Содержание:

Казалось бы, такая нехитрая задача — купить малышу обувь. Но на самом деле "правильную" обувь, которая не повредит ножкам, нужно уметь выбирать.

Какое счастье для родителей — наблюдать за первыми шагами своего малыша! Но этот радостный период одновременно и самый ответственный, причем не только для родных маленького "скорохода", но и для врачей-ортопедов. Ведь именно сейчас, когда кроха только учится ходить, важно следить за состоянием его ножек.

Но иногда заботливые родители начинают бить тревогу, даже если для этого нет причин. Представьте себе ситуацию: маме и папе кажется, что у их 2-летнего чада плоскостопие, и они, не посоветовавшись с врачом, покупают лечебные стельки или ортопедические ботиночки. А на самом деле тот факт, что на стопах ребенка нет изгибов, для детей до 5 лет — нормальное явление. И в такой ситуации ортопедические стельки, которые используются "не по назначению" могут только навредить.

К содержанию

Кода нужно задуматься?

Родителям действительно стоит насторожиться и показать малыша ортопеду, если у него:

  • угол между стопой и голенью меньше 90 градусов;
  • стопа "заваливается" внутрь;
  • при ходьбе ребенок опирается только на носок и не опускается на пятку;
  • колени "смотрят" внутрь или наружу;
  • колени похожи на букву X или букву 0.

Эти небольшие на первый взгляд нарушения могут со временем вы звать неприятные по следствия. Например, вслед за искривлением стопы часто неправильно развиваются коленные и тазобедренные суставы. А это, в свою очередь, приводит к проблемам и в строении других отделов позвоночника.

Корень проблемы
  • Чтобы понять, откуда берутся ортопедические болезни, вспомните о том, что малыш в животе у мамы сидел, поджав ноги. В этом положении его бедра были повернуты вперед, а суставы стоп сдавлены. Поэтому часто искривления возникают еще до появления малыша на свет.
  • Бывает, что нервная система посылает ногам неправильный импульс, и они принимают неверное положение. Такие "ошибки" нервной системы могут возникнуть из-за проблем в родах (скажем, нехватки кислорода у будущего малыша) или инфекционных болезней (например, остеомиелита).
  • Кости и суставы малыша часто формируются неправильно из-за недостатка витаминов и минеральных веществ — например, кальция или витамина D.
  • Некоторые ортопедические проблемы — к примеру, косолапость или плоскостопие — кроха может получить в наследство от родителей.

К содержанию

Что делать?

Если врач обнаружил у малыша ортопедические проблемы, справиться с ними помогут специальные приспособления, удерживающие суставы в правильном положении. Маленьким пациентам, кроме того, будет полезен массаж, физиотерапия или лечебная гимнастика. А деткам, которые уже ходях доктор посоветует носить ортопедическую обувь или стельки.

К содержанию

Волшебные башмачки

Задача ортопедической обуви — удержать стопу и голень в правильном положении. Поэтому у таких ботиночек высокий жесткий задник и твердая подошва. А если туфельку можно без труда согнуть пополам, стопа в ней будет "гулять".

Собираясь купить малышу пару "лечебных" туфелек, помните, что лучше всего делать их на заказ. А если это невозможно (например, в вашем городе нет хорошего мастера), на худой конец, подложите в обычную обувь ортопедическую стельку, сделанную на заказ по мерке ребенка.

Обувь для малыша: нельзя и можно
  • Нельзя носить сандалии с открытой пяткой до 7 лет, даже если у малыша все в порядке со стопами.
  • Можно носить ботинки и туфельки с жестким высоким задником, который закрывает лодыжку на 1,5-2 см. Тогда стопа будет расти ровно.
  • Нельзя позволять крохе носить обувь "на вырост", на 1-2 размера больше его ножки. В чересчур просторных ботиночках стопа малыша будет "болтаться".
  • Можно носить обувь, которая на полразмера длиннее стопы ребенка, но ни в коем случае не больше!
  • Нельзя донашивать обувь за старшими братьями и сестрами, даже если она в хорошем состоянии. Обувь быстро принимает форму ноги своего "хозяина", и у малыша, который носит ее следующим, могут появиться проблемы.
  • Можно и нужно носить обувь, сшитую по индивидуальной мерке.

К содержанию

Под пятой у малыша

У ортопедических стелек, которые продаются в аптеках, есть тот же недостаток, что и у фабричной обуви. Они не подходят всем подряд, поэтому их нужно делать на заказ. "Чужая" стелька не только не принесет пользы, но и может усилить искривление.

Современные стельки делают из особого материала, который при нагревании становится мягким и точно повторяет форму ступни, поэтому ногам в них удобно. Если искривления стопы не очень сильные, то "проститься" со стельками малыш сможет, когда кости и суставы примут правильную форму.

Чтобы обувь и стельки сделали свое дело, в них нужно ходить постоянно, даже дома, и снимать только для сна или купания. Если крохе надевают "лечебные" ботиночки только на прогулку, эффекта от них не будет.

Владимир Крестьяшин,
врач-ортопед
Статья предоставлена журналом "Parents/Счастливые родители" № 10 2007