У меня трое уже взрослых детей. Три семьи, в которых растут шестеро моих любимых внуков.

Родился внук Егорушка,
Как все, сквозь боль и муки.
Я сразу стала бабушкой,
Он сразу стал мне внуком.

На сына очень он похож,
Глаза и губки мамины...
Я бабушка теперь. Ну что ж,
Горжусь я этим званием.

Егор
Егор

Тринадцать лет назад этот мальчик поменял мой статус. С тех пор мы вместе с ним много прожили интересных моментов. Когда Егорке оставался месяц до трехлетнего юбилея, мы с ним отправились на бардовский фестиваль с гитарой и палаткой, где пели дуэтом вот эту песню. Получили приз зрительских симпатий.

Так началась его карьера артиста. Все утренники в садике и в начальных классах школы вел он. На городском новогоднем представлении Егор играл главную роль. Записать такого малыша можно было лишь в танцевальный кружок. Записали.

Когда парню исполнилось девять лет, мы с ним сплавлялись на резиновой лодке по горной реке через пороги. Для обоих этот опыт был первым. Там, среди мечущихся холодных потоков и коварных валунов, он осознал, как важно в жизни быть сильным. После возвращения мальчик сам записался в секцию вольной борьбы и в этом году стал чемпионом города в своем весе.

Варвара
Варвара

Этим летом Егорушка отдыхал в областном лагере для одаренных детей. Рекомендовали его туда за отличную успеваемость учителя школы. Он просто боготворит свою родную сестричку Вареньку и пишет для нее песни. В декабре Варваре исполнится два года. Она с младенчества безошибочно повторяет своим тоненьким голоском все мелодии, которые напевает ей брат.

Внучка Стефания ходит во второй класс. С младшей сестрой Иришкой она два года занималась в танцевальном кружке. Сейчас устраивает дома балы, привлекая родителей, кошку Дусю и кукол. Очень вдумчивая, мудрая девочка-молчунья. Ей нравится проводить время в школьном шахматном кружке. Иногда ее умозаключения заставляют даже меня задуматься.

Стефания и Ирина
Стефания и Ирина

Иришке шесть лет. Смелая, сообразительная, восторженная болтушка-вертушка. Ходит в кружок рукоделия, кружок рисования и кружок пения. Обладает совершенным слухом, недавно на концерте пела а капелла довольно сложную песню. Причем вызвалась сама, считая, что она уже все умеет. Ее рисунок висит на городской выставке, вот только в рукоделье ее побеждает сестра Стеша.

Владиславу три года. Как только парень научился ходить, он начал наводить в доме порядок. Все, до чего мог дотянуться, он раскладывал по местам. В доме есть все для гармоничного развития, Владик и Василиса любят заниматься на тренажерах и рисовать красками.

Василиса и Владик
Василиса и Владик

Самая младшая моя внучка Василиса была первой уже в момент своего рождения. Она родилась в Новый год с боем курантов и стала первым ребенком области 2015 года. В 8 месяцев малышка вместе с мамой и братом Владиком была победительницей костюмированного дефиле «Слинго-мама», а в десять месяцев заняла первое место в городском конкурсе по скоростному ползанию в своей возрастной категории.

Василиса
Василиса

Чтобы наши дети и внуки стали полноценными членами общества, просто необходимо дать им возможность раскрыть в детстве свои таланты. Это не значит, что надо насильно сажать за пианино или натягивать коньки. Всего лишь прислушиваться, присматриваться, сравнивать и замечать непредвзято способности своего любимого чада. А потом давать ему возможность раскрыть их.

Конечно, первые шаги мы вместе с ними пройдем дома, в семье. Но потом вашему малышу предстоит жить в социуме, а это самая главная наука. Пусть они учатся дальше в коллективе. В кружках, секциях, в домах детского творчества, в музыкальных и спортивных школах. Главное, чтобы это было с радостью и добровольно.

Бывают сбои, усталость, какие-то неприятные моменты. Ваш ребенок может отказаться идти на очередное занятие. Разберитесь в причине. Ничего страшного, если он пропустит пару занятий. Если вы заставите его пойти, потом эти интересные часы станут для него наказанием, как все, что делается из-под палки.

Наши дети очень талантливы. Наша задача — помочь им раскрыться. Неизвестно, что в их взрослой жизни станет главным. Знания — не тяжкий груз, а надежные крылья.