Содержание:

Когда слушаешь или читаешь отзывы о школах, кажется, что каждая живет по своим правилам. В одной к школьной форме относятся спокойно, в другой настаивают на строгом костюме. Где-то родителей обязывают оплачивать дополнительные занятия, а где-то не разрешают даже собирать деньги на подарки учителям. На самом деле, каждая школа руководствуется своим уставом, но все они, конечно же, должны выполнять требования закона «Об образовании». Какие нарушения этого закона случаются чаще всего и как защитить права ребенка в школе? Публикуем вопросы родителей и ответы юриста.

Бесплатная школа

К содержанию

Школьная форма: купить где скажут или где хочу

На родительском собрании директор школы сказала, что все ученики должны посещать школу в одинаковой одежде, указав, где ее нужно приобрести. Мне не понравилось качество предлагаемой школьной формы, и я купила сыну одежду для школы в другом месте, максимально похожую на ту, которую нам показывали.

Теперь завуч постоянно делает ребенку замечание по внешнему виду и угрожает «не пустить в школу, если он будет так же одет». Правомерны ли действия администрации? Действительно ли я должна приобретать форму в указанном ими месте?

Федеральный закон «Об образовании» содержит норму, согласно которой «Каждая школа вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения».

Они устанавливаются «Положением о школьной форме и внешнем виде учащихся» и утверждаются директором школы. В Положении родители могут ознакомиться с требованиями к школьной форме, ее цвету, моделям. Например, мальчикам предписано: пиджак, жилет и брюки синего или черного цвета. Мужская сорочка (рубашка) пастельных цветов, однотонные. Девочкам: блузки голубая, розовая, белая. Юбка синяя, жилетка синяя и т.д.

Учащиеся вправе выбирать школьную форму в соответствии с предложенными вариантами, а родители обязаны приобрести своим детям школьную форму согласно условиям Положения.

Получив указанный перечень, вы вправе приобрести одежду, соответствующую по цвету и фасону, в любом удобном для вас месте. Ни одна школа не вправе устанавливать место, магазин, где эту форму обязаны купить родители.

К содержанию

Поборы в школе: надо ли сдавать деньги на учебники, на ремонт, на кружки

В нашей школе постоянно на что-то собирают деньги (на ремонт, замену парт, окон, приобретение учебников и т.д.). Кроме того, в школе существует «вступительный взнос» и обязательная «родительская плата» за дополнительные занятия (вокал, хореография, шахматы). Ежемесячно выдается квитанция на оплату всех вышеперечисленных услуг. Но дело в том, что моя дочь занимается художественной гимнастикой, и на эти дополнительные занятия у нее нет времени. Обязана ли я оплачивать эти квитанции и сдавать деньги на остальные нужды школы?

Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» гарантируется право каждого человека на бесплатное образование. При этом родители часто сталкиваются с необходимостью сдавать деньги на ремонт классов, подарки учителям, покупку новых компьютеров и т.д. Давайте разберёмся, что именно финансируется из бюджета и на что незаконно собирать деньги.

Право на бесплатные учебники. Согласно части 1 статьи 35 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», обучающимся бесплатно предоставляются в пользование учебники и учебные пособия. Это касается только учебников, включенных в федеральный перечень, рекомендуемых к программам начального общего, основного общего, среднего общего образования. (С перечнем можно ознакомится на сайте Министерства образования и науки РФ.) Другие учебники бесплатно не предоставляются, но школа вправе включить их в образовательную программу. Их придется приобретать на собственные средства.

Взносы на ремонт школы. Работы по ремонту должны проводиться за счет средств федерального бюджета (статья 8 Федерального закона РФ «Об образовании в РФ»), и собирать на это деньги с родителей незаконно. Другое дело, когда родители сами принимают решение о материальной помощи школе. Такая помощь носит благотворительный характер, осуществляется индивидуально или коллективно и исключительно на добровольной основе.

Оплата дополнительных образовательных услуг. Любые платные услуги школа оказывает только по желанию родителей и на договорной основе. Платным может быть всё, что не предусмотрено образовательными стандартами. При этом если школа имеет муниципальное задание на оказание образовательных услуг, которые финансируются из бюджета, то заключать договор оказания платных образовательных услуг и брать дополнительно к бюджетному финансированию плату с обучающихся, их родителей она не имеет права.

Наличие платных образовательных услуг и порядок их предоставления отображается в уставе школы. В договор на их предоставление не могут быть включены условия, которые ограничивают права обучающихся.

Заказчик (родитель) вправе расторгнуть договор или отказаться от его заключения в том случае, если в предоставлении таких услуг он более не нуждается.

Если факты нарушений имеют место, то защитить свои права можно путем подачи обращений (жалоб):

  • В отдел образования администрации города или района.
  • По телефону горячей линии (номер телефона должен быть размещен на сайте учебного заведения). По этому номеру можно сообщить и о других фактах нарушения, например, о нарушении правил приема в общеобразовательную организацию.
  • В правоохранительные органы или прокуратуру. Сбор администрацией денег образует состав административного правонарушения в соответствии с ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования) и наказывается штрафом на директора от 30 000 рублей, а на юридическое лицо — от 100 000 рублей.

Бесплатные учебники

К содержанию

Конфликт с учителем

Наша классная руководитель использует метод «публичной порки». Провинившегося ученика (того, кто не выполнил домашнее задание или плохо себя ведет на уроке) она ставит у доски и ругает перед всем классом. Иногда она просит и других детей высказать свои претензии к ребенку. После такого разбирательства сын не хотел идти в школу, плакал. Одноклассники издевались над ним, дразнили. Как я могу защитить своего ребенка? Имеет ли право учитель так поступать?

Использование в качестве меры воздействия унижение, насмешки, оскорбление, нарушает права детей, предусмотренные Конвенцией о правах ребёнка (статья 3): «Во всех действиях в отношении детей первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребёнка», а также права ребенка на уважение человеческого достоинства (Федеральный закон «Об образовании» ст. 50, п. 4).

Учитель обязан уважать честь и достоинство ученика и не имеет права: кричать на ребенка, унижать его перед одноклассниками, оскорблять.

Если ребенок нарушает дисциплину, учитель должен решать вопрос с родителями и администрацией школы.

Родители вправе защищать интересы своих детей путем направления обращений в органы управления образовательного учреждения с требованием о проведении дисциплинарного разбирательства в отношении педагога и привлечении его к дисциплинарной ответственности, в том числе увольнения. Родитель вправе требовать прекращения таких действий со стороны учителя.

Поговорите с учителем, объясните, что вы считаете подобные меры воздействия недопустимыми.

Напишите заявление на имя директора школы (оно может быть и коллективным), перечислите факты и обстоятельства и попросите принять меры воздействия по отношению к учителю либо привлечь к дисциплинарной ответственности.

Чтобы ваша жалоба не воспринималась как оговор, а ребенка не обвинили во лжи, попытайтесь привлечь других родителей. Если учитель позволяет себе подобное поведение, то наверняка и в отношении других детей это тоже случалось. Коллективная жалоба — достаточно эффективный метод.

Директор школы обязан провести служебное расследование и принять соответствующие меры к учителю.

Если ничего из вышеперечисленного не помогло — обратитесь в суд, прокуратуру, полицию, инспекцию по контролю за образованием.

В заключение хочется заметить, что никогда не нужно бояться отстаивать свои права, а тем более права ребенка. Доверие ребенка к вам формируется в том числе и из готовности защитить его.

Нормы действующего законодательства предоставляют множество возможностей для защиты своих прав, важно знать их и не бояться применять на практике.