Содержание:

Уже в начале 2006 года каждой будущей маме будет предложено бесплатно обзавестись родовым сертификатом на 7 тыс. рублей. Одну его бумажную часть, на 2 тысяч рублей, предстоит отдать врачу женской консультации, а вторую, на 5 тысяч, — в роддоме. А зачем самой беременной подобная "курьерская" работа?

Авторы национального проекта "Здоровье", частью которого является программа родовых сертификатов, ожидают, что получение медицинскими учреждениями дополнительных денежных средств из Фонда социального страхования должно обеспечить беременным и роженицам (только гражданкам РФ) внимание и профессиональную помощь врачей. Предполагается, что материальная заинтересованность побудит работников консультаций перестать спрашивать: "Ну что, аборт?", а в роддомах начнут стесняться принимать "чаевые". Ведь если женщина доносит беременность до 30 недель (или до 28 при многоплодной) и благополучно родит в роддоме, вслед за ней в эти учреждения поступят живые деньги.

К содержанию

Кто выдает сертификат?

Механизм обретения сертификата прост: когда вашей беременности исполнится 30 недель, ведущий беременность врач из городского или муниципального медучреждения заполняет и выдает вам сертификат. Изначально он состоит из 4-х частей: первая часть — корешок родового сертификата, который врач оставляет себе для общей отчетности, вторая — талон № 1 родового сертификата, который вам предстоит отдать все тому же врачу, чтобы на счет его учреждения были перечислены 2 тысячи рублей. 60% этой суммы пойдут на зарплату сотрудникам, а 40% — на "остальные расходы". Третья часть — талон № 2. Его вам нужно будет отдать врачам роддома, чтобы в награду за родовспоможение это учреждение получило 5 тысяч рублей. 40% из них пойдут на зарплату сотрудникам, а 60% — на "остальные расходы". Четвертая часть — собственно родовой сертификат, от которого отрываются талоны № 1 и 2.

Все пункты родового сертификата заполняются врачами. Сертификат, его корешок, талон №1 и пункты 1-8 талона №2 заполняет врач, ведущий беременность, а остальное (сведения о родившемся ребенке) — врач роддома. Чтобы это произошло, вам необходимо предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также полис ОМС и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

К содержанию

Плюсы нововведения

  1. Когда женщина, узнав о беременности, придет в женскую консультацию для постановки на учет, ей не только не предложат сделать аборт, но и будут уговаривать сохранить ребенка. Это может положительно сказаться и на демографической ситуации в стране, и на эмоциональном состоянии каждой конкретной женщины.
  2. Врач, ведущий беременность будет стараться оказывать услуги должного качества, поддерживать эмоциональный контакт с беременной, чтобы при наступлении 30-недельного срока беременности, женщина по-прежнему наблюдалась у него.
  3. Женщина получает возможность самостоятельно выбирать роддом, где она будет рожать, что вызовет появление здоровой конкуренции между роддомами. Эти учреждения будут стараться привлечь как можно больше будущих мам. За исключением случаев, когда женщине по медицинским показаниям нужно будет рожать в специализированном роддоме (при наличии тяжелых патологий, преждевременных родах или при наличии инфекционных заболеваний: ВИЧ, сифилис, гепатит и др.).
  4. Беременные смогут поступать в роддома не только своего города, но и любого другого города России. Если вы живете в Орле, но хотите родить в Москве, у вас появляется реальная возможность осуществить задуманное.
  5. Если роды пройдут неблагополучно, ребенок или вы пострадали, или малыш родился с серьезной патологией, медицинские учреждения денег не получат.

К содержанию

Спорные моменты

  1. Механизм обеспечения сертификатами неработающих женщин, а также тех, кто не имеет полиса ОМС либо страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, пока не установлен.
  2. Установление точного срока беременности — вопрос спорный. Даже опытный работник женской консультации устанавливает срок примерно: 3-5 или 27-28 недель беременности. Нередко случается, что, по данным УЗИ устанавливается срок, отличный от установленного гинекологом. Какую же неделю беременности в каждом конкретном случае будут считать 30-й? Хочется верить, что все это не станет причиной искусственного завышения сроков.
  3. В наши дни беременные нередко страдают от чрезмерного внимания работников консультаций, излишних неоправданных, а нередко просто опасных профилактических мероприятий (лекарства, уколы, капельницы, а также биопсия хориона, амнио- или кордоцентез) без серьезных на то показаний. Не станут ли борцы за благополучное окончание беременности еще более усердными в подобной "профилактике"?..
  4. Нет никакой гарантии, что рожающие женщины (воды отошли, либо наблюдаются схватки), не имеющие на руках сертификата, будут приняты в роддоме, куда они приехали на "скорой" либо на собственном авто. Нельзя отрицать тот факт, что есть случаи, когда перед рожающей женщиной работники роддома просто закрывали дверь, объясняя отказ самыми разными причинами...

Продолжение в журнале Shape Мама весна 2006.

Статья предоставлена журналом
Shape мама