Содержание:

Растущий день за днем живот вызывает у будущих мам целый букет эмоций: радость, гордость, удивление... С другой стороны, очень трудно не задать себе вопрос: а не слишком ли быстро (или медленно) он растет? А еще, рассматривая животик, каждой из нас хотелось бы угадать: кто родится — мальчик или девочка? — и просто узнать о том, как себя чувствует малыш.

Девять месяцев впереди: как не поддаться соблазну и не сравнить свой живот с животом беременной подруги, не выслушать предположения родственников и знакомых относительно пола будущего ребенка или того дня, когда он появится на свет! Приметы — прекрасный повод для общения, но гораздо полезнее было бы узнать, о чем говорят форма и объем живота врачам. Тем более что результаты наблюдения и за первым, и за вторым действительно дают докторам ценную информацию.

Увеличение живота во время беременности

К содержанию

Вид живота сбоку

Как не существует двух похожих друг на друга будущих мам, так нет двух абсолютно одинаковых животов, находящихся "в положении". Каждая беременность уникальна, а форма и размер ее главного "атрибута" — индивидуальны.

Что же влияет на форму живота? Прежде всего, на ней сказываются ваш собственный рост, вес, толщина костей таза и его размеры, тонус мышц передней брюшной стенки, количество околоплодных вод и только после этого — размеры ребенка (или детей, если вы ждете близнецов). Кстати, обычно у одной и той же женщины во время первой и второй беременности форма живота бывает разной. Это объясняется тем, что в первый раз стенка матки растягивается с трудом, из-за чего, кстати, некоторые будущие мамы бывают даже обеспокоены тем, что не особенно "округляются". Хотя в этом нет ничего удивительного: через некоторое время матка "научится" растягиваться и... вам сразу же начнут уступать место в транспорте. Зато в следующий раз трехмесячная беременность, наоборот, будет выглядеть как четырехмесячная — и это опять же произойдет из-за поведения стенки матки и мышц живота: они станут легче растягиваться, и второй ребенок быстрее "проберется" наверх. Кстати, по этой же причине некоторые малыши во время второй или третьей беременности долго не занимают правильного положения (головой вниз) и переворачиваются уже перед самым появлением на свет.

К содержанию

Оптимальные килограммы во время беременности

Влияет ли питание на размер живота? Да, хотя, если вы сильно поправитесь во время беременности, это не будет означать, что у вас обязательно родится крупный ребенок. Увы, скорее всего, эти килограммы превратятся в жир. Что же касается больших малышей, то они рождаются и у очень маленьких женщин, и у очень полных, живота которых не было видно по причине размеров самой мамы.

Обычно врачи не рекомендуют набирать за время беременности больше 7-13 кг: такая прибавка в весе не нарушает обмена веществ женщины, а малыш хорошо развивается. Впрочем, давая рекомендации по поводу веса, доктор учитывает многие обстоятельства. Если, например, речь идет об очень худенькой женщине или о той, которая до беременности соблюдала строгую диету, можно смело предположить, что и та и другая легко наберут 15 или даже 18 кг: в этих случаях организм должен сначала восполнить дефицит веса и лишь потом перейти к набору килограммов, которые нужны для развития беременности. Напротив, крупная женщина, которая будет правильно и рационально питаться, может прибавить за девять месяцев всего 3-5 кг, и это совсем не помешает ребенку чувствовать себя нормально.

И еще один важный момент: как бы вам (и вашим близким) ни хотелось побаловать будущего малыша во время беременности, не переедайте и старайтесь держаться в рамках положенных 7-13 кг. Иначе избыток в весе (речь идет о 20-30 кг) создаст ненужные проблемы: увеличится нагрузка на позвоночник и сосуды, появятся отеки, поднимется давление, и врач будет вынужден назначить вам лечение.

К содержанию

Определяем размер живота

Вас не удивило то, что ваши данные о начале беременности не совпали со сроками акушера-гинеколога? Дело в том, что врачи рассчитывают их по-другому, ориентируясь на первый день последней менструации, поскольку точную дату зачатия определить сложно. А это значит, что акушерский срок бывает примерно на две недели больше реального, однако именно на этих цифрах основаны все таблицы определения начала девятимесячного ожидания.

Живот может быть большим или маленьким, остроконечным или гладким, высоким или низким, однако, глядя на него, не нужно делать поспешных выводов о том, как себя чувствует малыш. Если вас действительно интересуют подробности, задайте этот вопрос врачу, тем более что только он сможет дать вам всю необходимую информацию.

Но вернемся к размерам живота, а точнее — матки. Как они меняются с течением беременности?

5 недель. ("Задержка" на одну неделю). За это время матка увеличивается в размерах не намного, и понять, что беременность началась, можно только с помощью УЗИ, да и то не всегда. Иногда, чтобы убедиться в том, что это действительно произошло, врач назначает повторное обследование.

8 недель. Матка становится похожа на гусиное яйцо (или апельсин), но ее все равно пока нельзя обнаружить.

12 недель. Дно матки поднимается и достигает края лобка. Еще через некоторое время врач "найдет" ее, прощупывая живот.

16 недель. Матка располагается между пупком и лобком.

24 недели. Она благополучно достигает пупка.

28 недель. Матка поднимается над пупком на 4-6 см.

32 недели. Теперь ее можно обнаружить между грудиной и пупком, а пупок начинает потихоньку разглаживаться.

36 недель. Максимальный "подъем": дно матки располагается у ребер.

40 недель. У вас может появиться ощущение, что живот немного опустился, потому что ребенок, готовясь к родам, чуть-чуть продвинулся вниз.

Примерно на 14-15-й неделе врач (или акушерка) начинает определять, насколько высоко поднялось дно матки и как изменилась окружность живота. Эта простая процедура может показаться вам несколько устаревшей, но иногда она позволяет быстро получить довольно точную информацию о том, как растет ребенок. А подтвердить эти данные можно во время УЗИ.

К содержанию

Важные нюансы беременности

Вес малыша — один из основных показателей его состояния. Именно поэтому очень маленький или, наоборот, крупный ребенок требует пристального внимания врача. Так, например, опоздание в росте часто бывает связано с тем, что плацента плохо справляется со своей функцией (то есть не передает малышу достаточно питательных веществ). Что касается крупных размеров — они могут достаться ребенку "в наследство" от высоких и осанистых родителей, а могут стать результатом нарушений в обмене веществ мамы (в том числе и диабета). Кстати, для того чтобы определить, что у будущей мамы его нет, во втором триместре (23-25 недель беременности) нужно сдать кровь на анализ два раза — до завтрака и после "загрузки" глюкозой. Если ее уровень будет долго оставаться повышенным, доктор порекомендует женщине специальную диету.

По размерам живота и темпам его роста врач может судить и о количестве околоплодных вод, хотя более точную информацию дает, конечно же, УЗИ.

Если перед родами форма вашего живота покажется врачу необычной, он направит вас на рентгенопельвиометрию, чтобы определить внутренние размеры таза (не беспокойтесь, этот метод безопасен для малыша). В большинстве случаев поводов для опасений нет, но, если таз слишком узкий, а ребенок большой, врач может предложить будущей маме операцию кесарева сечения.

И, наконец, самое главное: предоставьте врачам право воспринимать ваш живот как объект для изучения, а сами тем временем побольше общайтесь с ребенком. Малыш обязательно ответит на вашу ласку, и диалог с ним начнется уже сейчас. Да, и не забудьте пригласить поучаствовать в разговоре папу, особенно если он до сих пор не может осознать сам факт реального существования сына или дочери. Вместе вы лучше узнаете своего еще не родившегося ребенка, а после то как он появится на свет, ваши уже знакомые голоса помогут ему почувствовать себя в безопасности.

К содержанию

Видимые эффекты

Растяжки
Так называются розовые полоски, которые возникают, если волокна кожи в момент активного роста живота повреждаются. Многие специалисты утверждают, что предрасположенность к растяжкам передается по наследству, поэтому, если у вашей мам их не было, возможно, их не будет и у вас. Тем не менее существует множество средств по уходу за кожей во время беременности, которые увеличивают ее эластичность и помогают избежать этих маленьких неприятностей.

Легкий пушок
По приметам, он появляется, когда женщина ждет мальчика. С медицинской точки зрения, волосы на животе (так же как и прыщики на коже) — результат увеличения количества мужских гормонов в организме. По результатам гормональных анализов врач решит, нужно исправлять ситуацию или нет.

Бугорок на месте пупка
Поскольку во время беременности растет внутрибрюшное давление, в области пупка действительно может обнаружиться так называемое "выпячивание". Но это — абсолютно нормальное явление, если, конечно речь не идет о пупочной грыже, которая иногда дает о себе знать во время беременности. Впрочем, в большинстве случаев о ее существовании будущая мама прекрасно знает сама.

Тоненькая полоска
Коричневая полоска, которая тянется от пупка до лобка, обычно появляется во время беременности, а вскоре после родов исчезает или становится почти незаметной.

Нана Тетруашвили,
акушер-гинеколог,
научный сотрудник отделения профилактики и терапии
невынашивания беременности Научного центра акушерства,
гинекологии и перинатологии РАМНРФ