Содержание:

Патронажная медсестра сделает так, чтобы были довольны и больной, за которым нужен уход на дому, и его здоровые родственники. Она поможет сохранить нормальное течение семейной жизни.

Когда кто-то из близких заболевает, на плечи домашних сваливается столько проблем, что зачастую болезнь одного становится стрессом для многих. Хочется помочь родному человеку, но как не обращать внимание на его раздражительность и капризы, увы, неизбежные при болезни? Как не уставать и не раздражаться самим? Как совместить дополнительные обязанности с работой, учебой, семьей? По разным причинам часто не хочется класть родственника в больницу. Но и жертвовать привычным распорядком жизни и собственных занятий тоже не хочется, да порой это и невозможно. Удобный выход – пригласить приходящую медсестру для ухода за больным. Многие отказываются делать это потому, что не знают всех тонкостей: чем может и чем не может помочь патронажная сестра и во сколько обойдутся ее услуги.

К содержанию

Почему не в больницу?

Качество ухода за пациентом в условиях стационара зависит не только от статуса больницы. Дело в том, что даже вдвоем невозможно полноценно ухаживать за шестьюдесятью-восьмьюдесятью больными. В частном порядке принято доплачивать персоналу больницы – за "особую" заботу о вашем родственнике. Но возникает естественный вопрос: куда в условиях общего стационара денутся другие пациенты? Разумеется, никуда. Поэтому как не было у медсестры лишнего времени, так и не будет.

К содержанию

Альтернативная помощь

Фирмы, предлагающие услуги по индивидуальному уходу за больными на дому и в стационаре (патронажные службы), существуют не так давно. По крайней мере меньше, чем сама эта услуга. Но если раньше мы договаривались с медработником, то могли полагаться лишь на его совесть. Официально зарегистрированная фирма несет ответственность за профессионализм и качество работы своих сотрудников. Медсестры проходят психологическое тестирование и подготовку: они должны уметь работать в особых условиях – в семье, где между родственниками сложились самые разные отношения. Психологи дают характеристику будущему работнику: сможет ли медсестра успешно работать или нет? Сотрудники больниц часто недолюбливают "альтернативных" сиделок, которые, как они считают, дискредитируют работу персонала. Но если есть спрос, пусть уж будет и альтернативное предложение.

К содержанию

Кто работает в патронажной службе

Фирмы создают медики или люди, которые сами столкнулись с проблемой качественного ухода за своими близкими. Они официально зарегистрированы, имеют лицензию, несут юридическую ответственность. При подборе персонала учитываются:

  • медицинское образование;
  • трудовой стаж;
  • первое впечатление от общения с предполагаемым претендентом на работу;
  • умение правильно держаться;
  • желание помогать больным, а "не зарабатывать" на них;
  • отзывы и характеристики на данную медсестру как с прежних мест работы, так и от клиентов фирмы.

К содержанию

Чем поможет патронажная сестра

  1. В ее обязанности входят кормление, прием лекарств, инъекции, процедуры личной гигиены (мытье, стрижка ногтей, бритье и др.). Другое медицинское обслуживание сестра не проводит. Об этом можно договориться отдельно – но ответственность за качество клиент берет на себя.
  2. Нет в договоре бытовых услуг (хождение по магазинам, сберкассам, уборка квартиры). Это тоже вопрос личной договоренности.
  3. Время работы сестер: минимум – 3 часа, максимум – круглосуточно (сестры работают посменно).
  4. Стоимость услуг: чем больше заказ, тем дешевле стоит 1 час. В среднем за сутки – 960 рублей. Кстати, эти службы не работают в кредит.
  5. Все необходимое оснащение приобретает клиент (лекарства, подгузники, марганцовку и др.). Если хотите, чтобы покупки делала сестра, договаривайтесь с ней отдельно.
  6. Длительное время за пациентами ухаживают постоянные сестры, на срочные вызовы отправляют свободных в данное время сотрудников.
  7. Психологическая совместимость – залог успеха, поэтому (по требованию клиентов) медсестру заменяют. А если от услуг отказались, то уплаченные вперед деньги будут возвращены нанимателю.
Юлия Анохина

Статья из журнала
Семейный доктор