Содержание:

Французская энциклопедия рецептов из шоколада представляет три десерта на самый изысканный вкус: в популярные кексы брауни добавлены фисташки, шоколадное печенье сверкает, как бриллиант, а приготовленные во фритюре пончики бюни покрыты шоколадной глазурью. Пальчики оближешь!

К содержанию

Брауни с фисташками

Brownies aux pistaches

Шоколадные рецепты: брауни с фисташками, печенье и пончики-бюни

На 8-10 порций
Подготовка: 15 мин
Приготовление: примерно 35 мин

  • 80 г очищенных от кожицы соленых фисташек
  • 1 яичный белок
  • 1 г соли мелкого помола
  • Для теста:
  • 140 г темного шоколада (60% какао)
  • 120 г муки
  • 220 г размягченного сливочного масла + 20 г для смазывания формы
  • 250 г мелкокристаллического сахарного песка
  • 4 яйца
  1. Разогрейте духовку до 150°С.
  2. С помощью деревянной ложки покройте фисташки слоем белка с солью. Фисташки должны быть чуть увлажнены. Выложите на противень, выстланный кулинарной бумагой. Поставьте в духовку и обжаривайте фисташки 10 минут. Остудите и крупно нарубите.
  3. Увеличьте температуру духовки до 170°С.
  4. Приготовьте тесто. Измельчите шоколад ножом-пилкой и растопите в кастрюле на водяной бане. В чашу кухонного процессора (или в миску) поместите 220 г сливочного масла. Перемешайте до однородности. Не прекращая перемешивать, добавьте растопленный шоколад, сахарный песок и яйца. Быстро введите муку и нарубленные фисташки.
  5. Форму для запекания размером 22×24 см смажьте маслом и выстелите кулинарной бумагой. Выложите тесто слоем примерно 2,5 см. Поставьте форму на 20-25 минут в духовку.
  6. Выньте из духовки, остудите до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник. Нарежьте брауни квадратиками со стороной 5 см.

К содержанию

Печенье "Бриллиант" с какао

Diamants au cacao

Шоколадные рецепты: брауни с фисташками, печенье и пончики-бюни

Примерно на 30 шт.
Подготовка: 15 мин
Охлаждение: 2 ч 30 мин
Приготовление: 15-18 мин

  • 385 г муки
  • 35 г какао-порошка
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 1 щепотка соли
  • 285 г размягченного сливочного масла
  • 125 мелкокристаллического сахарного песка
  • 1/4 чайной ложки ванильного экстракта
  • 1 яичный желток
  • крупнокристаллический сахарный песок
  1. Просейте муку с какао, корицей и солью.
  2. Нарежьте масло кусочками и обработайте в кухонном процессоре до сметанообразной консистенции. Введите мелкокристаллический сахарный песок и ванильный экстракт. Размешивайте, пока масса не станет однородной. Введите просеянную муку с какао, корицей и солью и включите процессор на максимальную скорость. Выньте тесто из чаши процессора и сформуйте из него 2 шара. Поместите в холодильник на 30 минут.
  3. Скатайте каждый шар в валик диаметром приблизительно 6 см. Чтобы в толще теста не образовалось отверстий, шары надо приплюснуть ладонью, а затем сложить и скатать в валики. Каждый валик заверните в пленку и поместите на 2 часа в холодильник.
  4. Разогрейте духовку до 180°С.
  5. Взбейте желток.
  6. Нарежьте валики теста на кружки толщиной 1,5 см. Каждый слегка смажьте желтком. Смазанные кружки выкладывайте на лист кулинарной бумаги, посыпанной крупнокристаллическим сахарным песком. Посыпьте песком сверху и обваляйте в нем края. Сверху слегка надавите, чтобы сахар прилип к тесту.
  7. Два противня выстелите кулинарной бумагой. Выложите на них кружки на расстоянии 2,5 см друг от друга. Поставьте противни в духовку на 15-18 минут. В середине процесса выпечки поменяйте противни местами и поверните на 180°. Готовые изделия на ощупь должны быть плотными. Остудите на решетке.

К содержанию

Бюни с какао

Bugnes au cacao

Оливье Бюиссон, кондитерская "Шардон блё", г. Сен-Жюст-Сен-Рамбер

Шоколадные рецепты: брауни с фисташками, печенье и пончики-бюни

Примерно на 40 шт.
Готовить накануне
Подготовка: 10 мин
Расстойка: 30 мин
Приготовление: примерно 25 мин

  • 330 г муки + 20 г для посыпки доски
  • 40 г какао-порошка
  • 4 яйца
  • 50 г акациевого мёда
  • 25 г пекарских дрожжей
  • 7 г соли
  • 250 г размягченного сливочного масла
  • 70 мл цельного молока
  • 1,5 л растительного масла для фритюра
  • 400 г темного шоколада (55% какао)
  • сахарная пудра
  1. Накануне приготовьте тесто. Просейте муку вместе с какао. Насыпьте эту смесь в чашу кухонного процессора, установив металлическую насадку-нож. Добавьте яйца и мёд, а затем всыпьте с одной стороны — раскрошенные дрожжи, а с другой — соль. Перемешивайте, пока тесто не станет однородным и блестящим.
  2. В миске разомните деревянной ложкой сливочное масло до сметанообразной консистенции. Введите в тесто. Месите, пока тесто не перестанет приставать к стенкам чаши процессора. Влейте молоко. Включите процессор еще на 2 минуты. Переложите тесто в миску и слегка посыпьте мукой. Накройте тканью и поставьте в холодильник до следующего дня.
  3. На следующий день разделите тесто на 2 части. Одну из них раскатайте на посыпанной мукой доске в пласт толщиной примерно 4 мм. Вырежьте из пласта ромбы со стороной 8 см, в центре каждого сделайте прорезь, отступив 2 см от краев. В эти прорези вставьте углы ромбов. Выкладывайте заготовки на блюдо по одной. Накройте тканью. Поместите в холодильник на 30 минут для расстойки. Те же операции проделайте со второй частью теста.
  4. Разогрейте масло во фритюрнице. Когда оно станет достаточно горячим, поджарьте в нем бюни в несколько закладок (на каждую 3-4 минуты). Обжаренные с одной стороны изделия переверните шумовкой. Готовые бюни обсушите от избытка масла на бумажном полотенце. Остудите.
  5. Измельчите шоколад ножом-пилкой и растопите в кастрюле на водяной бане. Как только он станет жидким, снимите кастрюлю с водяной бани. Каждый бюнь обмакните в шоколад до половины. Когда шоколад застынет, посыпьте вторую половину изделия сахарной пудрой.