(как знакомить малыша с историей изобразительного искусства)

Содержание

Леонардо да Винчи 'Благовещение'Впервые попав в полуторагодовалом возрасте в Музей изящных искусств, мой сын неожиданно для себя осознал разницу между картиной и фотографией. Все художественные альбомы, коих в доме великое множество, стали называться у него словом "музей". Так вот - если хотя бы один такой "музей" есть в вашем доме, этого вполне достаточно, чтобы начать приобщаться. Не так уж сложно прочитать текст под картиной и пересказать кое-что оттуда ребенку на понятном для него языке. Если вы боитесь оставить альбом в доступном для малыша месте, поставьте его под стекло, но так, чтобы ребенок его ВИДЕЛ. И, если увидит и попросит, рискните дать ему книгу. Наши страхи, что ребенок ее испортит, часто лишены оснований. (Помню, как впервые на одном из уроков положила дорогой альбом Гогена перед четырьмя трехлетками, с внутренним содроганием ожидая немедленных проявлений вандализма - книга цела и поныне, после десятков детских ручек).

Следующий шаг - картинки и репродукции. Поищите среди старых открыток. Поройтесь в журналах, может быть, сохранились календари прошлых лет. Что-то наверняка осталось после туристических поездок. Поспрашивайте у друзей, знакомых, соседей.

А наличие хорошего цветного принтера и интернета даст вам возможность подобрать любые репродукции для вашего собственного "музея" (особенно рекомендую сайт http://www.artcyclopedia.com/ - репродукции картин получаются отличного качества!).

Один купленный СД-диск "Музеи России" или "Музеи мира" - и вы можете сделать ребенку репродукцию той картины, которая ему особенно понравилась. А можно сразу делать открытки - размещать на одном листе по четыре-шесть картинок и распечатывать. Затем каждую картинку приклеить на лист картона форматом 9х12 или 10х15 (или какой вам нравится) - и готова открытка.

Если открыток таких у вас хотя бы десяток, можно идти дальше - сделать собственный "музей" вашего ребенка. Замечательное это изобретение позаимствовано частично у Сесиль Лупан. В обычный фотоальбом вставляются открытки-репродукции разных эпох, стилей, стран и видов искусства (это может быть и архитектура, и прикладное искусство, и графика). На обложке можно написать большими буквами слово "музей". Альбом этот хранится просто среди детских игрушек или всегда доступных ребенку книг. "Музей" хорош тем, что его "экспонаты" легко заменяемы. Появилась новая открытка - помещайте в "экспозицию", заменив что-то старое, привычное или наскучившее. Небольшой альбом можно листать в машине, брать с собой на отдых, смотреть в очереди к врачу и т.д. Практически во всех музеях продаются недорогие открытки. Идете туда с малышом - купите хотя бы парочку для пополнения домашней "экспозиции".

Лера Белоцерковская, преподаватель истории изобразительного искусства, эстетического воспитания и художественного творчества, iouri@bues.ru.