Достаточно взглянуть на карту нашей страны - и станет понятно: гор у нас хватает. А это значит, что и альпинистов предостаточно. Если вы не можете жить без гор, а в вашей семье появился малыш, не изменяйте любимой привычке. Подарите этот огромный, суровый и прекрасный мир ребенку.

Матвею Гречищеву всего четыре года, а у него за плечами уже пять горных восхождений. И нижеследующие советы его папы, бывалого туриста Анатолия Гречищева, непременно помогут разделить с детьми все прелести активного отдыха.

  1. Если ребенок уже сидит, то приобретите кресло-рюкзак, которое позволит малышу путешествовать по горным тропкам с комфортом. Или используйте обычную переноску-"кенгуру". Длительное пребывание ребенка в подобной конструкции нежелательно. Регулярно останавливайтесь и позволяйте маленькому туристу размяться.
  2. Малыш уже ходит? Тогда настоятельно рекомендуем приобрести для него и для кого-то из родителей (лучше для папы) альпинистские системы для страховки, альпинистскую веревку 6 м длиной и не менее 8 мм сечением, а также два карабина с автоматической муфтой.
    Зачем? Вы идете по ущелью, хочется остановиться, отдохнуть и полюбоваться великолепным пейзажем. Но в 5 или 10 метрах обрыв, горная река с ледяным потоком или просто покатый склон. Опасных мест в горах масса. И, достав малыша из переноски (ведь ему тоже требуется отдых), вы вместо спокойного общения с природой будете сосредочены на ребенке: шаг влево, шаг вправо - беда. Наденьте альпинистские системы на себя и на ребенка, соединитесь с ним веревкой и отсядьте от края" на 7 метров. Вы спокойны, а малыш может наслаждаться относительной свободой.
    Страховочные системы пригодятся на конном маршруте. Пристегнув спереди к своей системе систему маленького наездника, вы становитесь одним целым - малыш из седла не вылетит.
  3. Приобретите детскую каску для альпинизма или шлем от комплекта велосипедной или роллерной защиты. Шлем может ни разу и не пригодиться. Но если в нем возникнет необходимость, лучше, если он окажется на месте.
  4. В горах, несмотря на обманчивую прохладу, зона высокой солнечной активности. Детские щечки и носик быстро обгорают. Возьмите панаму с полями, позаботьтесь о наличии солнцезащитного крема (обязательно детского). А также захватите солнцезащитные очки. Можно использовать горнолыжную маску, она защитит глазки от ультрафиолета, а лицо от ветра.
  5. Если вы планируете длительные прогулки по горным тропам с малышом за плечами, приобретите для "несущего" родителя телескопические туристические палки. Они будут очень полезны при крутых спусках и на мокрых камнях.
  6. В горных долинах, где находится большинство турбаз и селений, температура гораздо выше, чем на вершине соседнего холма. И если вы планируете совершить семейный выход на эту вершину, захватите теплые вещи для маленького альпиниста.
  7. Самое важное! Где бы вы ни были, как бы ненадолго ни собирались уйти в горы, при вас всегда (!) должна быть аптечка: дезинфицирующие, кровоостанавливающие, перевязочные и гигиенические средства первой медицинской помощи. Возможно, помощь придется оказывать не малышу, а вам, человеку, от здоровья которого зависит здоровье маленького спутника. И если есть лекарства, необходимые взрослым членам команды (например, сердечные), они непременно должны быть в этой аптечке.
  8. Вы рассчитываете, что юный турист определенную часть пути должен пройти самостоятельно? Позаботьтесь о его обуви! Малышу необходимы высокие ботиночки, хорошо фиксирующие голеностоп, для предотвращения вывихов и растяжений. А на скользких или крутых участках маршрута наденьте на малыша страховочную систему и поддерживайте его за веревку.
  9. Возможно, на длительных переходах ребенок начнет капризничать. На этот случай всегда имейте в кармане что-нибудь вкусненькое и полезное. Например, сухофрукты (яблоки, финики, изюм) или орешки. И старайтесь не злоупотреблять терпением малыша, иначе в следующий поход кроха идти откажется. Чаще давайте ему отдыхать, чаще играйте и отвлекайте его разговором. Отдых должен быть отдыхом для всех членов семьи. И тогда семейный экологический туризм добавит свежие и романтические ноты в ваши отношения. А для малыша пользу горных походов вообще сложно переоценить: чистейший хвойный воздух, физическая активность и прекрасные пейзажи. Одним словом, абсолютно гармоничное развитие!
Статья предоставлена журналом