание делать все как взрослые, суммированное с любопытством, приводит к тому, что дети начинают в определенный момент постигать все "прелести" табачного дыма.

Чтобы как-то снизить интерес ребенка к табачной продукции, родители покупают ему сигареты - леденцы или сигарету - жвачку, на первый взгляд вполне безобидные вещи. Но педиатр Джонатан Клейн, профессор в университете рочестерской школы медицины в Нью-Йорке, считает, что этого как раз делать не стоит: только поначалу дети используют леденцы, имитирующие сигареты, в качестве игрушки, позволяющей выглядеть им как заядлые курильщики.

В его работе, опубликованной в августовском номере Британского медицинского журнала, Клейн приводит веские доводы пагубного влияния сладостей, дизайн которых мало отличается от продукции, выпускаемой табачными фирмами. Доктор Клейн и его коллеги утверждают, что дети, употребляющие вместо привычного чупа-чупса сигареты-леденцы, имеют в два раза больше шансов стать в последствие курильщиками, чем те, кто не имел желания или возможности пососать сладости подобной формы. В исследовании также учитывалось курят ли родители и оказалось, что возможное будущее пристрастие ребенка к сигаретам, не зависит от вредной привычки пап и мам.

Несмотря на то, что производители сладостей занимаются откровенным плагиатом, создавая точные копии сигарет Мальборо или Кемел только с другой начинкой, табачные компании вовсе не пытаются, как это сейчас принято, подавать в суд протесты и иски. Наоборот, гиганты табачной индустрии сами предлагают кондитерам использовать дизайн их продукции при производстве леденцов, так как понимают, что ребенок сосущий "сигарету" это их потенциальный клиент.

В Канаде, Великобритании, Финляндии и ряде других стран уже давно существует запрет на продажу сигарет-леденцов. А вот в преуспевающих Соединенных Штатах Америки почему-то нет закона, запрещающего продажу подобного рода сладостей, хотя попытки принять его предпринимались неоднократно, но все они потерпели неудачу.

Решить проблему детского курения, пожалуй, сложнее чем проблему алкоголизма среди детей: если шампанское с "градусом" можно заменить безалкогольным, то настоящую сигарету ничто не заменит. Хотя ребенок, видя, как папа и мама после приема спиртных напитков веселеют на глазах, навряд ли ограничится безалкогольным шампанским.

Андрей Кириевский, по материалам сайта "Медцентр на куличках".