Содержание:

Если вы вяжете спицами, но никогда не вязали носков, варежек, тапочек, на помощь придет Элизабет Циммерман — автор мирового бестселлера о вязании. С момента выхода первой книги прошло почти 50 лет, но и сейчас ее описания для вязания спицами варежек или шарфа остаются самыми понятными и доступными. Так что подбирайте подходящую шерсть и с удовольствием готовьте подарки близким к Новому году.

Вязание спицами

К содержанию

Вязание шарфа: спицами, по кругу

Шарф можно вязать прямыми и обратными рядами на двух спицах, начав с любого количества петель; длина зависит только от вашей выдержки и терпения. Поскольку во время ношения шарф всегда удлиняется, сделайте его шире, чем считаете необходимым, — вытянувшись, он станет у́же. А концы, естественно, останутся широкими. Лично меня это раздражает, и я борюсь с этим так: набираю меньше петель (примерно на 10–15%), а через 5–7 см делаю прибавления до нужного числа. На втором конце шарфа выполняю соответствующие убавления.

Желательно, чтобы у шарфа не было ярко выраженных лицевой и изнаночной сторон, и здесь я хочу рассказать о моем любимом варианте, который требует немного больше усилий, но, на мой взгляд, заслуживает того.

Шарф спицами

Наберите 100–150 петель на круговые спицы длиной 40 см и вяжите по кругу, насколько хватит пряжи и терпения. Теперь выполните гигантский мысок, убавляя по 2 петли симметрично с каждой стороны в каждом 2-м ряду, пока на спицах не останется 50 петель. Сшейте их швом «петля в петлю».

Чтобы получить хороший округлый мысок, сначала убавляйте петли в каждом 2-м ряду, а затем в каждом, когда первоначальное количество петель сократится примерно на треть. Наборный край такого шарфа можно обработать подгибом и носить как шапку, обматывая длинный конец вокруг шеи. Можно сделать мысок и с другой стороны: аккуратно расплетите наборный ряд, переведите открытые петли на спицы и вяжите в противоположном направлении, как описано выше.

Один мысок в любом случае можно будет вложить внутрь шарфа и носить как шапку. Время от времени можно вывязывать полоски или мелкий орнамент — это делает прогресс более очевидным, а то иногда в него очень трудно поверить.

Для такого шарфа не нужна бахрома — я вообще считаю, что это совершенно напрасная трата шерсти, к тому же с течением времени она обычно растрепывается и спутывается.

К содержанию

Вязаные варежки на 36 петлях

По этому описанию можно освоить вязание варежек с простейшим большим пальцем на среднюю женскую руку.

Чтобы связать варежки, вам понадобится 100 г шерсти средней толщины и набор носочных спиц, на которых вы получаете лицевую гладь с плотностью 20 петель в 10 см. При плотности 24 петли в 10 см можно связать более плотные холодо- и ветронепроницаемые варежки, но вам придется увеличить числа в инструкции на 20%. Но и при плотности 20 петель в 10 см вы получите замечательные теплые варежки.

Наберите 36 петель и распределите на 3 спицы по 12 петель на каждой. Свяжите по кругу резинкой 3×1 рядов 10 или больше, если хотите, чтобы манжета получилась длиннее. В следующем ряду убавьте петли, чередуя 2 лиц., 2 вместе лиц. по всему ряду, для большего прилегания к запястью (останется 27 петель).

Провяжите 4 ряда лицевыми петлями, потом снова увеличьте число петель до 36, прибавив по 1 петле через каждые 3. Свяжите еще 20 рядов лицевыми. Если хотите, 4 петли, прибавленные с тыльной стороны кисти, провязывайте изнаночными. Отсутствие клина компенсируется расширением варежки после запястья.

Варежки спицами

Вы как раз довязали до большого пальца, и теперь самое время провернуть очередной фокус. Возьмите нить контрастного цвета длиной около 20 см и провяжите ею 7 петель для большого пальца. Если вы вяжете изнаночные петельные столбики вдоль тыльной стороны, начните большой палец на расстоянии 2–3 петель от крайнего из них. Верните 7 контрастных петель на левую спицу и продолжайте вязать дальше, как будто ничего не произошло, еще 25 рядов (или сколько потребуется до конца мизинца).

Верх варежки вяжется как мысок носка — за одним исключением: описание мыска дано для четырех спиц, а варежка сконструирована в расчете на три, поэтому потребуется перераспределить петли: 18 петель тыльной стороны на одной спице и по 9 петель ладони на двух остальных. Начало кругового ряда приходится на ладонь. Теперь убавляйте петли, как описано для мыска, в конце первой и второй спиц, а также в начале второй и третьей.

Теперь вернемся к нашему непростому большому пальцу. Выплетите контрастную нить, в результате у вас окажутся открытыми 13 петель. На одну спицу поднимите нижние 7, на другую верхние 6 и еще по 1 боковой петле с каждой стороны (всего 8 петель на верхней спице).

Присоедините нить и провяжите 5 петель из этих 8. Свободной спицей провяжите оставшиеся 3 петли, причем последнюю скрещенной, а также 2 петли с нижней спицы. Вот мы и распределили 15 петель поровну на 3 спицы — как раз под большой палец. (Провязывая петлю скрещенной, вы избавляетесь от характерного «глазка» сбоку от пальца; второй зашейте, используя конец нити от присоединенного клубка.) Провяжите 15 рядов, стяните все петли на нитку и хорошо ее закрепите.

Помните изнаночные дорожки на тыльной стороне? Мы используем их как наметку для вышивки. С помощью иглы с тупым концом проложите косые стежки нитью контрастного или гармонирующего цвета, как на рисунке. Если вы возьмете для вышивки ту же самую пряжу, то озадачите даже вязальных гуру, заставив их поверить, что использовали тайный эзотерический узор.

Узор для варежек

К содержанию

Вязаные тапочки: на двух спицах платочной гладью

У этих тапочек трогательные загнутые мыски, так что вы в них будете похожи на лопаря, эскимоса или курда.

Вам понадобится 100 г очень толстой шерсти (плотность 10 петель в 10 см) и пара спиц толщиной 8 мм.

Наберите 51 петлю и свяжите отвороты уголками следующим образом.

1-й ряд: 11 лиц., 3 вместе лиц., 23 лиц., 3 вместе лиц., 11 лиц.
2-й ряд и все четные: все петли вязать лицевыми.
3-й ряд: 10 лиц., 3 вместе лиц., 21 лиц., 3 вместе лиц., 10 лиц.
5-й ряд: 9 лиц., 3 вместе лиц., 19 лиц., 3 вместе лиц., 9 лиц.
7-й ряд: 8 лиц., 3 вместе лиц., 17 лиц., 3 вместе лиц., 8 лиц.

Продолжайте убавлять 2 раза по 2 петли в нечетных рядах, пока на спицах не останется 3 петли.

Поднимите и провяжите по 12 петель вдоль каждой из сторон по бокам от оставшихся 3 петель. Итого 27 петель.

1-й ряд: 12 лиц., 1 в.п., 1 лиц., 1 в.п., 1 лиц., 1 в.п., 1 лиц., 1 в.п., 12 лиц.
2-й ряд и все четные: все петли вязать лицевыми.
3-й ряд: 13 лиц., 1 в.п., 1 лиц., 1 в.п., 3 лиц., 1 в.п., 1 лиц., 1 вп.., 13 лиц.
5-й ряд: 14 лиц., 1 в.п., 1 лиц., 1 в.п., 5 лиц., 1 в.п., 1 лиц., 1 в.п., 14 лиц.
7-й ряд: 15 лиц., 1 в.п., 1 лиц., 1 в.п., 7 лиц., 1 в.п., 1 лиц., 1 в.п., 15 лиц.

Продолжайте прибавления в нечетных рядах аналогичным образом, пока количество петель не достигнет 71. В следующем ряду провяжите по 8 петель попарно лицевыми в начале и конце ряда. Свяжите ряд до середины и сшейте открытые петли трикотажным швом. Выполните шов пятки.

А если взять тонкую шерсть и спицы, ваш ребенок в оригинальных пинетках будет первым парнем на деревне. Для малышей делайте прибавления только до 51 петли и закончите 4 рядами на всех петлях, а потом сшейте.